触碰右侧滑开
标       题 扬诚信之帆 解执行之难
公开日期 2024-04-29 10:12:56
扬诚信之帆 解执行之难
作者:张丽阳 来源:乌海日报 浏览次数: 打印 保存 关闭

今年,乌达区人民法院被确定为“切实解决执行难基层实践点”试点法院。作为全区13家基层试点法院之一,乌达区人民法院持续完善党委领导下的执行综合治理大格局,创新优化“大中心+小团队”工作模式,有力推动执行指标高位运行。截至目前,执行收案372件,结案202件,结案率为54.3%,执行到位标的额6941.33万元,结案用时同比缩短10.56天,执行案件质效显著提升。

“对于申请执行人,我们在诉讼服务大厅设置执前立案窗口,并在今年3月建立执前督促程序,指派专人负责;全面推行执行风险告知书和财产保全告知书;推行以‘背对背’‘面对面’的方式,协助当事人双方达成共识,减少进入执行阶段的对抗情绪。同时,扎实推进涉黑涉恶刑事裁判财产执行工作。”乌达区人民法院执行局局长塔斯少布表示,“为顺利执结涉企案件,执行局专门组建一支涉企案件专项执行团队,为优化法治化营商环境提供有力保障。”

今年以来,乌达区人民法院受理申请财产保全案件36件,占案件总数的9.6%;开展督促65次,促成主动履约7件;被执行人自动履行案件71件,占案件总数的34.72%;开展“涉黑涉恶”专项活动以来,立案64件,执行到位2579.04万元。

“针对部分执行难案件,我院将个别‘骨头’案件提请上级法院指定交叉执行,目前办理交叉执行案件2件。为加快推进‘终本清仓’和‘执破融合’,我院认真梳理历年终本案件1823件,对发现有财产的案件恢复执行后已实结131件,对符合‘执转破’的涉企终本案件将按照法定程序推动执行,有序推动终本案件出清。”塔斯少布说。

同时,乌达区人民法院制定诚信建设实施方案,围绕落实好司法公开、防范虚假诉讼、推进执行攻坚等重点任务,紧扣诉调、立案、审判、执行等重点环节,今年以来,公开被执行人380人,公开终本案件42件,公开司法拍卖26件,审判流程信息公开率100%。

此外,乌达区人民法院持续加大失信惩戒力度,今年以来,纳入限制高消费名单50条,纳入失信人员名单20条。对积极履行的失信被执行人,及时进行失信屏蔽或解除限制高消费措施,支持失信被执行人主动进行信用修复,截至目前,已依法依规撤销限制高消费措施17条,屏蔽失信企业和人员信息23条。

“我们将每隔两个月通过官方媒体公开一次失信名单,让‘老赖’无处遁形。同时,督促被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,及时兑现群众的胜诉权益,用实际行动告诉群众判决书不是一纸空文,是实实在在的‘真金白银’,切实增强人民群众对执行工作的满意度和获得感。”塔斯少布说。

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
蒙公网安备:15030202000006蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001
网站有害信息举报及维护电话:0473-8992631,邮箱:whdsjzw@163.com