触碰右侧滑开
疫苗接种很重要 预防新冠有保障
发布时间:2022-07-08 09:24:01 作者:张楚研 来源:乌海日报 浏览次数:

  “您好,宋庭瑞老人在家吗?社区卫生服务中心的医务人员现在正往您家走,你们在家里稍微等一下。”近日,海区海北街道长青东社区工作人员通过走访,让88岁的宋庭瑞老人了解了接种新冠疫苗的重要性,老人决定接种。海北街道办事处社区卫生服务中心医务人员收到消息后,立即上门提供接种服务。

  医务人员在询问了老人近期的身体状况后,为老人接种疫苗,并现场观察老人情况,确定没有不良反应后离开。“我今年身体一直不太好,最近病情稳定,可以接种疫苗,正好社区工作人员来宣传,还能入户为我们老年人接种。”宋庭瑞说。她表示接种新冠疫苗能够抵御病毒是好事,她支持接种工作。

  为进一步推进新冠疫苗接种工作,全力构筑全民免疫屏障,我市各社区工作人员持续通过入户走访、网络宣传等方式,联合社区卫生服务中心入户为行动不便人员接种疫苗,打通疫苗接种“最后一公里”。

  新冠疫苗接种能够有效抵御病毒侵袭,然而不少老年人和儿童有顾虑,担心接种疫苗有“副作用”。近日,记者来到市人民医院预防保健科了解情况。

  “打疫苗的作用是激活体内的病毒抗体,大家所理解的疫苗接种的‘副作用’,其实是身体在接受疫苗的过程中产生的正常反应,每个人的体质不同,接受程度也不相同,有的人可能会出现不适,但这其实不是‘副作用’。”市人民医院预防保健科工作人员席宁说。

  据了解,目前3周岁以上的人群都可以接种新冠疫苗,18周岁以下人群不进行加强针接种。其中,有5类人群不适宜接种新冠疫苗:正在发热的病人、炎症急性期的病人、疾病的未控制期病人、手术恢复期的病人以及孕期妇女。“如果女性在接种新冠疫苗后发现自己怀孕,不必过分担心,多观察体内胎儿情况即可。此外,哺乳期女性是可以接种疫苗的。”席宁说。很多老年人和儿童担心接种疫苗会对身体造成伤害,其实只要不是5类不宜接种人群就可以接种,老年人和儿童免疫力低,其中老年人更是基础疾病多,相比于其他人群更容易被病毒侵袭,接种疫苗能够有效防范病毒,提升他们的生活质量。

  接种新冠疫苗后,医生建议:伤口24小时不能沾水、饮食清淡、多喝水、避免剧烈运动、尽量不要饮酒。“这些建议是为了尽量避免接种后的风险,让接种人群保持清醒,以备回家后出现身体不适情况能够及时就医,同时也是为了避免干扰因素,如身体不适就医,医生在诊疗时能够及时确定是疫苗接种导致的问题还是自身原因导致的问题。”席宁说。

  我市目前接种3类疫苗:一针剂即腺病毒疫苗,两针剂即灭活疫苗,三针剂即重组亚单位疫苗。其中一针剂疫苗只能接种同种疫苗的加强针,主要用于老年人接种;三针剂疫苗目前不需要打加强针;而两针剂疫苗目前国家提倡“序贯接种”,即接种加强针时混合接种腺病毒疫苗或重组亚单位疫苗,这种接种方式的保护力比接种同种疫苗的保护力更强,市民接种加强针时如发现与原有接种疫苗不同也不用担心。

  此外,如接种新冠疫苗后未按规定时间接种后续疫苗,也不用担心,只需要尽快到相关医疗机构,跟医务人员说明情况,接种后续疫苗即可,不需要从第一针重新接种。

  据了解,截至6月中旬,我市累计接种新冠疫苗加强针304289剂次;60岁以上人群累计完成全程接种75278人;3至11岁人群累计完成全程接种43266人。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998508 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001