触碰右侧滑开
加强法律监督 构筑未成年人“防护网”——我市检察机关加强未成年人保护工作
发布时间:2020-06-04 17:16:03 作者:张楚研 来源:乌海日报 浏览次数:

  近年来,我市检察机关立足新时代新要求,坚持“未成年人利益最大化”原则和“教育、感化、挽救”方针,扎实履职尽责,积极探索创新,有效构筑了未成年人“防护网”。

  法治进校园筑牢校园安全防线

  “我们今天要讲的是‘远离黑恶势力、不做犯罪帮凶’。今天的课程分为4个部分:黑恶犯罪离我们有多远,黑恶势力为什么会盯上未成年人,什么是‘黑’、什么是‘恶’,远离黑恶我们应该怎么做。”这是乌海检察“因‘未’有你、检护明天”青少年法制微课堂第六课的内容,由海勃湾区人民检察院未成年人检察部门的工作人员编导拍摄。

  为进一步丰富“法治进校园”活动内容,提升“法治进校园”活动信息化水平,我市检察机关联合市教育局,整合市区两级未成年人检察工作资源,推出了“因‘未’有你、检护明天”系列法治微课。

  法治微课旨在“呵护祖国未来、传播法治思想、助力青春圆梦”,以PPT+动漫、情景剧、微电影等形式讲授,每周录制一节,定期向广大学生和家长推送。课程分为青少年犯罪预防、青少年安全防范和家长必读三个系列,共16讲。市教育局也将该系列课程纳入中小学法治教育课程计划,课程视频已整合到乌海教育云平台。

  “疫情期间,孩子们开学较晚,法治进校园工作无法正常开展,但是保护未成年人的工作不能停止。因此,我们便推出了法治微课堂,切实打破时间、空间、人员限制,确保法治教育全覆盖。”市人民检察院第六检察部(未成年人检察部门)主任张利说。

  我市检察机关积极运用“两微一端”等新媒体,建立“检教共建微信联络群”,以微宣传的形式,将相关文章、课件、视频逐层传达到班主任、学生、家长,扩大了宣传受众面。

  近年来,我市检察机关在全市范围内开展了“法治进校园”活动,培养“法治进校园”优秀巡讲员8人,其中2名干警被选为自治区巡讲团成员,1名干警被评为自治区优秀巡讲员;探索建立“检察官法治课堂”,根据不同阶段的学生特点、需求,进行个性化课程设计、菜单式点学服务,精心打造《远离校园暴力,守护安静乐土》《知法明理,崇德向善》《防范欺凌,你好》等精品课程,并将团体心理辅导与预防性侵害为主题的法治课相结合,受到师生普遍欢迎。截至目前,全市共举办法治宣讲44场次,发放宣传资料、调查问卷15000份,覆盖到全市86%的中小学、幼儿园,受众师生、家长22650余人。

  从业限制把潜在危险拒之门外

  未成年人是特殊群体,他们正处于从不成熟到成熟的转变时期,心理脆弱,更容易受到外界的诱惑和侵犯。为他们的健康成长创造良好的社会环境,是检察机关义不容辞的责任。

  为进一步加大保护未成年人工作力度,强化校园及教育培训看护机构的安全建设,加强对未成年人教育培训行业入职人员的管理,预防利用职业便利侵害未成年人的违法犯罪,2019年10月,市人民检察院和市教育局共同研究制定了《关于在未成年人教育培训行业建立入职查询和从业限制制度的暂行意见》。

  《意见》明确了从业限制的具体要求。对于存在以下违法犯罪记录的人员,未成年人教育培训行业的用人单位一律不予录用:性侵害及相关的违法犯罪;被判处不得从事教育、培训、看护相关职业的禁止令或从业限制(仍处于限制期限内);其他再犯可能性较高,对未成年人身心安全威胁较大的违法犯罪。对于涉嫌以上三类违法犯罪、但尚未被作出生效处理决定的人员,应当暂缓录用,并及时向办案单位了解处理结果。

