触碰右侧滑开
我市服务业做细做实疫情防控工作
发布时间:2021-01-25 09:43:13 作者:路静 来源:乌海日报 浏览次数:

  ■众志成城 抗击疫情

  春节临近,节前消费市场购销两旺。根据乌海市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部1月15日发布的疫情防控1号令要求,我市服务业加大疫情防控力度,有效控制和降低疫情传播风险,为市民创造安全、优质的消费环境。

  超市商场:

  营造安全的消费环境

  1月20日,记者走访我市几家大型商超发现,所有超市入口处均设置了疫情防控岗,有专人为进入超市的市民测量体温、提示佩戴口罩,并严格查验健康码。悦享鲜生超市疫情防控岗处还备有一次性医用口罩,忘记戴口罩的市民购买口罩并佩戴后方可进入超市。针对不会使用智能手机,无法出示健康码的市民,超市采取人工登记身份信息方式开展疫情防控管理。

  为提高通行效率,乌海万达商业管理有限公司在商场入口处设置了大型测温仪器,市民通过时不用停留便能完成测温,有效避免了商场入口处的人员聚集。该商场还封闭了多个出入口,仅保留1号门和2号门对外开放,方便管理进出商场人员。

  记者走访了解到,除了把好入口关,我市各大超市和商场内部的防疫措施也做得很精细。以往,超市生鲜蔬果区是人员较为密集的区域,市民挑选蔬果、排队称重,停留时间较长。记者在新百超市生鲜蔬果区却未见到大量人员聚集现象。超市工作人员介绍,每日上午10点前,工作人员会提前将散装蔬菜、水果打包、称重、贴好价签,方便顾客拿取,此举大大减少了聚集现象的发生。记者还在该超市看到了农副产品检测公示栏,检测结果显示,在售农副产品为相关部门检验合格产品,市民可以放心购买。

  我市超市、商场也于近日加大了消杀力度,每日早中晚均开展彻底的消杀工作,每两个小时重点对电梯间、电梯扶手、购物车、结算柜台消毒,为市民营造安全、优质的消费环境。

  快递业:

  先消毒,后分拣派送

  1月20日上午9时许,市邮政分公司分拣中心大院内,满载快件的车辆排列整齐,车辆外部消杀结束后开始卸货。车辆货仓与分拣传送装置相连,使用电子喷雾装置对传送带上的每个快件进行喷洒消毒。分拣人员均佩戴护目镜、口罩、手套。分拣中心安排身着防护服的工作人员负责对国际快件包装袋和内包装进行彻底消毒,并填写消杀记录。

  市邮政分公司分拣中心主任闫峰介绍,邮政快递将根据国家和地方疫情防控指挥部要求随时调整寄递工作,确保春节前后寄递渠道畅通。

  记者随后走访圆通速递、顺丰速递等快递企业营业网点了解到,各网点均严格执行疫情防控相关措施,在做好疫情防控工作的同时保障寄递服务平稳运行。

  市邮政管理局行管科滕国祥介绍,随着电商年货节促销活动的开启,市民网购年货的消费势头越来越旺,全市快递业日快件进港量在12万件左右。“春节前后,我市邮政快递企业将严格执行当地政府疫情防控工作要求和国家邮政局《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》有关要求,按照分区分级防控的标准进行严格管理,落实人员防护、场所通风消杀、快件消毒等防控措施,确保寄递安全。”滕国祥说。

  公共交通:

  乘客全程佩戴口罩

  1路公交车始发站点为乌海火车站,每趟公交车车身都贴有健康乌海二维码和公交车疫情防控流程图,车上安排了安全监督员随车工作,乘客出示健康绿码,测量体温正常后才能乘车。老年乘客身份证信息和所持老年爱心卡信息相符即可乘车。记者随机乘坐2路城际公交车、25路环城公交车发现,乘客在车厢内全程佩戴口罩,配合疫情防控工作。

  时下正值年货采购旺季,安全监督员除做好车厢内疫情防控工作外,还要随时检查乘客随身携带的物品,如有植物油等易燃品,则要求人油分离,植物油统一放在车厢前门处保存,确保乘车安全。公交车辆每完成一趟载客任务都会由保洁人员对车厢进行全方位消毒、保洁、通风,确保市民乘车安全。

  除上述行业外,我市餐饮业、电影院、药店等服务业均加强了疫情防控力度,根据行业特点细化并落实相应的疫情防控措施,为市民营造安全的节前消费环境。

  

  

  

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001