触碰右侧滑开
朱力:“四层次递进调解法”化干戈
发布时间:2020-05-08 15:50:30 作者:张楚研 来源:乌海日报 浏览次数:

  “您把银行卡号给我,赔偿的钱保险公司会直接打到您账户里。”海勃湾区道路交通事故快处快赔服务中心调解员朱力对当事人说。

  4月27日,在海勃湾区道路交通事故快处快赔服务中心,朱力让一起交通事故当事人签字确认调解结果。

  2011年,朱力到乌达区道路交通事故纠纷人民调解委员会,开始从事道路交通事故纠纷人民调解工作。她始终以饱满的热情、严谨的态度、务实的作风,积极投身到交通事故纠纷调解工作中。

  提起2016年的一起交通事故调解,朱力至今印象深刻。那一年,110国道乌达区段发生一起交通事故,造成一人当场死亡,肇事方被羁押。经乌达交警大队认定,该起事故为死者无责任,肇事方负此次事故全部责任。死者亲属提出100万元的死亡赔偿金要求。

  朱力受理该案后,首先了解当事人双方家里的实际情况。“肇事者家庭条件不好,没有固定工作,车是贷款买的,车辆投保的保险公司能够理赔40多万元。”朱力说,“但死者亲属情绪激动,要求肇事者必须赔偿100万元,少一分都不行。”

  最初的调解工作是在调解室进行的,双方当事人情绪都非常激动。死者亲属带着亲戚围堵肇事者,而肇事者的情绪也极其不稳定,甚至出现自杀行为。

  面对这一情况,朱力开始采用入户分别调解的方式开展工作。“死者亲属情绪激动,最开始态度特别强硬,我只能一次次上门做工作,耐心倾听他们的诉求,同时为他们普及法律知识,讲解民事赔偿的范围,也告知他们肇事方的实际困难等,希望他们能够降低赔偿金额,体谅肇事者。因为如果要得太高,即便肇事者同意赔偿,他们也没办法拿到赔偿款。”朱力说。另一方面,她又同肇事方交谈,希望他换位思考,理解死者家属的心情,尽早予以赔偿。

  经过朱力耐心细致的调解,死者亲属的态度有了明显缓和,肇事方也表示愿意竭尽全力给予补偿。最终双方达成一致意见,死者亲属还向乌达区人民法院递交了一份谅解书,谅解肇事司机。“有了谅解书,对肇事者可以从轻处罚,死者家属也能够尽快拿到赔偿款,虽然不能弥补失去亲人的痛苦,但是也算是一份安慰吧。”朱力说。

  在调解工作中,朱力始终认真学习《人民调解法》《人民调解员实用工作手册》《道路交通事故损害赔偿计算标准》《中华人民共和国道路交通安全法》《民法》等一系列法律法规。朱力说:“交通事故损害赔偿方面的调解工作涉及很多专业法律问题,没有过硬的业务素质,我无法说服当事双方,只有不断学习法律知识,并且能够熟练运用到工作中,调解工作才能够顺利开展。”

  多年来,在不断调解纠纷的过程中,朱力逐渐摸索出一套调解交通事故纠纷的工作方法——“四层次递进调解法”:第一层是认真倾听,以听稳绪;第二层是冷却情绪,择机调解;第三层是用例示范,以法为据;第四层是动之以情,以情感人。

  2019年,朱力被调到海勃湾区道路交通事故快处快赔服务中心继续从事交通事故纠纷人民调解工作。

  截至目前,朱力共成功调解大大小小的道路交通事故纠纷11000余起,未发生当事人反悔、案件反复的情况,有关交通事故纠纷的信访投诉案件也大幅下降。因工作成绩突出,2013年,朱力荣获司法部颁发的“全国模范人民调解员荣誉称号”。  

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001