触碰右侧滑开
全民健身让城市更有活力
发布时间:2019年08月14日 作者:段维娜 来源:乌海日报 浏览次数:

  无论是晨曦微露的清早,还是晚霞将褪的傍晚,在我市的公园、广场、社区,随处可以见到锻炼健身的人群。他们或在健身器械前扭腰伸腿,或在广场上伴着悠扬的舞曲翩翩起舞,或沿着道路慢跑散步,或在体育馆里打羽毛球、乒乓球,尽情享受着运动带来的快乐。蓬勃开展的全民健身运动,让我市处处洋溢着运动的气息,充满朝气与活力。

  全民健身是人民增强体魄、健康生活的保障,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。近年来,我市体育事业和全民健身运动由小变大、蓬勃发展,健康理念深入人心,浓郁的健身氛围,为城市增添了活力。

  健身设施处处有

  每天清晨天刚放亮,法制公园的健身点陆续有人前来锻炼,打太极、抖空竹、打羽毛球……从早晨到深夜,差不多每个时间段,这里都有不同的人群在健身,而这只是我市健身热潮的一个缩影。据统计,全市共有晨晚练点127处、健身气功站点30个。每一天,同样热火朝天的场面在这些健身点上演。

  今年70岁的杜户雷是海区狮城社区太极拳队的一名队员,每天清晨,他者会在法制公园与队友们一起练习太极拳和太极扇。他还清晰地记得上世纪90年代初的“健身”场面。“20多年前,咱们这里和全国各地一样,都还谈不上有健身氛围。那时候公园少,也没有专门的健身场所,而现在大家每天聚在公园,环境与过去相比也是天壤之别。”杜户雷说。

  记者在市体育中心综合馆看到,羽毛球场上,众多市民挥舞球拍,在“搏杀”中享受运动的乐趣;乒乓球台前,人们屏气凝神,享受着攻守间的友谊和快乐;篮球场上,人们意气风发,在感受对抗中体育竞技的魅力……“有了这些运动场馆,居民的娱乐休闲生活更加丰富了,运动已逐渐成为大家的一种生活习惯。”正在打篮球的刘凯对记者说。

  近年来,我市积极打造“十分钟健身圈”。目前,全市有体育场地768个、1071片,其中室内场地189个、室外场地579个,体育用地面积达126.36平方米。所有室外体育场地设施均免费开放,室内场馆实行适时免费或低收费开放,公共体育馆每周开放时间在35小时以上,全年开放时间可达到330天以上。

  让健康种子生根发芽

  8月7日,记者在老干局活动中心看到,参加手杖操交流的队员们正在排练新节目。据悉,这支队伍的队员平均年龄在60岁以上,去年曾代表自治区参加全国老年人手杖操大赛,并夺得大赛规定套路金奖,今年在家门口参赛,队员们都十分兴奋。手杖操指导教练芦凤瑞说:“这次在乌海比赛,我们只想争先、不想落后,争取把咱们老年人的风采展示出来,把手杖操做得更好。”

  除了全民健身活动及健身设施的完善外,为了更好地发展群众体育运动,全市体育工作者不断发展巩固社会体育指导员队伍建设,每年定期组织开展社会体育指导员培训工作。记者从市文体旅游广电局了解到,目前,全市共有1973名社会体育指导员,各级社会体育指导员在基层发挥着引领作用。同时,我市不断加强体育协会、俱乐部建设。现有各级体育协会、俱乐部53个,极大地壮大了体育组织力量,提高了各个项目的参与度和影响力。在这些体育协会及社会体育指导员的带动下,使得参与体育活动的人数大幅增加、赛事水平明显提高。

  社会体育指导员李靖说:“作为一名促进市民参与体育健身的指导员,我时常会组织小区居民投入健身活动中。为了鼓舞参与健身的人群,我市相关部门还会配合我们组织大型比赛,如全市广播体操大赛、全市业余羽毛球、乒乓球联赛等。这让人们有了竞技舞台,有了切磋的平台。渐渐地,大家的积极性也越来越高。与此同时,这些人群也会带动更多的身边人投身体育运动。”

  全民健身氛围浓

  “‘双城联创’工作开展以来,小区旁原先杂草丛生的地方,不但平整硬化了,还多了几件健身器材,连旁边的道路也硬化了。”乌达区颐景佳苑社区721小区居民李广文说。

  近日,记者在该小区看到,两栋楼房之间设置了休闲区和健身区域,这边,居民们围坐在一起打着牌聊着天;那边,孩子们在刚安装好的漫步机上做着运动。据了解,器材所在的这片地方原先是一片空地,黄土裸露,影响美观且易起扬尘。后来,社区组织人员清理出700多平方米的场地,建起了休闲健身活动场。“现在721小区已经完成了场地平整和器材安装,下一步还要安装一些器材,设置体育宣传栏和标语,为居民健身休闲提供便捷。”颐景佳苑社区书记李建昌说。

  6月初,为了营造积极向上的机关工作氛围,推广健康工作理念,我市三区各机关事业单位、各镇(街道)工作人员,以第九套广播体操为主,每天利用10分钟时间开展工间操活动,提高干部职工的身体素质和健康水平,助力全民健身。“工间操开始前,单位还请专业的老师对我们进行了培训。每天利用十来分钟的时间活动一下筋骨,对我们的健康是非常有好处的,而且通过这项运动引导了我们广大干部职工建立起健康锻炼的意识,充分展现干部职工蓬勃热情、积极向上的精神风貌。”海南区城市管理综合执法局工作人员闫振说。

    同时,我市以举办和承办赛事为抓手,引领体育健身事业发展。截至7月底,我市第九届全民健身运动会已经举办了自行车、乒乓球、健身气功、网球等十余项比赛,参与人数达5000人,营造了“我运动、我健康、我快乐”的全民健身氛围。   

  
  太极扇刚柔并济、舞武共融。(维娜 摄)

健康主题公园,市民健身好去处。(维娜 摄)

篮球爱好者在体育馆内挥汗如雨。(维娜 摄)

队员们加紧排练手杖操。(维娜 摄)
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001