触碰右侧滑开
标       题 【媒体图文解读】葡萄美酒的盛宴 文旅融合的盛会
公开日期 2023-09-25 09:08:59
【媒体图文解读】葡萄美酒的盛宴 文旅融合的盛会
作者:王超 来源:乌海融媒 浏览次数: 打印 保存 关闭

9月20日,2023乌海沙漠葡萄酒文化旅游节如约而至。美景与美酒交相辉映,宾朋客商相聚葡萄酒乡,体验葡萄美酒带来的激情享受,触摸城市文化蕴含的独特魅力,寻找携手合作共谋发展的机会。

640

跨界,玩出“新花样”

摇滚之夜点燃狂欢激情,照亮湖畔璀璨星空。9月20日晚,2023乌海沙漠葡萄酒文化旅游节开幕式暨沙漠葡萄酒文化摇滚演唱会在乌海湖一号码头正式拉开帷幕。与过去不同的是,本次沙漠葡萄酒文化旅游节通过深度跨界激活产业发展新业态。

“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着一切……”一首经典摇滚曲目《曾经的你》拉开沙漠葡萄酒文化摇滚演唱会的序幕,现场气氛也旋即沸腾。随后,《戈壁天堂》《恋曲1980》《生如夏花》等一首首摇滚作品,以摇滚乐独有的方式,加上主唱干净的嗓音,尽情张扬热烈青春,赢得了观众连连的叫好声。“我们是什么乐队?”“蚂蚁乐队!”“我们的歌好不好?”“好!”“请大家打开手机上的闪光灯,跟着我们摆起来”……演唱中,台上台下的互动掀起了活动的一个个小高潮,观众们被歌声所感染,很多人跟着音乐节奏纷纷挥舞手臂,欢呼跳跃。

640 (1)

与其他摇滚演唱会不同的是,红酒代替了演唱会标配的啤酒。在与音乐节相邻的葡萄酒产品展示销售区,我市4家知名酒庄精彩亮相,纷纷拿出镇庄之酒、新品爆款,现场与观众品鉴交流,红酒跨界尝试更是给观众带来了一场浪漫美妙的独特体验。

 “从没想过会在摇滚音乐节上品尝葡萄酒,红酒就像摇滚中血脉偾张的狂热,‘红酒+摇滚’玩出了新花样!”来自北京的游客王钊说。

640 (2)

从摇滚音乐节到葡萄酒展销,从99顶星空露营帐篷到99辆坦克越野车展,跨界结合的旅游节开幕式处处都给观众带来新体验。

融合,讲述“新故事”

9月21日,一支由专家、各盟市文旅工作者、葡萄酒经销商组成的嘉宾观光团在我市开启一场浪漫的“葡萄之旅”。

“这款就有点酸涩,没有甜味,但是有股子水果香气。”“这款好喝,清爽的口感,还有特别浓郁的果香。”在乌海万达广场举办的葡萄酒大赛全民品鉴会上,只见市民们簇拥在摆满红酒的长桌前,举起这杯,尝尝那杯,以盲猜和投票的方式,评选“金口碑”奖红酒。听到市民的点评,嘉宾大呼精彩。

640 (3)

“生产葡萄酒容易,难的是引导大众主动接受红酒文化,没想到乌海做到了。有了群众基础,这里的葡萄酒产业想不发展都难。”葡萄酒经销商张文珍说。

随后,嘉宾观光团来到我市农文旅商融合重点项目葡园绿道,游览核心区域。伴着小提琴演奏和乐队吟唱,嘉宾或乘坐观光小火车,或信步在湖畔、葡园、农庄、驿站的风景里,沿途信手采摘新鲜的葡萄……

640 (4)

“乌海真是把葡萄玩出了新花样,帐篷、天幕组成的特色露营区与葡萄园完美结合,让人眼前一亮,特别是葡萄融入旅游,将极大提升葡萄、葡萄酒的销售量,而且一名游客可以带动圈内若干名消费者,实现葡萄酒1+N的销量。这次参观真是不虚此行啊!”包头市文化旅游广电局资源开发科科长郭伟说。

640 (5)

下午,嘉宾观光团走进阳光田宇酒庄,蓝宝石、夏黑、阳光玫瑰、美人指……葡萄种植园内一串串葡萄挂满藤架,长势喜人。一排排藤架下,工人正忙着采摘成熟的果实,沁人的果香扑鼻而来。“我有疑问,为什么葡萄要套袋,这样不是限制葡萄生长和缩短日照时间,而且成本也提升了吧?”葡萄酒经销商张义才发出了疑问。

“葡萄袋具有防菌、防虫、防日晒等作用,套袋后不仅可使葡萄外形整洁、色彩鲜艳、果粉完整、甜度增加、颗粒饱满,还可减轻污染、减少鸟类危害,与增加的成本相比,套袋后葡萄不但好卖还能卖得贵。”葡萄种植专家曹正涛笑着回应。

640 (6)

一路走来,一路闻香,一路赞叹。一串葡萄融合了第一二三产业,让嘉宾大加赞叹,也开启了大家对农文旅商融合发展的新思考。

借势,带来“新期望”

葡萄酒香惹人醉,引客八方话发展。“从外观上来看,澄清度、浓郁度都非常好,果香浓郁、口感醇厚,这是一款非常好的葡萄酒,但是余味不够绵长,应该是受发酵温度的影响……”9月21日下午,在汉森酒庄举办的专业评审大赛上,来自中外各地的品酒大师汇聚一堂,20多个国家的100款参赛酒架起了中外葡萄酒文化交流、合作共赢的桥梁,也为我市带来了品牌知名度和影响力。

640 (7)

“太长见识啦,外观看澄清度、颜色的浓郁度以及色调,香气看浓郁度、优雅度及复杂性,口感则是看协调性、醇厚度、复杂性以及持续性,能和国际知名的评酒师进行交流,对我们以后酿酒有很大帮助。”大赛结束后,吉奥尼酒庄的酿酒总工程师宋子智第一时间和裁判进行交流,查找酒品的不足。

640 (8)

此次旅游节,为进一步强化我市葡萄酒产区推介和品牌宣传,持续深化与国内外重要产区和知名葡萄酒企业交流合作,我市邀请众多葡萄酒行业专家学者和知名网红,从政策、产品、渠道、平台、模式、资本、互联网和传播等角度,为我市葡萄酒行业发展出谋划策,共商新思路,同绘新蓝图。

640 (9)

“办好一次大赛,推动一次产业变革。如今,乌海沙漠葡萄酒文化旅游节的影响力越来越大,已成为我市推动葡萄酒产业发展、培育优质葡萄资源和传播沙漠葡萄酒文化的有力平台,对全方位推动我市葡萄产业发展具有重要意义。”市文体旅游广电局局长吴峰容介绍。

640 (10)

以节为媒,乌海醇厚浓香的沙漠葡萄酒正在走向国际大舞台,吸引八方来客。

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|

乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
蒙公网安备:15030202000006蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001
网站有害信息举报及维护电话:0473-8992631,邮箱:whdsjzw@163.com