触碰右侧滑开
“一站式”服务 事故处理更便捷——记海勃湾区道路交通事故快速处理和理赔服务中心
发布时间:2020-05-14 15:53:36 作者:张楚研 来源:乌海日报 浏览次数:

  4月27日,市民高先生开车不小心追尾丁先生的车,本以为只是轻微剐蹭事故,二人便打算私下解决,没想到在4S店检查才发现,车辆的损伤比想象中严重,高先生便给保险公司打电话。由于车辆已经离开现场,保险公司让高先生去海勃湾区道路交通事故快速处理和理赔服务中心开具事故责任认定报告。“我起初选择私下解决,就是觉得报警处理这种小事故太麻烦了,很可能会花费很多时间。”高先生说。

  然而,在海勃湾区道路交通事故快速处理和理赔服务中心,高先生体验到了交通事故“一站式”处理的高效便捷,让他对处理交通事故有了新的认识。

  在中心事故认定办公室,民警于成君接待了他们。“你们拍现场照片了吗?大概给我讲述一下事发经过。”于成君说。二人讲述事情经过后,于成君说:“把驾驶证给我,后车追尾负全部责任。”不到10分钟的时间,高先生便拿到了责任认定书。

  随后,二人来到保险公司综合服务席,保险公司的工作人员已经在这里等待为他们的车辆定损。经过检查,丁先生的车后保险杠和车门变形,维修总共需要花费1400元,由保险公司全额赔偿。

  “我已经做好了上午不上班在这里处理事故的准备了,没想到前后才用了不到半个小时事情就解决了。以后再遇到这样的问题,我肯定第一时间选择报警。”高先生说。

  为方便车主处理轻微事故,减少事故处理时间,市交警支队借鉴其他盟市先进经验,结合地区实际,成立了海勃湾区道路交通事故快速处理和理赔服务中心。

  “中心成立前,事故处理民警要根据接警先后顺序出警,其中优先出警重大交通事故及有人员伤亡的交通事故,发生小事故的车主报警后有时需要等待一段时间,极有可能造成交通拥堵。中心成立后,民警在接到事故报警时,可在线快速定位现场,街面民警和巡逻骑警会以最快的速度赶到事故现场提取证据,后台民警也可以调取事发路段监控。在事故处理中心后台确认照片或视频清晰后,当事人便可快速撤离现场,恢复道路通行。这样的工作方式减少了事故处置流程和车主等待时间,也减轻了事故民警的工作负担。”海勃湾区道路交通事故快速处理和理赔服务中心负责人关永全说。

  中心内分为自行协商区域、在线处理、在线辅助岗、事故认定、保险公司综合服务席、人民调解、车辆维修车间等区域。车主到这里可以开具责任认定报告、联系保险公司定损、维修车辆,如发生纠纷,还有人民调解员现场调解。车主有事不能来中心处理事故,警员也可以通过“交管12123”手机APP事故快速处理功能或微信协助当事人进行在线处理,当天即可完成事故责任认定,实现事故快处、理赔一站式服务。此外,市车管所还在快处快赔中心设立车驾管社会服务站,市民可以办理临时牌照、处理罚款等。

  海勃湾区道路交通事故快速处理和理赔服务中心的建立,基本解决了轻微财损和轻微伤人交通事故的快速处理问题,破解了交通事故小剐蹭造成大拥堵、处理不及时群众不满意这一难题。走高度集成之路,使轻微交通事故随时定损、定责、调解,真正实现交通事故处理一体化、网络化、立体化快速服务,让车辆驾驶员体验到了事故处理的高效便捷。   

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001