触碰右侧滑开
让群众共享文化盛宴
发布时间:2020-09-17 15:21:54 作者:鲍维 来源:乌海日报 浏览次数:

  以文化人,以文兴城。—个地区、一个城市优秀的群众文化,是—道亮丽的风景线,愉悦着人们的身心,凝聚着群众的力量,引领着社会的风尚。近年来,我市不断加强群众文化体系建设,群众文化活动亮点闪耀,催人奋进:一个个文化品牌亮点频出,奏响高质量发展最强音;一道道丰富多彩的文化大餐带给群众更多的获得感和幸福感。

  文化活动精彩纷呈

  6月下旬,每到周末,市民们都能在乌海湖畔、书画院内、公园广场、葡萄街夜市、景区景点欣赏到动听的歌声、欢快的舞蹈、经典的二人台选段节目。自“2020年节假日精品演艺、文创和非遗进景区系列活动”启动后,这些特色鲜明、精彩纷呈的文艺节目一次次掀起了文艺演出的高潮。市民张文说:“今年夏天举办了很多精彩的演出,以前过年过节才有,现在好了,三天两头来一场,感觉乌海的文化氛围越来越浓厚了,大家的精神文化生活也充实了不少。”

  7月12日,社区大舞台、景区展风采文化活动展演在煤炭博物馆门前拉开帷幕。活动中,海区各个社区艺术团带来的舞蹈《我和我的祖国》、马头琴合奏《草原连着北京》、快板《风清气正百业兴》等节目,赢得现场观众阵阵掌声。参与演出的张爱英说:“近年来,群众喜闻乐见的文化活动越来越多,人人爱文艺、人人参与文艺活动的社会氛围也越来越浓厚,我们既是表演者也是观众,在参加演出时,不仅丰富了业余生活,还能为别人带来欢笑,感觉很高兴、很充实。”

  据不完全统计,2014年至今,我市每年举办的社区文化艺术节、镇(办)社区群众文艺活动有近300场,曲艺、戏剧、音乐舞蹈专场演出300多场,开展“百团千场”文化下乡活动130场。

  8月7日,海南区举办了全民健身日启动仪式暨第八届健身操、广场舞大赛。即使烈日炎炎,也挡不住海南区广大群众热爱运动、快乐健身的脚步,参赛队员个个精神饱满,信心十足。“广场舞大赛很接地气,如今喜爱广场舞的人越来越多,有了这样的比赛更能激发我们的参与热情。”广场舞爱好者邢正芳说。

  近年来,我市公共文化服务体系不断完善,群众文化权益保障持续加强,群众满意度稳步攀升,许多群众文化活动已形成了品牌,特别是一年一度的文化艺术节,如今已经走过了20多年历程,成为乌海人心目中最响亮的文化品牌。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,广场文化艺术节举办时间虽有所推迟,但丝毫未影响市民对于广场文化艺术节的期待与热情。8月28日,以“打造文旅夜市,助力夜间经济”为主题的第二十四届广场文化艺术节开幕式当晚,市乌兰牧骑带来的音乐情景剧《美丽草原我的家》,吸引了5000余名观众,在之后的5场专场演出中,即使接连遇到阴雨天气,市民观看热情依然不减,吸引了近2万人次观看。

  “今年广场艺术节的舞台、灯光、节目整体效果都非常好,观众也比往年多,感觉大家现在对于文化生活的需求高了很多,我把演出的视频发到朋友圈后,外地的朋友也都纷纷点赞。”观看“玩转草原音乐,助力全面小康”乌达区草原音乐季暨第十八届广场群众文化艺术节开幕式后,市民朱淑兰深有感触地说。

  如今,在我市几乎天天有演出、月月都精彩,群众文艺活动已经成为市民不可或缺的精神食粮,形成了“书法五进”、曲艺周末乐、社区文化艺术节、群星艺术大赛等多个文化惠民品牌。除此之外,我市电影放映队已到社区、敬老院等场所巡回放映了上百部经典爱国主义影片,市民群众在家门口就能乐享文化大餐……

  惠民活动遍地开花

  近年来,我市积极引入优秀的教育人才开展文艺教育,选派文艺志愿者下基层开展文艺惠民服务,组织形式多样的群众性文艺交流活动,引导众多群众性文艺队伍参与到民族文化传承和活跃群众文化生活工作中。目前,全市常年活跃的文化团体有261支,全市文化慰问、艺术培训以及免费送文化下乡活动直接受益者达20万人次。

  为了突出文艺志愿服务品牌,将文艺的种子播种在群众心间,让文艺事业深入生活、服务人民,在今年的第七个“中国文艺志愿者服务日”,市书协和市美协以市文联微信公众号为阵地,将我市书法爱好者精心创作的56件主题书法作品和69幅由我市本土画家写生创作的国画、油画作品进行线上展播,受到群众一致好评,成为我市文艺志愿服务活动的最大亮点。

  线上展览展示,线下惠民演出、公益培训、文艺讲堂,各级文艺团体、协会也将形式多样的惠民活动带到了社区、农区、学校……

  市群艺馆为满足市民的多元化文化需求,开设了十几类公益培训课程,受益群众达10000余人;乌达区书画院以书法培训为重点,除日常培训外还定期邀请区外专家授课、为学员指导;海南区将公益文艺培训的触角延伸至农区,在各村开展广场舞培训,并帮助农区居民组建秧歌队、舞蹈队、戏曲队等农区文化艺术团队……

  “乌海城市虽小,却有着深厚的文艺内涵,集中表现在群众性文艺活动多样化、主题鲜明、群众参与度高,而且品牌性活动深入人心。在我看来,不比大城市差。”经常往返我市与北京的“文艺迷”宋致远如是说。

  文化惠民,惠及城市乡村,惠及千家万户。曾经是生活点缀的文化,现已成为普通百姓的日常“三餐”。如今随着我市群众文化活动愈加丰富,市民群众的归属感和幸福感不断提升,群众文化大舞台也因为有了全民参与,越“舞”越精彩。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001