触碰右侧滑开
“感谢民警帮孩子们落了户口!”
发布时间:2020-05-14 15:56:04 作者:曹艺 来源:乌海日报 浏览次数:

  “帮了这么大的忙,说什么也得见你一面……”5月8日,石女士将一面写有“敬业正直,尽心尽力”的锦旗送到市公安局基层基础支队支队长丰卫泽手中,感谢他为自己的3个孩子解决了困扰20年的无户口问题。

  石女士的户籍所在地为甘肃省白银市,早年来乌海打工,之后一直生活在这里。由于家庭贫困,一家人长期居无定所。2016年,石女士又因病瘫痪在床,丈夫不堪生活重负,外出打工至今未归。种种原因导致家中已成年的两子一女长期没有户口,给学习、工作等带来诸多不便。

  乌海市妈妈社团的武巧兰得知石女士的情况后,便安排3个无法继续上学的孩子到自家烧烤店工作,并建议石女士尽快为孩子们办理户口。2019年10月,武巧兰带着石女士一家到白银市咨询相关事宜,却因手续不全、条件不符无果而归。由于没有结婚证、出生证、居住证等相关证明,3个孩子的身份始终无法确认。在民警的建议下,石女士到兰州市做了亲子鉴定,而要办理户口,还需要其居住地提供一份居住证明。

  石女士在乌海并没有房产,能否证明自己的居住情况还是未知数。武巧兰辗转咨询后仍没有结果,最后,她抱着试试看的心态拨通了丰卫泽的电话。“说实话我根本没抱多大希望,跑了那么多地方都被否定,心里真是没底。拨通电话后,丰警官告诉我‘根据无户籍人员办理户籍有相关政策,孩子们落户的问题一定能解决’,听到这句话真的很暖心。”武巧兰说。

  第二天,丰卫泽就联系协调了石女士暂居的辖区派出所,依据国家政策指导户籍民警向白银市公安局出具了一份公函,据实证明了石女士及其孩子的存在和他们在乌海市的居住情况。

  1月21日,石女士接到了白银市公安局的通知,3个孩子终于能落户了!他们感到比过年都要高兴,马上到白银市办理了相关手续。近日,孩子们收到了办理好的身份证,第一时间将这个好消息同丰卫泽进行了分享。“拉扯这3个孩子真是不容易,当初家里穷,也不知道去哪儿能落户。现在孩子们有了户口,对我家来说是天大的喜事,真的太感谢您了。”面对丰卫泽,石女士喜极而泣。

  其实早在2006年,丰卫泽就开始关注无户人员的落户问题,并就此问题给自治区公安厅写了一封建议信。2016年,国务院发布了《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,提出了解决无户人员登记问题的指导思想、基本原则、任务目标和具体措施。丰卫泽根据这一政策,在第一时间制定了我市关于解决无户人员问题的实施细则,在他的努力下,目前已有112名符合条件的无户人员办理了落户手续。

  2017年,他又帮助乌海市福利院的26名智力残疾人员办理了户口,从此他们能够享受国家的低保政策。丰卫泽还将这些智力残疾人员的信息录入全国打拐人口信息库,并联系中央电视台“等着我”栏目帮助这些孤儿寻找家人。

  “户口基本信息是人们生产生活、社会服务管理、国家行政司法不可或缺的基础信息,无论对社会还是个人都具有十分重要的意义。近年来,我们通过‘警民之家’公众号积极宣传相关政策,鼓励无户口人员主动申报落户,还通过人口普查和民警走访的方式摸排人员情况,完善基础信息采集工作,为更多无户口人员解决落户难题。”丰卫泽说。 

 

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001