触碰右侧滑开
【牢记习近平总书记嘱托 思想再开放 笃行新发展理念 推动高质量发展 大学习大讨论】持续深化“放管服”改革 不断提升服务能力水平为全市高质量发展打造一流营商环境
发布时间:2019年07月05日 作者:全觉民 来源:乌海日报 浏览次数:

  开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”,是为了更好地贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,以学习再加力促进认识再提升、实践再深化,推动总书记重要讲话重要指示精神在干部群众头脑中深深扎根,在祖国北疆大地上落地生根、展现伟力,结出丰硕成果;是为了更好地克服解决推动高质量发展面临的困难和问题,通过深学细悟总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,获取解决问题的办法和力量,寻求克难攻坚的举措和路径;是为了更好地加强改进干部队伍思想和作风建设,教育引导广大干部特别是各级领导干部端正思想观念、突破思想障碍,改进工作作风、提升工作效能,更好地为党尽责、为国效力、为民造福。对于推动我市经济爬坡过坎、向高质量发展阶段迈进,必将产生重要的积极作用。按照这次大学习大讨论的要求,围绕我市“放管服”改革,聚焦“提升项目审批服务水平”专题,谈几点认识和体会。

  第一,加强教育培训和学习借鉴。一是加强思想教育。充分认识和理解推进“放管服”改革对全面深化改革、转变政府职能的重大意义,深刻领会“放管服”改革在当前经济转型升级、机构改革和职能转变中的全局性、战略性作用。二是加强培训学习。一方面应更新理念,剔除固有的工作习惯方式,转变思维方式,牢固树立“一切党务、政务、业务都是为民服务”的理念。另一方面,更新现有理论知识和专业知识,提高行政机关工作人员职业综合素养和公共服务能力。三是加强实地调研和考察。组织相关工作人员到推进“放管服”改革富有成效的地区调研、考察,学习和借鉴先进经验和做法。

  第二,变革再造工业项目审批流程。在现有工业项目并联审批流程的基础上,结合机构改革和职能部门工作职责调整的实际情况,按照立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,对投资项目审批全流程进行重新变革再造,探索推行“一家牵头、并联审批、限时办结”的审批模式,归并整合审批事项及审批要件,进一步优化审批流程及审批方式,最大限度压缩审批时限和办理要件,切实提升工业项目审批效率。

  第三,变革优化评估评审工作模式。探索推行区域评估改革,优先在工业园区区域内推行区域评估,实行由政府统一组织对环境影响评价、节能评价、水资源论证等评估评价事项实行区域综合评估评审,区域内建设项目共享评审结果,推行片区规划、环评、水土保持等区域规划管理,凡投资项目在区域评估数据范围内的,不再要求开展专项评估工作;对于超出区域评估数据范围或特殊投资项目,单独对某项指标或某项范围进行评估。

  第四,变革土地供给审批服务机制。一是探索推行“多规合一”改革,以空间战略规划为引领,积极统筹整合各类规划,划定各类控制线,统一城市空间信息和业务协同平台,落实项目投资规模、预选址、用地指标和环保要求等条件,着力解决同一地块多项规划、多种土地性质的历史遗留问题,构建形成覆盖全市的“一张蓝图”。二是探索实施弹性用地供给审批机制,以鼓励高投资、高层级产业落地为导向,分级细化和固化工业用地出让价格,依据落地工业项目的投资规模、产业等级、产品附加值、土地产出强度等情况,分类享受相应的用地价格,优化精简土地评估与挂牌等审批手续,提升土地供给审批效能。

  第五,变革工业投资项目审批服务模式。探索推行重点项目“一窗”受理改革,设置投资项目综合服务窗口,推行“一窗受理、集成审批、平台联动、限时办结”的报审模式,统一受理和助办重点项目前期审批手续,实现申请人由“1对N”的多头申报转变为一窗受理的“N对1”。进一步精简优化审批要件,按照单一性原则对项目投资审批全流程所需的办事要件进行统一梳理,消减重复和不必要的申报要件,推行“一张申请表单、一套申报资料、完成多项审批”的运作模式,着力解决要件重复提交和企业多头跑的问题。

  第六,统筹梳理汇总各类资源容量。统筹对市区两级环境容量、取水资源容量、可利用土地资源容量进行整体摸底,按照落地企业性质、生产行业、区划管理等因素条件计算出各类资源容量,并根据容量使用情况进行动态调整管理,形成项目投资供给容量数据库,为招商引资和项目落地提供数据参考。

  第七,建立健全审批服务保障机制。一是建立诚信容缺受理机制。探索推行诚信体系建设与容缺受理、指标承诺相结合审批改革,分类梳理形成容缺受理和指标承诺办事要件目录清单,根据投资企业规模类型和信用体系建设情况,相应实施容缺受理和指标承诺审批服务。二是建立全程代办帮办审批服务机制。组建重点工业项目代办帮办人员队伍,对已确定落地的重点项目提前介入服务,一次性告知办理程序、审批要求、申请材料等事宜,提供从立项审批到施工许可的全流程审批助办服务,切实提升行政审批服务质量。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 邮箱:whszf@wuhai.gov.cn
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001