触碰右侧滑开
中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第十一次全体会议公报
发布时间:2019年12月30日 作者: 来源:乌海日报 浏览次数:

  (2019年12月27日中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第十一次全体会议通过)

  中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第十一次全体会议暨全区经济工作会议,于2019年12月26日至27日在呼和浩特举行。

  出席这次全会的有,自治区党委委员69人,候补委员7人。自治区有关领导同志、纪委常委监委委员和有关方面负责同志,旗县市区党委主要负责同志和部分自治区第十次党代会基层代表列席会议。

  全会由自治区党委常委会主持。自治区党委书记石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席布小林,分别作了讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻中央经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,听取和讨论了石泰峰受自治区党委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共内蒙古自治区委员会关于深入学习贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的意见》,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。石泰峰就《意见(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定自治区党委常委会一年来的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握正确政治方向,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全区各族人民牢记嘱托、感恩奋进,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,隆重庆祝新中国成立70周年,打好三大攻坚战,推动经济高质量发展,全面深化改革开放,加强生态文明建设,推进社会主义民主政治建设,加强和改进宣传思想文化工作,保障和改善民生,深入推进全面从严治党,各项事业取得新进展新成效。

  全会指出,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。党的十九届四中全会《决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献和政治宣言书。全区各级党组织和广大党员干部要提高政治站位、增强政治自觉,深刻认识四中全会的历史地位及其深远影响,深入领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务和根本保证,把思想和行动统一到四中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现四中全会确定的各项目标任务上来。

  全会强调,要深化党的十九届四中全会精神学习教育,认真组织开展学习研讨、培训轮训、宣传宣讲、研究阐释等工作,引导全区上下深刻理解把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的历史传承和发展历程、理论根源和实践根基、本质特征和显著优势、前进方向和目标指向,坚定中国特色社会主义制度自信,推进制度创新和治理能力建设,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦提供有力保证。

  全会指出,中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,是对党和国家各方面事业作出的制度安排,必须全面对标对表,按照“毫不动摇坚持和巩固、与时俱进完善和发展”的要求,推动制度建设和治理能力建设重点任务落实落地。要严格遵照党中央制度安排推动新时代内蒙古发展,深化落实13个“坚持和完善”的部署要求,保证党的路线方针政策和党中央决策部署在内蒙古不折不扣贯彻执行,发展社会主义民主政治,推进法治内蒙古建设,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,推动全区经济高质量发展,巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础,满足各族人民日益增长的美好生活需要,筑牢祖国北疆安全稳定屏障,筑牢我国北方重要生态安全屏障,强化对权力运行的制约和监督,坚决维护国家主权、安全、发展利益,让中国特色社会主义制度和国家治理体系的生命力和优越性在祖国北疆充分彰显。

  全会要求,各级党组织要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务和长期战略任务,严格制度执行,强化监督,深化改革,加强能力建设和作风保障,扎扎实实做好贯彻落实各项工作。

  全会指出,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好经济工作十分重要。前不久召开的中央经济工作会议,系统总结今年以来的经济工作,深刻分析当前国内国际经济形势,明确提出明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为做好工作指明了方向、提供了遵循。各级要深刻领会党中央对当前经济形势的科学判断,准确把握习近平总书记“四个必须”的重要论述,不折不扣贯彻党中央决策部署,富有成效地做好全区经济社会发展各项工作。

  全会强调,做好明年工作,首先要正确看待经济形势。必须深刻认识到,当前我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,我国经济这艘航船一定能行稳致远,这是更好推动新时代内蒙古发展的底气所在、力量之源。必须深刻认识到,我区经济运行总体平稳、稳中向好,发展质量逐步提升,但影响高质量发展的深层次问题依然突出。要保持战略定力,增强忧患意识,坚定发展信心,坚定不移转变经济发展方式,摆脱速度情结、路径依赖,下决心把结构调过来、动能转过来、质量提上来,开辟出一片高质量发展的新天地。

