触碰右侧滑开
“安防体验区”:推动公安精细化防控取得实效
发布时间:2020-06-04 17:19:01 作者:张丽阳 来源:乌海日报 浏览次数:

  “现在播放的这些带有喜剧特点的动画,可以让大家简单易懂地了解电信诈骗的过程和手段。”5月20日,在乌达区公安分局巴音赛派出所的“安防体验区”,民警正在为乌达区热力集团有限公司的20余名职工进行讲解。

  据了解,“安防体验区”于2018年11月建立,2019年开始投入运行,是巴音赛派出所结合辖区居民构成特点引入的符合实际需求的一种“枫桥经验”。“巴音赛派出所辖区人口64000人。辖区刑事警情以电信诈骗多发为主,电信诈骗案件占到辖区刑事警情的50%以上,给老百姓造成的损失巨大。”巴音赛派出所所长柏龙杰说,“建设‘安防体验区’,旨在让老百姓体验安全防控的必要,提高他们的安全自防意识和能力。”

  “安防体验区”集“全日开放、综合服务、安防体验、警民交流”功能于一体,包括影音体验区、电信诈骗防范区、禁毒体验区、技术防范区、防盗体验区5个区域,以及“扫黑除恶”“反邪教”等6个展台。体验区展示了大量卡通漫画、书籍、真实案例,综合运用了实景模拟、实物展示、互动体验、图文介绍等形式,让体验者沉浸于声色光影的直观感受中,并留下深刻印象,也能让体验者了解生活中各类不安全因素,构筑起内心“安全防护网”。

  进行体验后的乌达区热力集团有限公司职工韩永灏说:“从前没有防范意识,听完讲解才发现生活中处处有陷阱,学到了不少防范知识。”

  截至目前,巴音赛派出所共接待安防体验的社区居民、学生共4000多人。据介绍,“安防体验区”启用后效果明显,巴音赛派出所辖区电信诈骗案件连续下降,2018年电信诈骗案件近60起,给老百姓造成经济损失200万元;2019年下降到41起,经济损失100万元;今年到目前为止电信诈骗案件发生5起。

  电信诈骗案件明显减少,一定程度上得益于“安防体验区”的建立和对相关安全防护内容的宣传普及,也对开创“平安建设人人参与、平安成果人人共享”的良好局面起到积极作用,有利于推动公安精细化防控取得实效。

 

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001