  《意见》还明确了用人单位在招录工作人员过程中负有审查和筛选义务;建立执行监督机制,与未成年人密切接触行业的主管部门、行政监管部门,应依职权对用人单位落实从业禁止制度的情况进行指导、督促,对拒不落实或弄虚作假的单位和个人,依法应予追责。

  “《意见》中规定入职查询和从业限止制度的适用对象,既包括教师、行政人员等直接对未成年人负有特殊职责的工作人员,也包括保安、门卫、司机、保洁员等虽不直接负有特殊职责,但具有密切接触未成年人工作便利的其他工作人员,提高了准入制度,清理和杜绝不合格人员进入学校工作岗位,从源头上保护了未成年人不受侵害。”张利说。《意见》出台至今,我市未出现从业限制人员参与学校招聘的情况。

  此外,我市检察机关加强与相关部门开展联合执法检查,确保校园周边环境安全。

  海区人民检察院根据市人民检察院的监管职责案件线索,与海区市场监督管理局联合执法,突击检查市一中、市二中周边商铺,对商铺销售香烟的营业执照及相关合法手续进行检查,同时对商户进行“电子烟危害”普法宣传工作。

  海南区人民检察院联动区教育、公安、市场监管等五部门共同对城区中小学校园周边的文化环境进行了清查整治活动,依法清理妨害未成年人身心健康的淫秽色情信息和非法出版物,同时还对海南区15所公办、民办幼儿园进行了评估检查和摸底调查。

  乌达区人民检察院与相关部门开展“护苗行动”,对学校附近的书店、网吧、宾馆开展了联合检查,切实杜绝淫秽物品、暴力型玩具出现在学校周边,营造安定文明和谐的校园周边环境。

  附条件不起诉 让涉罪少年“迷途知返”

  除了加强对未成年人保护之外,我市检察机关还积极采取有效措施改进涉罪未成年人教育、挽救工作,把未成年人检察工作做成贴近人民群众的“暖心工程”。

  2017年,两名未成年人在玩耍时,无意间发现公变计量表箱内的SIM卡插入手机能够使用流量,为了上网打游戏,二人遂起贪念,盗窃SIM卡3张并使用。案发后,海南区人民检察院未成年人检察部门派工作人员介入,引导公安机关侦查取证,并针对二人高三在读的特殊情况,要求公安机关做好保密工作,注意方式方法,做好心理安抚,减轻涉罪未成年人的心理压力,切勿影响其学业。

  审查起诉阶段,检察官积极开展认罪认罚工作。海南区人民检察院未成年人检察官李怡说:“我们本着‘推一把是少年犯,拉一把是大学生’的办案理念,做出附条件不起诉决定,同时派人向二人开展心理帮教。此外,我们还对他们的监护人进行监护教育,指导其加强家庭管教。”

  在监督考察期间,考虑到二人即将高考的特殊情况,海南区人民检察院的检察官制定了有针对性的监督考察事项,将在校就读期间的考察事项认定为认真学习、努力考上大学,并定期向检察官汇报成绩等。检察官还定期到二人家中进行家访,帮助他们缓解因涉罪而产生的考前心理恐慌。最终,在检察机关的帮助下,两人均考上了大学。

  “以传统的观念,一律判刑,他们内心感受到的只有法律的威严,感觉不到司法的人文关怀;只有犯罪后的负罪感和对社会的冷漠感,使犯罪嫌疑人及家庭都有沉重的心理负担,再加上社会对他们的歧视,他们很难快速融入社会,不利于涉罪未成年人的成长和生活。但附条件不起诉,在考察期满后会封存涉罪未成年人档案,只要不再犯罪,之前的犯罪记录不会出现在档案中,对涉罪少年的未来不会造成影响。”李怡说。

  未成年人检察工作是一项有温度的工作,需要付出长期的努力和真诚的爱心。下一步,我市检察机关将牵头建立未成年人心理辅导专业人才库,对涉案未成年人实施心理疏导、干预等;在全市学校中推进法制副校长工作,保证法制副校长全覆盖;加强对未成年人保护方面的问题开展检察公益诉讼,保护未成年人健康成长。此外,在未来的工作中,我市检察机关还计划吸取更多社会力量参与到保护未成年人的工作中,让更多的人关心、关注未成年人生活。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001