触碰右侧滑开
持续增强紧迫感思想认识再提升
发布时间:2019年04月09日 作者: 来源:乌海日报 浏览次数:

过去一年,广大干部群众认真落实市委、市政府部署要求,真抓实干、齐抓共管,双城联创工作取得阶段性成效,特别是城市文明程度和城市品质不断提升,市民获得感显著增强。但我们也要清醒地认识到,我市双城联创工作还存在一些突出问题,还存在一定差距。今年是我市双城联创工作至关重要的一年,全市上下须以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,进一步迅速行动起来,分秒必争、担当实干,以实际行动推动双城联创各项工作任务落地落细落实,确保如期创建成为全国文明城市和国家卫生城市。

习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。全国文明城市是全国“含金量”最高的城市品牌。国家卫生城市是全国卫生创建工作的最高荣誉。卫生是文明的重要基础,文明是卫生的高级阶段,卫生和文明互为基础、相辅相成。开展双城联创,对于有效落实党中央、自治区党委决策部署,全力促进各项事业协调发展、全面进步具有重要意义。

双城联创是决胜全面建成小康社会的重要抓手。全国文明城市和国家卫生城市创建的测评体系涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设方方面面的工作,是现有各类评比中综合性最强、最客观的评价标准,也是提升城市档次最具价值的品牌。2020年是本轮创建的最后一年,也是全面建成小康社会的收官之年。夺取本轮创建的全面胜利,对于决胜全面建成小康社会、推动全市经济持续健康发展和社会和谐稳定具有重要意义。我们一定要站在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,把这件事关发展全局、事关城市形象、事关群众福祉的重要任务抓紧抓实抓好,以发展提速、城市提质、群众满意度和幸福感提升为努力方向,坚定不移、扎实有效地打赢双城联创决胜战。

双城联创是补齐城市发展短板的重要举措。创建工作启动以来,市委、市政府认真谋划、精心组织,坚持经济与社会同步、城区与农区协调、补短板与惠民生并重,统筹推进各项工作,创建效果逐步显现,全社会已经广泛认识到创建工作对促进城市文明发展所起到的积极作用。但在正视成绩的同时,我们也要看到存在的问题和不足。这些问题既是影响创建的难题,也是制约发展的短板。我们一定要直面问题、打消顾虑,坚定创建信心不动摇,咬定创建目标不放松,继续发扬连续作战、敢战必胜的工作作风,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,全力补齐城市发展的短板,坚决夺取创建工作的全面胜利。

双城联创是贯彻以人民为中心的发展思想的重要体现。全国文明城市和国家卫生城市的指标体系绝大多数与群众生产生活直接相关,是一项全方位惠及民生的民心工程。推进双城联创,既是抓发展、搞建设的过程,也是为广大群众办实事、办好事的过程。经过近年来双城联创工作的持续推进,广大群众对创建工作的参与度、满意度不断增强,社会各界支持创建、推动创建的氛围日渐浓厚,这为我们打赢双城联创决胜战提供了坚强后盾、增添了不竭动力。我们一定要坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为双城联创的根本宗旨,集中力量办好一批便民利民的好事实事,让双城联创成为排民忧、解民难、增民利的民生工程,成为顺民意、得民心、惠民生的民心工程,真正实现创建为民、创建利民、创建惠民。

创建全国文明城市和国家卫生城市是一场攻坚战、阵地战,必须迎难而上、奋力攻坚。全市上下要快速全面进入双城联创攻坚状态,鼓足干劲、全面发力,扎扎实实抓好每一项工作,确保如期创建成为全国文明城市和国家卫生城市,为决胜全面小康社会、谱写好“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的乌海新篇章作出新的更大贡献。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001