触碰右侧滑开
葡萄美酒 醇厚绵长
发布时间:2020-09-16 16:02:17 作者:赵永刚 来源:乌海日报 浏览次数:

  金秋9月,葡萄飘香,乌海葡萄迎来了丰收的季节。在郁郁葱葱的葡萄种植园里,无论是鲜食葡萄还是酿酒葡萄,颗颗果实饱满,叫人垂涎,全市各大酒庄都飘着浓浓的葡萄酒香,沁人心脾。

  串起葡萄产业链

  旅游业持续升温

  水土光热资源丰富,昼夜温差大,日照时间长,有效积温高,无霜期达156~165天……得天独厚的地理位置和自然条件,让乌海这片热土成为可与新疆吐鲁番地区相媲美的优质葡萄生产基地。

  今年,我市葡萄种植面积共3万多亩,葡萄种植品种达100多个,其中,酿酒葡萄近2万亩、鲜食葡萄1万多亩,鲜食葡萄产量预计达13000吨,产值超3亿元。

  优质的葡萄酿造好酒。进入9月份,随着各类酿酒葡萄的相继成熟,全市各大酒庄也陆续开始酿酒。

  在阳光田宇国际酒庄的酿酒车间,记者看到,车间前一片热火朝天的景象,工人们将刚刚从葡萄园采收的新鲜葡萄一串一串分选后,小心翼翼放到传送皮带上,然后进行压榨、入罐、发酵……。

  2007年,在政府的大力支持下,公司开始规划建设,在荒地上栽种防护林,种植葡萄,走上了生态农业发展之路。经过十多年的努力耕耘,公司把一片片沟壑纵横的沙石滩梁改造成现在葡萄树成行的景区。同时,公司还依托我市独特的自然资源和风土条件,秉承着回归自然、最大限度减少人工干预的理念,酿造出了口感纯正的沙漠自然葡萄酒。如今,这里是果园,是生产自然酒的国际酒庄,也是生态农业产业园和旅游景区。

  “种植中我们采用爬地龙架型,酿造中采用‘自然重力法’,整个过程不添加任何其他物质,都遵循生态环保的理念。”阳光天宇国际酒庄总经理黄建清说,“酿酒葡萄每一颗都是来自阳光田宇自己的葡萄园,从原料上保证葡萄酒的品质。根据今年葡萄的产量,我们预计能产出将近1500吨的自然葡萄酒。”

  目前我市从事葡萄种植、加工、流通的企业和专业合作社40多家,建成了以汉森、阳光田宇、吉奥尼等为代表的一批沙漠原生态葡萄酒庄,葡萄酒年生产加工能力达2万多吨,年产值达2亿元;全市已建成以葡萄为主的农业休闲观光园30多处,年接待游客20多万人次,其中汉森酒庄、阳光田宇国际酒庄、吉奥尼酒庄分别被评为国家3A、4A、3A级旅游景区。

  我市通过大力发展葡萄产业,已经形成葡萄种植、酿造、研发、贮藏、流通、观光旅游等多个业态,葡萄及葡萄产业的健康稳步发展有效地带动了旅游业的升温。

  日前,记者来到吉奥尼葡萄酒庄,看到庄园里绿荫成片,葡萄长廊上挂满了色泽鲜艳、珠圆玉润的葡萄。吉奥尼酒庄占地面积1000余亩,是一座集葡萄种植、酿造、休闲观光、文化展示于一体并具有地方特色的精品酒庄。“来这儿吃着葡萄、品着酒,有种‘偷得浮生半日闲’的感觉,特别的舒服。”游客任喜燕告诉记者。

  美观大气的葡萄酒庄园加上优质葡萄及葡萄酒,酒庄游备受各地游客追捧。走进汉森庄园,拱桥流水的园林景观让人仿佛走进了画里,来到幽雅恬静的地下酒窖,又被葡萄酒文化和葡萄文化所吸引,窖藏的橡木桶葡萄酒,让每一位参观者不知不觉便沉醉其中。酒庄周围是汉森葡萄种植基地,使这里成为以红酒文化为主题的,集工业旅游、生态观光和品评红酒为一体的酒庄式会所园区。

  随着以“来沙漠看海”“葡萄熟了,我在乌海等你”和“一城览尽塞外风”等为主题深度游的持续升温,乌海沙漠葡萄酒产区在国际范围内的认知度与影响力不断提升。

  持续打造葡萄及葡萄酒文化品牌  沙漠葡萄酒走向世界

  走进乌海,仿佛走进葡萄的天地。以葡萄为主题的公园,以葡萄酒文化为专题的博物馆,街路上的葡萄元素,都向人们讲述着“葡萄之乡”的葡萄故事。

  “这么好吃的葡萄,回去的时候一定要带几箱” “乌海葡萄真甜”“这葡萄酒香气真浓”“色泽鲜艳,皮薄肉厚”……日前,2020年中国农业产业化年会在我市举办,来自全国各地的专家、学者、企业家在参观交流中对我市葡萄及葡萄酒高度赞誉。

  去年9月18日至20日,2019中国·乌海沙漠葡萄酒文化旅游节在我市成功举办。活动内容精彩纷呈,包括“诗酒聚书城”葡萄酒文化艺术展、2019世界沙漠葡萄酒大赛、“美丽草原我的家”文艺晚会、2019乌海沙漠葡萄酒文化旅游节开幕式、2019乌海沙漠葡萄酒新酒节暨农民丰收节、2019世界沙漠葡萄酒大赛颁奖典礼、2019沙漠葡萄酒联盟成员加盟仪式、2019世界沙漠葡萄酒可持续发展论坛、2019乌海沙漠葡萄酒庄产销对接及成果发布、乌海文化旅游体验等项目,有来自国际、国内23名葡萄酒专家,全国23个葡萄酒商协会近300名经销商莅临我市,进一步提升了我市世界沙漠葡萄酒品牌知名度和乌海产区影响力,集中展示了沙漠葡萄酒之都——乌海独特的“山海沙城,醇美乌海”文化旅游资源。

  中国·乌海“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节已成功举办三届,这项活动已经成为展示我市经济社会发展成就的重要窗口,成为打造乌海沙漠葡萄酒文化品牌的有效平台和促进乌海扩大对外开放的桥梁纽带。

  乌海成为世界沙漠葡萄酒大赛永久举办地,“乌海葡萄”获国家首批农产品地理标志认证,注册了国家地理标志证明商标,乌海成为第三批中国特色农产品优势区,“乌海葡萄”成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌,品牌价值达10.44亿元;“汉森”葡萄酒获中国驰名商标,“吉奥尼”等5家企业获内蒙古著名商标,乌海葡萄及葡萄酒在国内外质量评比大赛中获奖200多项……我市葡萄产业已成为内蒙古自治区西部独具特色的产业,形成了具有较强市场竞争力的“乌海葡萄”及葡萄酒品牌。

  如今,乌海这座地处世界葡萄种植“黄金地带”的中国西北部小城,正在用串串香甜可口的鲜食葡萄和杯杯浓郁芬芳的沙漠葡萄酒打造集观光度假、娱乐休闲、高档葡萄酒生产、葡萄酒文化体验等多功能于一体的“中国·沙漠原生态葡萄酒庄之都”,乌海葡萄和沙漠葡萄酒正大步迈向世界。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001