  全会认为,明年我区经济社会发展的任务重、挑战多、要求高,必须准确把握党中央关于明年经济工作的总体要求,全力抓好经济社会发展各项工作。要坚定不移贯彻新发展理念,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,深刻认识生态优先、绿色发展导向是全局性、方向性、战略性的要求,是发展理念、发展路径、发展方式、发展目标的全方位变化,集中体现了新时代贯彻新发展理念的要求,体现了统筹推进“五位一体”总体布局的要求,体现了新时代党中央对内蒙古高质量发展的战略定位,全面准确理解把握探索新路子的政治要求、实践要求,从实际出发创造性开展工作,在转方式、调结构、促创新、补短板上求突破,让生态优先、绿色发展的导向在头脑中植根、在实践中落地。要确保实现全面建成小康社会目标任务,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,集中优势兵力打歼灭战,跑好全面建成小康社会“最后一公里”。要坚持稳中求进工作总基调,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要坚决贯彻执行党中央关于经济工作的大政方针,保证全区经济社会发展始终沿着正确方向前进。

  全会指出,能否打好打赢三大攻坚战,决定着全面建成小康社会的成色和高质量发展的成败。要全力解决剩余贫困人口脱贫问题,做好返贫致贫人口监测和帮扶工作,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。要坚决打赢蓝天保卫战、打好碧水和净土保卫战,深化“一湖两海”生态综合治理,下大气力推进节能降耗,加强绿色内蒙古建设,推动生态环境质量持续好转。要积极稳妥化解政府债务风险,严密防控金融行业风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  全会强调,全面建成小康社会,突出短板主要在民生领域,最终体现主要看民生改善,必须确保民生得到有效保障和改善,不断增强各族群众获得感幸福感安全感。要聚焦困难人群,瞄准重点领域,创新服务方式,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,抓好就业、教育、医疗、社保、住房等工作。要强化筑牢祖国北疆安全稳定屏障的使命担当,抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作,推动平安内蒙古建设迈上新水平。

  全会指出,要坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻巩固、增强、提升、畅通的方针,着力构建现代化经济体系,加快转变经济发展方式,扎实推动高质量发展。要围绕改善供给扩大有效投资、优化投资结构,在抓产业项目投资特别是制造业、新兴产业和技改项目投资上下功夫,在抓民间投资上下功夫,精心谋划实施一批符合高质量发展要求、有利于转方式调结构的重大项目,加大招商引资力度,提振企业投资信心。要增加有效供给扩大消费需求,推动消费稳定增长。要加快推进产业转型升级、优化产业结构,积极发展生态农牧业,加快能源产业改造升级,促进先进制造业提速提质,大力发展数字经济,支持服务业创新发展,提升产业链和工业园区发展水平。要促进城乡区域协调发展、优化城乡区域经济布局,编制实施国土空间规划,培育增长带动极,统筹推进乡村振兴战略和新型城镇化,推进全区东中西部差异化协同发展。

  全会强调,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,关键靠创新,必须大力实施创新驱动发展战略。要坚持开放合作搞创新,深入实施“科技兴蒙”行动,加强与发达地区的创新联动,加强与国内外科研机构、高等院校、科技型企业的创新合作。要坚持突出特色搞创新,在引进消化吸收再创新、实用技术创新、创新成果转化应用上下功夫,努力取得引领性创新成果。要坚持抓住关键搞创新,强化企业主体地位,完善人才发现、培养、引进、激励机制,深化科技体制改革,打造风生水起的创新生态。

  全会指出,营商环境是政府与市场的交集领域,是一个地区市场化、开放化水平的综合反映,必须聚焦优化营商环境深化改革开放。要紧扣增强微观主体活力深化改革,有效对接微观主体需求,深化重要领域和关键环节改革,打造让各类市场主体安心经营、放心投资、专心创业的营商环境。要立足发挥向北开放桥头堡作用扩大开放,精准研究分析国际国内两个市场发展变化,搞好开放平台载体规划建设,加强口岸功能和资源整合,推进盟市间以口岸为纽带的经济合作,营造稳定、公平、透明、可预期的口岸营商环境。

  全会审议并通过了自治区纪律检查委员会关于付万惠严重违纪违法问题的审查报告,确认自治区党委常委会之前作出的给予付万惠开除党籍的处分。

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守望相助、团结奋斗,确保党的十九届四中全会决策部署贯彻到位,确保全面建成小康社会目标任务如期完成,坚定不移探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001