触碰右侧滑开
我市召开2020年污染防治攻坚战情况新闻发布会
发布时间:2021-01-29 09:28:45 作者:赵永刚 来源:乌海日报 浏览次数:

  1月28日,我市召开2020年污染防治攻坚战情况新闻发布会,就我市大气、水和土壤污染防治攻坚战目标完成情况以及大气、水、土壤污染防治工作推进情况进行发布。

  2020年,我市严格落实《大气污染防治法》《水污染防治法》《土壤污染防治法》,以“气十条”“水十条”“土十条”为依据,以污染减排和环境扩容为抓手,坚持目标导向、问题导向,出台了《坚决打赢污染防治攻坚战2020年行动方案》等一系列政策文件,建立了市领导督查调度机制和各部门协调联动机制。截至2020年底,在市委、市政府的正确领导和各部门的大力支持下,我市污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成,蓝天、碧水、净土保卫战取得显著成效。

  在打赢蓝天保卫战方面,2020年我市中心城区优良天数304天,其中一级优44天,同比2019年增加15天;优良天数比率83.1%,同比提高2个百分点;环境空气质量综合指数4.57,同比降低1.3%,空气质量稳步提升。同比2015年,优良天数增加37天,二氧化硫、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)三项主要污染物浓度分别下降54.4%、23.6%和30.4%,且二氧化硫、细颗粒物先后于2016年、2019年达到国家环境空气质量二级标准;环境空气质量综合指数相比2015年降低19.5%,环境空气质量显著改善。

  在打好碧水保卫战方面,我市水环境质量保持稳定向好,黄河乌海段的国控考核断面优良水体比例为100%,水质类别为Ⅱ类,优于自治区考核要求;全区城市地表水环境质量状况排名第2;6个城镇集中式饮用水源地水质达到Ⅲ类比例均为100%;城市建成区无黑臭水体。水主要污染物化学需氧量、氨氮排放量均完成较2015年分别下降11.30%和2.72%的考核要求。

  在净土保卫战方面,我市圆满完成162个地块的基础信息采集、风险等级筛查工作和90个重点地块的实地踏勘、采样工作; 组织开展工业固体废物堆存场所环境排查整治,将全市26处工业固体废物堆存场所纳入清单管理,三个工业园区均配套建成工业固废处置场;对全市95家经营和产生危废的单位(含重点监管单位清单64家企业)开展了危险废物规范化管理考核,合格率达到90%以上;建成日处理能力为2吨的医疗废物处置项目,实现医疗废物“日产日清”;督促全市3家电石法聚氯乙烯生产企业落实单位产品用汞量控制目标,2020年,3家企业的单位产品用汞量全部满足控制目标要求;完成80个加油站346个油罐更换双层罐及防渗池改造任务。

  新闻发布会上,市生态环境局相关负责人对自治区级、市级媒体记者提出的关于污染防治攻坚战相关问题进行了解答。 

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001