触碰右侧滑开
肩负使命 奋楫笃行——市人大常委会2019年工作综述
发布时间:2020-03-26 10:13:24 作者:杨延岭 来源:乌海日报 浏览次数:

  制定出台《乌海市城市综合管理条例》,开创全区城市综合管理地方立法先河;配合自治区人大开展《乌海及周边地区大气污染防治条例》立法调研6次,并提出我市对条例的修改意见和建议,为建立联防联控联治生态协作机制、推动解决区域结构性污染问题贡献乌海方案;建立人大履职有行动、代表活动有对接、助力帮扶有路径“三有”工作机制,为打赢脱贫攻坚战贡献了人大力量……2019年,乌海高质量发展的坚实步伐中,凝聚着市人大常委会的责任与担当,镌刻着人大代表为民履职的铿锵足印。

  一年来,市人大常委会坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣市委决策部署,紧扣人民重大关切,紧扣全面依法治市,扎实履行宪法和法律赋予的各项职责,把初心使命写进助力经济社会发展和改革攻坚的宏大实践,全年制定和审议法规各1部,形成法规草案和协助完成法规各1部,执法检查法律法规4部,听取审议、跟踪监督专项报告21项,任免国家机关工作人员57人次,作出代理市长、院长等决定7个,圆满完成了市九届人大二次会议确定的目标任务。

  政治建设:

  用新思想定向领航

  坚持正确的政治方向方能行稳致远。

  过去一年,市人大常委会把提高政治站位、强化政治担当、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”扎根在思想深处、落实到实际行动中。(下转第二版)  (上接第一版)自觉运用新思想定向领航,从创新学习机制、深化学习领悟、促进学习转化等方面入手,系统构建了以“四个一”学习制度为“主”、分领域工作推进为“需”、对标对表贯彻落实为“刚”、拓展丰富内容为“辅”的深学细悟落实机制,全年开展不同层面集体学习70余次、专题研讨18次,举办专家讲座7场、知识测试8次,做到了系统深入学、联系实际学、全员覆盖学。围绕结合实际要紧密、掌握情况要精准、实现路径要可行、推动落实要有力的总要求,对习近平总书记重要讲话重要指示批示精神以及党中央和自治区党委、市委重大决策部署及中心工作,进行了系统梳理,列出任务清单,由市人大常委会班子成员分别负责某一方面的任务落实,开展了为期3个月的找差距、理思路、强举措为主要内容的集中调查研究活动,为持续推动党中央和自治区党委、市委重大决策部署落地见效奠定了有效履职的基础,确保践行落实始终突出问题和目标导向,始终体现组织有力、措施过硬、精准高效,更加符合党委要求和贴近中心大局。

  坚持党的领导,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的优势所在,是做好人大工作的根本保证。市人大常委会认真落实常委会党组政治领导责任,坚决执行市委的决议决定,把党的主张和各项工作贯穿于人大工作全过程、各方面。严格执行请示报告制度,坚持向市委请示报告重要工作和事项,确保各项工作毫不动摇地体现市委的全面领导,始终聚焦市委中心工作。一年来,对于市委安排部署的“双城联创”、疫情防控、精准扶贫、信访维稳、包联共建、扶贫帮困等重点工作,常委会党组都专题研究、细化责任、精心组织、狠抓落实,始终做到市委部署到哪里,人大工作就跟进到哪里。

  立法:

  为地方善治“奠基”

  欲求善治,先立良法。改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。市人大常委会在立法工作中,与改革同频,与发展同步,实现立法决策与改革决策相衔接,坚持“不抵触、有特色、可操作、真管用”的原则,聚焦经济社会发展中的重大问题和群众关切, 不断深化依法治市实践,为推动高质量发展提供了坚强的法治保障。

  市人大常委会紧抓提高立法质量这个关键,建立健全党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作机制,实行了立法顾问制度,规范立法调研、专家论证、开门纳谏、讨论审议的工作规程,形成了责任清晰、协调高效、合力推进的良好局面。

