触碰右侧滑开
警察家庭的坚守:已经习惯了这样的生活
发布时间:2020-05-14 15:58:20 作者:张楚研 来源:乌海日报 浏览次数:

  在我市公安队伍中,不乏父子共同上阵、兄弟并驾齐驱、夫妻同心同德者,他们共同守护城市的安全,和家人用亲情、友情和爱情诠释着“小家”与“大家”的意义。乌达区公安分局网安大队民警徐创林和乌达交警大队民警徐向鸿便是公安队伍中的一对“父子兵”。

  早晨6:30,当人们还沉浸在梦乡中时,徐向鸿的母亲武淑珍便起床开始为家人准备早饭。7:00,徐创林和徐向鸿也起床收拾,准备上班。“你们收拾好没?我开始炒菜了。”武淑珍对父子二人说道。炒青菜、酱牛肉、水果沙拉、水煮鸡蛋、稀饭,还有坚果,40分钟后,一顿丰盛的早餐摆在面前。“他们工作辛苦,我早点起来准备,让他们好好吃一顿早饭。”武淑珍说。

  8:00,徐向鸿准时到执勤路口开始早高峰值守。“就算是赶时间也不能逆行啊,多危险,如果发生交通事故你是全责,要对自己和他人负责。”执勤时,徐向鸿发现有人骑自行车逆行,他立即上前劝阻。这样的事情,徐向鸿每天都会遇到。“近年来,路上的车越来越多,我们的工作任务也就越来越重了。执勤时经常遇到违规的车辆,我们会劝阻、处罚。有些市民很配合我们的工作,立即停止违规行为,但是有些人则不服从管理,甚至跟我们争论。”徐向鸿说。早高峰结束后,徐向鸿回到单位,又开始整理材料,外出巡查。

  与此同时,他的父亲徐创林也在自己的工作岗位上奋斗着。近日,网吧已经恢复营业,为确保疫情期间网吧按照规定经营,徐创林和网安大队的民警一同到网吧开展安全检查。“现在还在疫情期间,网吧一定要做好实名登记工作,未成年人坚决不允许入内;店里要随时通风,确保安全。”徐创林对网吧经营者说。经过检查,网安大队的民警未发现有未成年人进入网吧的情况。

  徐创林从警40年,工作中获得的奖励都数不过来,但是对家庭他却有许多亏欠。“我工作忙,经常不在家,家里全凭我妻子照顾。我儿子5岁那年冬天,有一天突然生病,我在单位值班走不开,我妻子就一个人带着孩子去医院输液。那是个大雪天,输完液都晚上10点多了,我妻子又背着孩子步行回家。作为丈夫、父亲,哪能不心疼自己的家人,但我是一名警察,必须要对得起身上的这一身警服。”徐创林面带愧疚地说。

  记者采访当日,正好遇到徐创林父子都要值班,晚上不能回家。而像这样一个人在家的生活,武淑珍早已习惯。今年大年三十,徐创林父子就都值班不能回家,为了一家人能一起吃顿团圆饭,武淑珍一个人在家里包了饺子,叫上徐创林来到乌达交警大队的食堂,一家人在一起享受了短暂的团聚时光。随后,父子二人就又回到各自的工作岗位上。

  “我们一家人在单位过节是很平常的事。我和丈夫结婚的时候,他就是一名警察。每到节假日,别人一家人过节,而我经常是一个人孤零零地过,因为节假日是我丈夫最忙碌的时候。后来有了孩子,孩子就经常问:“为什么别人的爸爸和孩子一起玩,我的爸爸就不能陪伴我?”所以遇到节假日,我就做上几个菜,带孩子去老徐的单位一家人一起过节。没想到,孩子长大后也当了警察,这不,现在我又成了‘孤家寡人’。”武淑珍开着玩笑说道。今年,由于疫情原因,徐创林和徐向鸿在大年三十值完班后便立刻投身到防疫工作中,一家人也早已习惯了这样的生活。

  这样的故事,在公安队伍中数不胜数。“我和我的父亲都是公安队伍中的一员,像我们这样的战友还有很多。尽管不能享受到和家人在一起的幸福温馨的时刻,但是看到老百姓幸福的微笑,看到他们能够安心地和家人享受团聚的生活,我觉得我们的付出是值得的。”徐向鸿说。      

 

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001