触碰右侧滑开
我市召开关于大力倡导互联网庭审新闻发布会
发布时间:2020-03-25 10:55:19 作者:黄建飞 来源:乌海日报 浏览次数:

  3月24日,我市召开关于大力倡导互联网庭审新闻发布会,就互联网庭审背景、意义、成效等进行阐释。

  当日,市委宣传部、市中级人民法院相关负责人,自治区级、市级媒体记者参加了此次新闻发布会。

  互联网庭审又称“网上开庭”,是指利用互联网技术让法官和诉讼参与人在不同的空间通过音视频系统的连接实现开庭的需要,是智慧法院建设的一项重要内容。推进智慧法院建设是落实党的十九届四中全会精神的有益实践,2016年,智慧法院建设被纳入《国家信息化发展战略纲要》和《“十三五”国家信息化规划》。智慧法院依托现代人工智能,围绕司法为民、公正司法,坚持司法规律、提质改革与技术变革相融合,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的人民法院组织、建设、运行和管理形态。

  新冠肺炎疫情发生以来,为了及时维护当事人合法权益,有效降低疫情对人民群众行使诉讼权利的影响,全市两级人民法院充分依托智慧法院建设成果,利用移动微法院、云庭审系统开展网上立案、在线调解、网上开庭等线上诉讼服务,远程进行案件办理、流程审批及公文处理,做到办案“防疫”两不误。2月3日,全市首例网上庭审在海勃湾区人民法院成功进行;2月17日,海南区人民法院审理一起新冠肺炎疫情防控期间妨害公务罪案件并当庭宣判,这也是自治区启动突发公共卫生事件一级响应以来首例采用互联网庭审方式开庭审理的妨害公务罪案件。截至目前,全市两级人民法院已完成在线立案141件,在线庭审190件,在线调解116件,调解成功97件。

  下一步,全市两级人民法院将继续按照最高人民法院的要求,持续深化智慧审判建设,不断提升司法公开信息化、规范化、常态化水平。坚持以人民为中心的发展理念,以信息化助推审判体系和审判能力现代化,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  新闻发布会现场,市中级人民法院有关负责人详细解答了自治区级、市级媒体记者关于互联网庭审的提问。

  

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001