触碰右侧滑开
市消防救援支队扎实开展“提质强能”基层指挥员培训
发布时间:2020-05-14 15:54:54 作者:黄建飞 来源:乌海日报 浏览次数:

  为适应新形势下“全灾种、大应急”作战任务需要,切实提升基层指挥员队伍业务素质和能力水平,强化示范引领作用,全力营造“层层抓落实、人人有压力、全员主动练”浓厚氛围,连日来,市消防救援支队组织开展了“提质强能”基层指挥员综合业务能力培训。

  党委领航,开通练兵工作“绿色通道”。支队始终坚持党委统领,一直将练兵工作当做主业来抓,多次召开专题会议研究制定培训方案。同时,在培训开展前,支队组织全市基层大队、消防站指挥员开展了摸底考核。此外,支队领导以身作则、率先垂范,多次到训练场督训、跟训,深入指导培训工作开展。

  异地统筹,建立培训人员“跟踪档案”。此次培训采用集中培训和属地培训相结合的方式开展,根据全市基层指挥员考核成绩评定,支队建立个人“跟踪档案”,对于考核成绩不达标和成绩相对靠后的,依托支队特勤消防站进行封闭脱产集中培训,有针对性地制定训练配档,稳步提升训练成绩。同时,考核成绩达标人员在本单位进行属地培训,并每周将训练情况上报支队备案;理论学习、战例研讨利用远程会议系统全市同步开展,做到“异地统筹”。此外,培训以30天强化训练为一阶段,每周组织开展一次集中考核验收,实现达标一个归队一个,依次补充轮流培训,其间严格执行培训班量化管理规定,每周量化考核,晾晒学习内容及训练档案。

  紧贴实战,制定能力提升“良方猛药”。此次培训服务实战,定位明确,旨在解决基层指挥员队伍业务素质差、能力水平低、引领作用弱等问题,支队结合当前队伍建设需要,按照“缺什么补什么”的原则,为培训工作制定详细配档,同时,聚焦实战技术研讨和典型战例研讨,抓实基础体能训练和操法战术训练,建立完善自上而下的全员练兵模式与奖优罚懒的考核机制,切实提高指挥员灾情模拟水平,拉近训练场和战场的距离,帮助基层指战员贴实战谋创新,真正在实战中练兵、强兵。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001