触碰右侧滑开
“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列新闻发布会(第二场)举行
发布时间:2020-10-16 14:47:50 作者:杨勇 来源:乌海日报 浏览次数:

  10月15日下午,我市举行“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列新闻发布会(第二场),邀请市教育局、市住建局、市水务局、市卫健委、市医保局相关负责人,围绕“两不愁三保障”主题,就教育扶贫、住房安全、饮水安全、健康扶贫等方面进行重点介绍,并回答媒体记者提问。

  为了兑现“绝不让一个孩子因贫困辍学”的庄严承诺,我市全面落实针对所有贫困家庭学生的学前教育到高等教育4个学段6项全覆盖资助政策,持续巩固提升控辍保学成效,坚决实现贫困家庭在校学生应助尽助,确保义务教育有保障。目前,全市各教育阶段建档立卡贫困学生共82人,其中义务教育阶段41人,2020年,我市共资助学生9141人次,资助总额835.595万元。所有义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生全部在校,不存在辍学、失学情况。

  实施贫困人口住房安全有保障,是“两不愁三保障”当中标志性的,也是核心的指标。从2018年以来,我市围绕2020年如期实现建档立卡贫困户以及四类重点对象住房安全有保障的总目标,共拨付危房改造补助资金214.5706万元,完成农区危房改造任务70户,其中完成建档立卡户危房改造31户。截至今年6月底,全市农区危房改造任务已全部按期按质完成,农区贫困户住房质量得到显著改善,确保实现了住房安全有保障。

  饮水安全事关民生福祉。习近平总书记多次对农村饮水安全工作作出重要指示批示,强调不能把饮水不安全问题带入小康社会。2018年至2020年,我市累计争取各类上级资金5490万元,实施农区安全饮水巩固提升工程,苦咸水改造工程,并对部分集中供水工程水泵、管网等适时维修养护,全面提升了农区供水保障水平。目前,已建成集中供水工程35处,“水量、水质、供水方便程度和供水保证率”4项指标全部达标,198484人受益,农区居民实现了集中供水工程全覆盖和“水龙头到家”。未来五年,我市还将进一步实施管网延伸工程,推动农区供水与城市管网连通,最终实现农区供水标准全部达到城市供水标准。

  在脱贫攻坚战中,“因病致贫”“因病返贫”已然成为重点与痛点。我市坚持基本医疗有保障,围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”的工作目标,认真落实“一提高一降低”政策,全力推进健康扶贫工程,因病致贫户全部得到有效治疗,健康扶贫取得阶段性成效。今年,我市202户471名建档立卡人员已全部参加医保,其中,参加居民医保的建档立卡人员,由市财政全额资助参保,共资助15.88万元。1—9月份,我市建档立卡人员共享受医保待遇1075人次,医保报销78.8万元,减轻患者医疗费用负担5.67万元。符合门诊慢性病政策的107名建档立卡贫困患者也全部纳入了门诊慢性病保障范围。   

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001