触碰右侧滑开
扶贫政策问答
发布时间:2019年05月17日 作者:系统管理员 来源: 浏览次数:

10.五个一批:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

11.六个精准:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

12.七个强化:强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实

13.一高于、一接近:贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

14.精准扶贫:是粗放扶贫的对称,即针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。

15.“10·17”扶贫日:1992年12月22日,联合国通过了将10月17日设为国际消除贫困日的决议,旨在促进全世界尤其是发展中国家的减贫意识。2014年8月1日,国务院关于同意设立“扶贫日”的批复明确从2014年起,将每年10月17日设立为“扶贫日”。设立“扶贫日”是继续向贫困宣战的一个重要的举措,主要目的是引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作。

16.扶贫主体责任:党委主责,政府主抓,干部主帮,基层主推,社会主扶,群众主体。

17.精准扶贫“五看法”:一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎、五看家里有无病人躺病床。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001