触碰右侧滑开
“学习国家通用语言文字 对我帮助非常大”
发布时间:2020-11-03 16:12:41 作者:苏永生 来源:乌海日报 浏览次数:

  □《内蒙古日报》记者 苏永生

  “在我学习使用语言的经历中,我感到学习国家通用语言文字是我学习掌握现代知识,做好编辑、写作和研究工作必不可少的,对我的成长发挥了重要作用。”谈到学习国家通用语言文字的重要性,内蒙古社会科学院副院长毅松深有感触。

  毅松是达斡尔族,幼年是在大兴安岭林区度过的,从小学的是汉语。1966年秋天,父母把他送到莫力达瓦达斡尔族自治旗西瓦尔图村亲戚家。西瓦尔图村达斡尔族人口比较多,他们都讲达斡尔语,当地的学校使用的是国家通用语文课本,老师在课堂上要用达斡尔语解释课文。在那里,毅松很快学会了达斡尔语。

  1970年,毅松又回到父母工作的林区。生活学习中,毅松的汉语水平不断提高,达斡尔语也没有忘记。参加工作后毅松因为从事达斡尔族历史文化的研究,达斡尔语水平不断得到提高。

  恢复高考后,毅松考上了大学,在大学里都是用国家通用语言文字授课,他和老师、同学用国家通用语言文字交流,毕业论文也是用国家通用语言文字写的。大学毕业当了杂志社编辑后,毅松对国家通用语言文字能力有了更高的要求。他虚心向编辑部老师们学习,努力编辑好、写好每一篇稿子,他的国家通用语言文字水平有了进一步提高。毅松在内蒙古社会科学院从事科研工作31年来,都是用国家通用语言文字写论文、写著作,也取得了一些科研成果。他还给不少同事修改他们用国家通用语言文字写的论文和研究报告。

  “在我的成长经历中,学习国家通用语言文字对我帮助非常大。我觉得在学好和使用好国家通用语言文字的同时,把自己民族的语言学好用好,这对我们成长成才都是必不可少的。”毅松说。

  (转载自11月2日《内蒙古日报》)

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001