触碰右侧滑开
自治区政府新闻办召开“不忘初心 牢记使命”主题教育整改整治工作新闻发布会
发布时间:2019年11月27日 作者: 来源:内蒙古自治区门户网站 浏览次数:

11月26日,自治区政府新闻办召开“不忘初心 牢记使命”主题教育整改整治工作新闻发布会。自治区党委组织部常务副部长、自治区主题教育领导小组办公室常务副主任孙红梅,自治区纪委常委王亮山出席发布会,并分别介绍了主题教育整改整治工作总体进展情况和专项整治“漠视侵害群众利益问题”的进展情况。

自治区“不忘初心 牢记使命”主题教育整改整治工作第二次新闻发布会发布词

自治区党委主题教育领导小组办公室常务副主任  孙红梅

(2019年11月26日)

新闻媒体的各位朋友:

大家好!感谢参加今天的新闻发布会。这里,我就自治区主题教育面上整改和专项整治的最新进展情况作一简要介绍。

习近平总书记强调,主题教育要把“改”字贯穿始终,奔着问题去、盯着问题改,让群众感受到新变化新成效,把解决问题、推动事业发展作为衡量实际成效的根本标尺。自治区党委高度重视,石泰峰书记对抓好整改落实提出明确要求,强调要深化认识,增强抓好整改落实政治责任感;聚焦问题,明确整改落实发力点;改进方法,提升整改落实成效。特别是要坚决有力推动习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神落地落实,确保每项任务都抓到位、落到底。自治区党委6位常委同志牵头负责、持续推进12个专项整治。自治区省级党员领导同志确定第二批主题教育整改联系点,带头推动整改落实。各地各单位按照中央统一部署和自治区党委要求,通过建立清单、定期调度,统筹两批主题教育单位上下联动整改整治。截至目前,第一批单位面上需要解决的问题整改办结率达到91%。第二批单位共查摆问题2.19万件(次),已整改办结1.33万件(次),一大批涉及基层群众的实际问题得到有效解决。

一、紧盯首要任务抓好整改整治

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,是抓好整改落实的首要任务,也是首要的政治责任。

10月份,自治区党委、政府专门就贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神情况开展督查,形成了督查情况报告和典型经验清单、问题清单、意见建议清单,自治区党委常委会专题听取专项督查情况汇报。对督查中发现的转方式调结构、“三大攻坚战”、营商环境、民生工作等方面的19类突出问题,分别向各地区各部门反馈,要求切实抓好整改。近期,自治区党委领导同志分别深入基层一线,就脱贫攻坚、“一湖两海”综合治理、高质量发展、主题教育整改落实等内容开展调研,推动基层立足实际深入整改。自治区党委办公厅及时调度、通报整治进展情况,进一步压实责任。同时,自治区主题教育领导小组派出督查组,对第一批主题教育130家单位整改落实情况进行“回头看”,促进整改工作落实落细。

各地区各部门对表对标习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,针对重点问题举一反三抓整改。针对“一湖两海”生态治理问题,坚持“一湖一策”综合整治,目前呼伦湖二期工程13个项目全部开工,完成投资8.09亿元,水域面积稳定保持在2006.5平方公里以上;乌梁素海综合治理项目开工建设30个,完成投资15.3亿元,湖区水质呈现变好趋势;岱海“两节两补两恢复”综合治理措施稳步推进,已完成投资5.6亿元,湖面萎缩趋势得到控制,地下水位趋于回升。针对满洲里口岸部分单位和企业乱收费乱涨价问题,满洲里市认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,正视问题全面整改,将口岸收费项目由71项规范为52项,每年累计可为企业减负近2亿元,企业进口成本平均下降30%左右。针对房地产历史遗留问题,采取“费证分理”“并联审批”等措施推动解决,截至11月15日,全区解决存在回迁难、入住难、办证难等问题的房地产项目1256个,涉及住房57.97万套、6689.98万平方米。

二、紧盯中央巡视督察督导反馈问题抓好整改整治

认真整改落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题。今年底,20个国贫旗县全部退出,减贫14万人,届时全区57个贫困旗县全部摘帽出列。持续推进十项“清零达标”专项行动。在全区组织开展脱贫攻坚政策落实和帮扶措施“回头看”,及时纠正政策执行中的偏差。进一步加大促进产业精准扶贫力度,指导57个贫困旗县和14个贫困人口超过2000人的旗县编制产业扶贫项目规划,帮扶每个贫困嘎查村至少发展1项带动能力强的种养业,向贫困旗县投入农牧业产业资金达140亿元。将符合条件的贫困人口全部纳入低保兜底范围,为符合条件的未脱贫人口代缴基本养老保险费。3715套安置住房全部竣工,2796户、7120人已入住,全区“十三五”建档立卡贫困人口异地扶贫搬迁建设任务全部完成。