  聚力破解城市管理难题,制定出台《乌海市城市综合管理条例》,开创全区城市综合管理地方立法先河,获自治区人大常委会全票通过。形成了《乌海市文明行为促进条例》草案,为促进文明行为提供法治保障。积极推进《乌海市地下水保护条例》立法工作,条例草案已经市人大常委会一审。建立和完善规范性文件备案审查联系制度,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠,全年审查规范性文件8件。

  市人大常委会听取法治政府建设情况,督促强化组织领导,细化任务分解,加大监督检查,确保按期完成法治政府建设任务。听取扫黑除恶工作情况,全力支持法院、检察院、公安机关推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。听取审议法院案件质量评查工作,推动法院加强内部监管、提升审判水平。听取审议检察院民事诉讼及执行活动法律监督工作,充分发挥法律监督纠偏纠正作用,维护法治权威。受委托开展国旗法、英雄烈士保护法执法检查,强化爱国意识,弘扬英烈精神。加大群众来信来访办理力度,全年共受理来信来访24件,维护了群众的合法权益。

  监督:

  为中心和大局“拓路”

  大局之所在,也是人大履职重心之所在。

  秉承为民履职的情怀,围绕市委中心工作,在过去一年中,市人大常委会围绕全市经济社会发展和人民群众关注的热点难点问题,依法开展监督,使人大监督工作更加务实高效。

  ——紧盯高质量发展。以推动落实市委“五转”为抓手,听取审议和调研全市经济开发区建设工作,组织代表和相关人员深入各园区、重点项目建设一线开展“解剖麻雀”式调研,为高质量发展献计出力。

  ——加强经济运行监督。把助力“六稳”工作摆在突出位置,听取和审议计划、预算执行、决算、审计等报告,审查批准预算调整方案,提出注重经济运行分析调度、全力推动重点项目建设、持续壮大实体经济、切实优化营商环境等审议意见,保持经济增长后劲。

  ——助推优化营商环境。聚焦为公平营商创条件、为群众办事增便利,听取审议“放管服”改革、优化营商环境工作报告,推动政府落实工程建设项目审批制度改革,持续加大“放管服”改革力度,进一步简化办事流程,最大限度地为企业项目落地、创新创业提供更加便利化服务,促进“投资贸易首选区”建设取得新成效。

  ——助力打赢三大攻坚战。把助力打赢三大攻坚战作为重要政治责任,紧跟市委决策部署,打出专项监督、执法检查和立法组合拳,推动相关年度任务顺利完成。

  细细回顾这一年的监督工作,事关我市经济社会改革发展的每一个大事大项,人大监督从不缺位。

  代表工作:

  为回应民意“发力”

  与时俱进,转变的是更好服务人民的方式;历久弥坚,不变的是始终为民谋幸福的初心。

  过去一年,市人大常委会始终把自身建设摆在突出位置,按照“两个机关”建设总要求,强化党建引领,完善制度建设,凝聚履职合力,不断夯实履职基础、提升履职水平,坚持以人民为中心的发展理念,紧盯群众最关心、最直接、最现实的利益问题强化监督,不断增强群众获得感幸福感。

  破解群众反映学前教育“入公办园难”问题,市人大常委会定期开展调研,强化日常监督,组织专题询问,推动新建改建幼儿园6所,“入园难”问题得到缓解。

  聚力解决群众最忧最盼的民生问题,将居民房屋产权证(不动产登记证)办理历史遗留问题列入常委会重点监督事项,实行挂牌督办,定期听取相关情况汇报,督促加快工作进度,着力推动问题解决,我市已为7.9万户群众办理了不动产登记。

  连续多年监督净化水厂建设,海勃湾区北部等3座净水厂基本建成,市民享受到更加安全的饮水保障。

  ……

  脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、社会保障、公共卫生间建设、供水供热管网改造、物业管理……民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。

  新时代赋予新使命,新形势期待新作为。在全面建成小康社会、推进高质量发展进程中,市人大常委会将开拓创新、砥砺奋进,为谱写乌海生态优先、绿色高质量发展新篇章作出新的更大的贡献。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001