触碰右侧滑开
以营商“软环境”成就发展“硬实力”——我市优化营商环境工作综述
发布时间:2020-12-02 17:35:30 作者: 来源:乌海日报 浏览次数:

  今年7月底,乌海青石化学有限公司一期项目进入试生产阶段,生产出的高牢度分散染料,初入市场便旗开得胜,得到了客户的认可,订单接连不断。

  “项目这么快投入试生产阶段得益于乌海的营商环境,保姆式服务、审批环节优化等对我们企业顺利落户起了很大的帮助作用。”乌海青石化学有限公司副总经理崔田说。

  企业点赞的背后,是我市坚持把优化营商环境作为推动高质量发展“头号工程”予以推进的生动缩影。

  察势者智,驭势者赢。优良的营商环境是市场主体健康快速发展的助推剂,更是转型升级,实现高质量发展的肥沃土壤。

  近年来,我市结合“五区打造”,深化“放管服”改革,努力打造流程最少、效率最高、服务最好、环境最优的营商环境,市场主体切切实实感受到了可喜的变化。

  深化简政放权

  开办企业更加便利

  “真没想到,投资几个亿的大项目立项审批只用了两个工作日就收到了项目批复,并且全部程序都在内蒙古投资项目在线审批监管平台办理完成。项目能顺利落地、如期开工建设,与乌海市高效的政务服务密不可分,为企业节约了宝贵的建设时间。”宝武炭材一体化项目年产5万吨针状焦、年产3万吨负极材料及石墨化项目负责人张海龙说。

  张海龙感受到的,是我市深化简政放权的速度和力度。

  在优化营商环境中,我市把深化商事制度改革作为重点,在简化审批、规范标准、优化流程等方面齐发力、做实功,全面落实《市场准入负面清单》,严格执行《鼓励外商投资产业目录》,认真落实公平竞争审查制度。同时,着力破解“准入不准营”难题,对106项涉企行政审批事项开展“证照分离”改革,实行“32证合一”,实现“一网申请、一窗受理、一次办理”,企业开办时间由5个工作日压缩至3个工作日以内。全面取消企业名称预核准,实施网上自主申报,企业登记实现全程电子化,网上名称自主申报通过率达90%。

  我市对市、区行政权力事项进行重新确认,调整公布市、区权责清单,实现行政权力名称、依据、要件、流程等要素基本相同;及时承接调整下放行政许可审批事项,对涉及交通运输、市场监管等13个单位取消下放的行政审批事项,该取消的坚决取消,该下放的及时下放到位,共取消下放调整行政权力事项1812项;进一步消除了审批服务中的模糊条款、兜底条款,大幅压减自由裁量权,切实将权力置于制度框架内规范运行。

  优化政务环境

  强化亲商为民意识

  近日,记者在市行政审批服务局遇到了刚拿到新许可证的企业经营者李冼。他夸赞道:“只递交一次材料,只进一次门就能顺利办理,这么便捷的审批服务给企业省了不少事,值得点赞。”

  民之所望,施政所向。针对群众和企业提出的“痛点”“堵点”,我市把政务服务作为优化营商环境的重头戏,从推动业务流程优化上不断发力,以高效优质的政务服务来激发市场活力和创造力。

  我市全面清理优化行政审批服务流程,市本级543项依申请行政许可、行政确认等六类政务服务事项清单、实施清单均已通过乌海市民网上办事大厅对外公布并可以通过网上申请进行办理,543个事项办理总时限由法定的8372个工作日压缩至3946个工作日,压缩率达52.9%;严格落实“三集中三到位”制度,在市本级设立1个综合服务大厅和人社业务、司法业务、退役军人业务3个专业分大厅,共进驻部门30家,集中办理审批服务事项494项,进驻率93%;深入推进相对集中行政许可权改革,全面优化承接事项审批效能,102项承接事项审批总时限对比法定时限压缩76.5%,办事要件对比承接前精简31%,57个事项优化调整为即办件,已承接事项全部实现一窗受理、网上申请办理、全程办理和审管分离“四个百分之百”。

  同时,我市全面推行“一个系统并联办”审批模式,采取“主辅流程并联跑、掌上监管全公开”模式,市住建局开发了“全市工程建设项目审批管理系统”,被自治区住建厅作为盟市改革先进经验上报国家住建部。

  此外,全面提升“互联网+政务服务”,实现市政府门户网站、智慧政务服务云平台、市民网上办事大厅、智慧政务公众号等平台的政务服务事项“数据同源、服务统一、同步更新”;推进统一政务服务门户和“蒙速办”移动端乌海窗口建设,梳理汇聚可在移动端办理的政务服务事项147项,可“掌上秒批”的便民事项44项,发布主题集成服务19项,梳理和接入自治区“蒙速办”特色应用30项;推进公共服务网络一体化,实现市、区、镇(街道)、村(社区)四级电子政务外网全覆盖,带宽达到百兆,市、区部门均接入电子政务外网,统一全市互联网出口。

  一系列举措,让群众、企业办事更便捷。

  当好“店小二”

  贴心服务不打烊

  “1至7月,我们公司享受到新兴特色电费,节约了3400多万元;享受多边交易政策,优惠了1600多万元;办公用电享受到了5%的优惠,节约了近1万元。通过各项电力优惠政策,为我们企业复工复产和今后的发展提供了保障、注入了活力。”京运通新材料科技有限公司动力部部长李江波说。

  亮新招、出实招,今年以来,我市各部门纷纷争当“金牌店小二”,服务质量大大提升。

  在电力服务上,乌海电业局围绕复工复产、“六保”“六稳”等工作,进一步提高办电效率和落实电费降价惠企政策,为企业发展注入“强心剂”。      

  在项目建设服务上,我市将全市工程建设项目设置类别划分为政府投资改造类项目、社会投资一般经营性项目等八类建设项目,因地制宜对各类项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段审批流程和要件进行再优化、再精简,目前一般类建设项目审批时限压缩至85个工作日内,改造类项目和管线类项目审批时限压缩至65个工作日。坚持应放尽放、能减尽减、能合则合的原则,取消一切不合理、不必要的审批事项,减少办事环节和所需证明材料,精简各类审批事项8项,下放审批事项6项,合并办理审批事项6项,调整内部流程事项1项,全面实行“一张表单”整合申报材料,行政审批效能大幅提高。

  在金融服务上,我市把帮助企业融资作为有效抓手,千方百计解决企业实际困难。截至10月31日,我市15家银行业金融机构自年初新发放贷款233.72亿元(含续贷)。其中,用于支持疫情防控38.79亿元,支持复工复产72.58亿元,支持春耕备耕0.41亿元。我市共组织召开银企对接会13次,帮助企业解决融资问题,今后还将继续开展“助保贷”等其他业务,有效缓解企业融资困难。

  有呼必应、无事不扰。市市场监管局以“双随机一公开”为抓手,强化日常监管,实行“进一家门,查多项事”,减少对企业正常经营活动的干扰。与此同时,市市场监管局严格落实失信惩戒措施,强化信用约束,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入,着力构建一处失信、处处受限的信用惩戒大格局,让失信惩戒措施警醒失信市场主体,促使其强化主体责任,切实履行法定义务。

  没有最好,只有更好。目前,我市仍在优化营商环境的征程上继续前行,只有继续栽好“梧桐树”,才能引来一只只“金凤凰”。                           (赵晖)

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001