认真整改落实生态环保督察反馈问题。截至目前,中央环保督察反馈意见整改方案确定的49项整改任务,已完成35项,整改完成率达到71.4%。下达草原生态修复任务246万亩,落实草原保护与建设任务672.85万亩,完成退耕还草任务15万亩。“全区未列入清单的973家矿山企业”违法征占草原开采矿山项目,完成整改274项。29处国家级自然保护区均设置了管理机构,启动自然保护区勘界立标,联合开展“绿盾2019”暨自然保护区专项执法检查,自然保护区内663家工矿企业完成整改613家,其余企业均已停产、正在整改。

认真整改落实中央扫黑除恶督导反馈问题。派出6个督导组开展实地督导,组建联合工作组进行20多次点穴式调研指导,对专项整治任务较重的2个市、12家单位进行约谈,严格倒查责任。对21308件群众举报线索实行清零攻坚,查结率达到96%。聚焦重点难点,加大力度、攻坚克难,不断巩固扩大扫黑除恶战果。截至11月10日,全区共打掉涉黑组织65个、涉恶集团及团伙1022个,抓获犯罪嫌疑人9286名,破获各类刑事案件7314起,查封扣押冻结黑恶势力涉案资产147.2亿元,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1271件,党纪政务处分1076人,组织处理504人,移送司法机关110人。

三、紧盯干部队伍和基层党组织建设方面的问题抓好整改整治

着力提高干部理论素养。抓好党的十九届四中全会精神的学习贯彻,发出在主题教育中学习贯彻的《实施方案》,组建宣讲团深入基层开展宣讲。发挥中心组示范引领作用,组织党员干部认真学习主题教育规定书目和内容。推出形式多样的学习载体和理论产品,在内蒙古党校开设习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神相关课程,在干部培训网络学院设置《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课程。组织党员干部在内蒙古日报刊发“读原著学原文悟原理”学习体会文章。建立自治区、盟市、旗县三级重大项目储备制度,研究起草国家生态文明试验区内蒙古实施方案,制定推动自治区高质量发展的分工方案,出台加强和改进能耗“双控”工作若干措施,明确黄河流域生态保护任务分工,推动新发展理念贯彻落实。

着力激发干部干事创业内生动力。加强专业能力培训,10月份以来,自治区先后围绕国土空间规划、文化旅游融合高质量发展、城市精细化管理等内容举办培训班。认真贯彻《干部选拔任用条例》,加强干部政治素质考察。注重在基层一线和困难艰苦地区培养选拔干部,截至目前,全区共提拔2079名在脱贫攻坚中表现突出的干部。加大关心关爱干部力度,研究制定党政干部交流工作实施办法,同时着手研究制定异地任职干部生活保障措施。今年以来,全区各级纪检监察机关立案诬告陷害信访举报行为38件(次),为82名党员干部予以澄清正名。持续整治“四官”,从严查处失职失责干部。加大简政放权力度,对自治区39个部门权责清单进行压减,将自治区本级3278项行政权力压减到963项,压减比例达到71%。认真落实“马上办、网上办、就近办、一次办”等工作制度,建立政务服务工作通报调度机制,对全区一体化在线政务服务平台“五统一”(统一政务服务、统一政务服务事项库、统一身份认证系统、统一电子证照库、统一电子印章)情况进行通报,有效推动解决窗口单位和服务行业“中梗阻”“弹簧门”等问题。

着力整顿软弱涣散基层党组织。着眼夯实基层基础,分领域持续开展排查整顿,对新排查出的软弱涣散基层党组织列入整顿台账,认真抓好整改提升。在农村牧区,对排查出的1405个软弱涣散嘎查村党组织,坚持“一村一策”,采取旗县领导包联、苏木乡镇领导包村、第一书记驻村、县级以上机关单位结对、挂牌督办等措施,到目前1401个软弱涣散嘎查村党组织实现了转化提升,其中存在受过刑事处罚等问题的嘎查村干部全部完成清理并补齐配强。在街道社区、非公企业和社会组织、国有企业、高校等领域,共排查出软弱涣散基层党组织765个,通过配强党组织书记、加强教育培训、优化组织设置等方式,整顿提升323个,其余年底前全部完成。

四、紧盯作风建设方面的突出问题抓好整改整治

开展“违反中央八项规定精神突出问题”专项整治。强化标本兼治,着力整治违规吃喝、收受礼品礼金等问题,出台《自治区公务支出和公款消费审计监督办法》,修订完善《自治区党政机关办公用房管理实施办法》《自治区节庆活动管理实施办法》等制度,全面加强执纪监督,始终保持高压态势。1—10月份,全区共查处违反中央八项规定精神问题499个、处理633人、党纪政务处分527人。

