触碰右侧滑开
自治区政府召开种业振兴专题会议 王莉霞主持并讲话
发布时间:2021-11-24 09:44:34 作者:章奎 来源:内蒙古日报 浏览次数:

  11月23日,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞主持召开自治区种业振兴专题会议。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于种业发展的重要论述,按照党中央、国务院决策部署和自治区党委工作要求,想方设法破难题、补短板、扬优势、控风险,扎实推进种业振兴行动,为保障国家粮食安全、推进农牧业现代化作贡献。

  王莉霞指出,种业是保障粮食安全的核心要素,也是提升农牧业竞争力的关键支撑。近年来我区种业发展取得了很大进步,但发展基础仍不牢固、资源优势发挥还不充分,推进种业振兴比以往任何时候都更加紧迫,维护粮食安全这根弦比以往任何时候都要绷得更紧。各地各部门要坚持从战略和全局高度出发,牢牢把握建设国家重要农畜产品生产基地和我国北方重要生态安全屏障的战略定位,深刻认识推进种业振兴的极端重要性和现实紧迫性,从打牢种质资源基础、加强知识产权保护、深化产学研用融合等方面集中发力,全力以赴推进现代种业发展。

  王莉霞强调,各级政府要把推进种业振兴作为重大攻坚任务和长期战略任务,认真落实自治区“十四五”种业规划部署要求,努力开创我区现代种业发展新局面。要抓好保护利用,全面摸清种质资源家底,抓紧做好保护和鉴定评价工作,加大资源库建设力度,推动在资源优势基础上形成科创优势、发展优势。要抓好企业培育,扶持壮大一批具有较强竞争力、创新力、引领力的现代种业企业,加快建立以企业为主体、产学研用紧密结合的商业化、市场化育种体系。要抓好科技攻关,集中优势力量攻克种源关键技术,推进各类种业技术创新平台建设,完善科技创新体制机制,努力形成一批生物育种关键核心技术,引进培育一批制繁种实用人才。要抓好种业基地建设,加大基础设施改造升级力度,进一步落实激励保障措施,增强良种稳定供应能力。要抓好环境优化,加大种业知识产权保护力度,综合运用法律、经济、技术、行政等手段实行全链条、全流程监管,对未审先推、无证生产、假冒伪劣、套牌侵权等突出问题坚决整治。要压紧压实工作责任,坚持上下联动、部门协同,加大政策支持力度,提升合作交流水平,形成推动种业振兴的完善机制和强大合力。

  自治区副主席李秉荣出席会议,自治区有关部门、部分高校和科研院所、种业企业负责同志参加会议。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998508 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001