触碰右侧滑开
防疫情 保生产 稳经济——我市有序推进工业企业复工复产
发布时间:2020-02-14 11:43:21 作者:路 静 来源:乌海日报 浏览次数:

  随着疫情防控工作进入关键阶段,我市一方面继续做好科学防控,保障人民群众生命安全和身体健康,一方面有序推动企业恢复正常生产,维护正常经济社会秩序,推动地区经济高质量发展,降低疫情给我市经济带来的影响。截至2月11日,全市134户规上企业中,正常生产73户,停产半停产企业61户。停产半停产企业中有45户企业计划于近期复产。

  企业严把疫情防控关

  为确保企业复工复产安全有序进行,我市紧紧压实企业主体责任,要求企业加强对返岗人员情况摸排和严格管理,建立外地返岗人员隔离制度,隔离期满无异常才可返岗。

  2月11日,记者来到内蒙古建龙包钢万腾特殊钢有限责任公司采访发现,厂区入口、生产管控中心、炼钢厂、职工餐厅等功能区入口处均设立了体温检测点,进出人员必须接受体温检测和个人基本信息登记才能通行。厂区内随处可见“防疫情、保生产”的宣传标语,提振士气。

  该公司副总经理李刚利介绍,1月20日,公司紧急成立疫情防控小组,抓紧采购、发放防疫物资,以早排查、早发现、早隔离、早阻断为导向,对各厂部疫情工作严防严控。针对住宿人员较多的情况,该公司加强了宿舍楼卫生清理和防疫消毒,并及时调整员工就餐时间和考勤制度,延长三餐就餐时间,提倡分散就餐,错峰就餐,鼓励外带,取消中午上下班的两次考勤,减少人员聚集。为阻断疫情,管控到位,对于春节期间离开乌海市的员工,在没有得到公司通知的前提下,严禁私自返岗。部分特殊岗位及关键性岗位,公司也要求必须符合“三无”(所在地无疫情、本人无疫情接触史、本人无疫情症状)条件的,可自驾或乘飞机返回单位,自主隔离观察期满无异常且体检合格后才可上岗。截至2月10日,该公司在岗员工2657人,外地返回172人,已解除自主隔离观察返岗70人,尚有231人未返回。

  记者随后到内蒙古赛思普科技有限公司了解到,该公司预计15日接受行业主管部门审核验收,目前正在完善施工设计方案、施工材料备料、办公场所消毒和外出返岗员工隔离防疫等复工前准备工作,验收合格后恢复生产。

  稳定生产 守住经济发展“前线”

  记者在内蒙古建龙包钢万腾特殊钢有限责任公司生产管控中心的大屏幕上看到,各分厂生产车间均在有条不紊地开展各项生产工作。

  炼钢厂转炉作业区,中控室工作人员正在忙碌着,有的在记录给水压力、储热器、低压泵等生产设备的数值;有的紧盯大屏幕,手持对讲机向生产车间的员工发出工作指令。车间里,1号、2号转炉的炉火烧得正旺,滚烫的红色钢水经过拉钢、连铸等生产工艺变成钢坯,再经过加热炉、轧线变成钢材,百炼成钢至此功成。

  李刚利介绍,疫情发生后, 公司面临严峻的安全生产考验。春节和疫情叠加导致物流不畅,原料进不来,产品出不去。该公司利用去年入冬时存储的60万吨库存原料保障生产,每日产铁6200吨,产钢6100吨,钢材6000吨,是正常生产能力的78%。“公司制定了防疫应急预案和安全生产应急方案,一线员工坚守岗位,保供保产,物流部门积极协调运输。目前,公司生产秩序井然,未出现安全隐患。随着物流通道逐渐恢复畅通,原料等生产物资供应将更加充足,销售将更加顺畅。我们对今后的安全生产很有把握,产量也会保持稳定。”李刚利说。

  在内蒙古赛思普科技有限公司,副总经理周海川向记者介绍说,30万吨/年熔融还原法高纯铸造生铁项目于去年8月23日正式动工建设,工程建设进展顺利。项目预计9月底实现热炉试车,10月1日正式投产。项目建成后,将实现年产高纯铸造生铁30万吨,销售产值12亿元。届时,将为当地经济发展贡献力量。

  除上述企业外,隆昌工贸有限责任公司骆驼山煤矿(年产45万吨原煤)、夭斯图洗煤有限公司(年入洗300万吨原煤)、海勃湾夭斯图煤矿(年产45万吨原煤)、友谊精煤有限责任公司(年入洗405万吨原煤),严格采取疫情防控措施,经所在辖区批准,已恢复生产。

  根据市疫情防控指挥部《关于做好疫情防控下企业有序复产复工的通知》,我市于近期加强了对工业企业复产复工调度指导,建立了复产复工日调度制度。三区及时制定并下发了复工复产方案,要求企业按照“一企一策”制定复工复产和疫情防控方案,经区行业主管部门审核,报区指挥部同意后组织复工复产。截至2月10日,三区行业主管部门正在抓紧时间对第一批38家企业的复产复工方案进行审核、验收,确保企业有序复工。乌达区第二批15家企业也在积极准备复工中。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001