开展“形式主义官僚主义为基层减负”专项整治。严格执行整治形式主义为基层减负工作负面清单,加强调度推进,对全区专项整治情况进行通报。加强对文件、会议、督查检查等减负工作的管控,1—10月,自治区党委政府及工作部门制发的文件和自治区本级召开的会议数量同比大幅精减。清理规范“一票否决”、签订责任状等事项。统筹规范检查考核,提出优化改进措施,着力减轻基层负担。

开展“领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题”专项整治。结合自治区实际,明确了8大类名贵特产、特殊资源项目清单,制定了约束性规定,排查整治工作正在扎实推进。在矿产资源领域突出问题整治方面,自治区成立了专门领导小组和工作机构,制定了专项整治方案,已正式启动了为期2年的专项整治,集中解决煤、铁、有色金属三类矿产资源领域存在的突出问题。

我就介绍这些,谢谢大家。

专项整治漠视侵害群众利益问题工作进展情况新闻发布词

自治区纪委常委  王亮山

(2019年11月26日)

               

各位媒体朋友们:

大家好!

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作部署,自治区纪委监委机关牵头负责漠视侵害群众利益问题专项整治工作。根据会议安排,我简要通报这项工作进展情况。

专项整治工作开展以来,自治区纪委监委机关会同区直15家整治项目牵头单位,深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要讲话及指示批示精神,按照中央和自治区党委主题教育领导小组关于开展专项整治的部署要求,加强组织领导,精心谋划部署,着力统筹协调,适时督促指导,保证专项整治以项目化方式推进,有条不紊落实。

各牵头单位、成员单位通过“不忘初心、牢记使命”主题教育洗礼,切实提高政治站位,认真履行专项整治主体责任,以应有的政治担当,对人民群众高度负责的精神,分别聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,统计造假问题等职责范围内群众反映强烈的突出问题,加大攻坚力度,坚持开门搞整治,切实为群众解决了一批难题,取得了明显阶段性成效。

一、整治扶贫领域腐败和作风问题方面

自治区纪委监委机关、自治区扶贫办联合开展扶贫领域信访问题专项受理行动,集中受理解决群众信访诉求问题。自治区扶贫办、教育厅、医保局、卫健委、水利厅、住建厅等部门深入排查、集中解决“两不愁三保障”方面存在的突出问题。截至10月底,全区没有因贫辍学的学生;贫困患者住院费用报销比例达到86.5%,25种集中救治大病救治率达到99.9%;全区176家不达标卫生院、752家不达标卫生室全部实现达标;排查发现的380个贫困户822人饮水安全问题得到解决;建档立卡贫困户危房改造竣工4717户,竣工率100%。

二、整治教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题方面

专项整治开展以来,公安厅侦破食品药品安全、环境矿产领域、侵权假冒犯罪案件645起,打掉窝点19个、团伙12个,抓获嫌疑人749名。自治区市场监管局立案查处食品生产经营环节违法违规问题5884起,捣毁窝点93个,查处“保健”市场案件152件,曝光15起虚假宣传、侵犯消费者权益等典型案例。农牧厅查处农产品质量安全问题73起。教育厅建立系统数据审核上报机制,确保学生营养膳食补助和寄宿生生活补助资金及时足额发放到受助学生手中。生态环境厅受理环保举报案件2342件,办结2117件。水利厅已完成被列入水利部台账的2709个“四乱”问题及水利部暗访发现的77个问题清理整改工作。

三、整治发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题方面

专项整治开展以来,自治区纪委监委开发内蒙古民生领域专项整治大数据平台,对比筛查出违规领取农村和城镇低保款及危房补助款等问题。全区各级纪检监察机关坚决整治群众身边的不正之风和“微腐败”问题,立案查处2075件,给予党纪政务处分1989人,组织处理1089人,移送司法机关139人,通报曝光典型案例254件。民政厅深入开展农村低保专项治理,将全区符合条件的丧失劳动能力建档立卡贫困人口302人新纳入低保。住建厅深入整治住房租赁中介机构乱象,约谈房屋租赁中介机构73家,责令限期整改65件,整改8家,处罚46家。交通厅创建2019年自治区级“四好农村路”示范旗县8个,已完工农村牧区公路7738公里。自治区能源局对偏远农牧区1623户用电进行改造升级。

四、整治统计造假问题方面

专项整治开展以来,自治区统计局对10个盟市的295家企业开展统计执法检查,发现问题企业92家,认真组织查、纠、改工作,对统计违纪违法案件正在进行处理。

我就通报这些,谢谢大家!

信息来源:自治区党委组织部、自治区纪委

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001