触碰右侧滑开
第九版防控方案出台,我市专家解读新变化
发布时间:2022-07-13 09:19:58 作者:斯琴满都海 来源:乌海日报 浏览次数:

  近日,国务院联防联控机制发布了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》(以下简称“第九版防控方案”),7月12日,就新版防控方案与旧版有何区别等问题,我市组织媒体专访了市疾病控制预防中心副主任黄喜平,对第九版防控方案进行政策解读。

  问:相比于前一版的防控方案,第九版防控方案在哪些方面做了调整?

  答:一是优化调整风险人员的隔离管理期限和方式。将密切接触者、入境人员隔离管控时间从“14天集中隔离医学观察+7天居家健康监测”调整为“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”,密接的密接管控措施从“7天集中隔离医学观察”调整为“7天居家隔离”。

  二是统一封管控区和中高风险区划定标准。以前我们有两类风险区划定标准,一类是高、中、低风险地区划定标准,一类是封控区、管控区、防控区划定标准。第九版防控方案将两类风险区域划定标准和防控措施进行了衔接对应,整合统一使用高中低风险区的概念,形成新的风险区划定及管控方案。

  高风险区实行“足不出户、上门服务”等封控措施,连续7天无新增感染者可降为中风险区;连续3天无新增感染者降为低风险区。

  中风险区实行“人不出区、错峰取物”等管控措施,连续7天无新增感染者可降为低风险区。中、高风险所在县(市、区、旗)的其他地方为低风险区,离开所在城市需持48小时核酸检测阴性证明。

  如果风险人员已在外地,对有高风险区7天旅居史的人员,采取7天集中隔离医学观察;对有中风险区7天旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察;对有低风险地区7天旅居史的人员,3天内应完成2次核酸检测。

  第九版防控方案还明确,疫情处置过程中,如个别病例和无症状感染者对居住地、工作地、活动区域传播风险较低,密切接触者已及时管控,经研判无社区传播风险,可不划定风险区。

  三是完善了疫情监测的要求。加密高风险职业人群的核酸检测频次,在基层医疗卫生机构增加抗原检测作为疫情监测的补充手段。

  问:入境和密接人员集中隔离时间缩短等措施,释放了怎样的信号?是否意味着防控措施的“放松”?

  答:入境和密接人员集中隔离时间缩短等措施,并不意味着防控措施的“宽松”,而是根据奥密克戎变异株的流行特点对防控措施的进一步优化,不会增加疫情传播的风险,是精准防控的体现。特别强调的是,第九版防控方案和我市出台的防控措施,是对防控措施的优化调整,决不是放松防控,而是对防控工作要求更科学、更精准、更快速,关键点是要把该管住的重点风险管住、该落实的落实到位、该取消的加码要坚决取消,我们要继续坚持“外防输入,内防反弹”的总策略和“动态清零”总方针不动摇,进一步提高疫情防控的科学性、精准性,提高防控效率。

  问:作为疾控部门,对公众做好疫情防控有什么建议?

  答:为巩固我市来之不易的防控成果,守护广大人民群众身体健康和生命安全,针对当前疫情形势,提出以下倡议:

  一是提前报备行程。请来(返)乌人员主动扫码报备,特别是有中高风险区及所在县(市、区、旗)旅居史人员,要及时报告所在社区(村)、单位、酒店,按照属地要求接受相应健康管理措施。

  二是主动开展核酸检测。鉴于奥密克戎BA.5毒株传播速度更快、隐匿性更强,凡是有中高风险区所在的县(市、区、旗)旅居史人员,执行“3天2检”措施,落地核酸检测后,第2次核酸应在24小时以后进行检测;倡导其他地区所有来(返)乌人员在抵乌后24小时内,主动开展一次核酸检测,以便尽早发现疫情风险,保护自己和家人健康,防止出现大规模聚集性疫情。

  三是合理安排出行。目前,正是暑假旅游旺季,请广大市民朋友合理安排出行计划、规划出行路线,出发前随时关注目的地疫情防控动态和风险提示,非必要不前往中高风险区所在的县(市、区、旗)。

  四是做好个人防护。乘坐公共交通工具、进入人员密集的公共场所时,要全程戴口罩、减少交谈,保持勤洗手、常通风、用公筷、1米线等良好个人习惯。同时,要做好个人健康监测,密切关注自己及家人的身体状况,出现症状一定要及时规范就医。

  五是积极接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗仍是疫情防控有效措施之一,特别是对降低重症和死亡有很好的保护效果。请适龄、无禁忌症的市民“应接尽接”,符合加强免疫接种条件的市民应接种“加强针”。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998508 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001