触碰右侧滑开
【牢记习近平总书记嘱托 思想再开放 笃行新发展理念 推动高质量发展 大学习大讨论】打造高素质专业化干部队伍 不断推动高质量发展
发布时间:2019年07月05日 作者:冯雪涛 来源:乌海日报 浏览次数:

  政治路线确定以后,干部就是决定因素。推动高质量发展,关键要靠干部、靠人才。

  高质量发展需要推动干部思想解放、能力提升。干部队伍的思想、素质和能力,直接影响高质量发展的水平。要持续深入抓好教育培训,组织实施好习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训和干部专业化能力提升,教育帮助全市各级干部来一场思想大解放、观念大变革、能力大提升。要坚持把实践锻炼作为增强本领的重要课堂,注重把干部选派到高质量发展的主战场、第一线、最前沿来经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

  坚持高质量发展需要什么样的干部,就选什么样的干部。建设一支推动高质量发展的高素质专业化干部队伍,关键是选好人、用对人。要在事业为上、依事择人、人岗相适上持续用力,坚持在推动高质量发展的实践中考察、识别和选拔干部,确立与推动高质量发展相适应的用人标准。不断改进考察方法,实行一线考核法,到三大攻坚战、重点工程、重点项目一线去考察考核、跟踪识别干部,掌握干部现实表现,依据高质量发展要求选拔任用干部,形成解放思想、笃行新发展理念,推动高质量发展上的选人用人导向。

  高质量发展需要发挥好考核的指挥棒和风向标作用。科学有效的干部考核机制,可以树立一面旗帜、一种导向。要认真贯彻《干部考核条例》,建立健全推动高质量发展的考核评价机制。优化考核指标设置,对资源禀赋、基础水平、发展阶段、功能区定位以及工作职能不同的地区和部门单位,实施差异化分类考核,探索对正、副职岗位人选的差异化考察。改进考核评价方式,综合运用平时考核、年度考核、专项考核、任期考核,注重日常了解、近距离考核和综合分析研判。强化考核结果运用,将考核结果作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,形成以高质量发展实绩论英雄的鲜明导向。

  高质量发展需要激励干部积极作为、干事创业。严管与厚爱结合、激励与约束并重的干部管理机制,可以有效激发干部干事创业活力。要强化从严管理,将干部担当作为情况列入干部监督重要内容,对发现的庸懒散现象及时提醒纠正,问题严重的进行组织处理。要强化正向激励,坚持容错纠错并举,抓好《关于进一步激励干部担当作为干事创业的意见》贯彻落实,真正让各级干部打消顾虑、轻装上阵、攻坚克难、开创新局。要强化减负松绑,严格规范各类督查检查考核、评比达标等事项,切实减轻基层负担。注重典型引领,定期开展“两优一先”、人民满意公务员集体和个人等评选表彰活动,营造比学赶超、竞相担当的浓厚氛围。

  高质量发展需要优化人才资源配置、广开视野引才聚才。人才队伍是推动高质量发展的第一资源和重要支撑。深化机制改革,完善人才培养、流动、激励机制,加大本土人才培养力度,实施“乌海英才”工程,抓好“乌海名师”“乌海名医”评选管理工作,充分发挥高层次人才的引领带动作用。要坚持靶向引才,聚焦煤焦化工、氯碱化工等优势产业、教育医疗等社会民生事业、党政人才后备力量补充,分领域精准引进各类人才,努力打造优秀人才集聚之地、创业之地。要用好载体平台,筹建和用好驻外人才工作站,开展好名校引才、科研合作、人才交流活动。

  高质量发展需要培养接续奋斗的优秀年轻干部队伍。为适应高质量发展要求,干部工作也需要思想再解放,特别是在培养选拔优秀年轻干部上,要注重源头发现储备,加大公务员考录、选调生引进、事业单位工作人员招聘力度。要强化培养实践锻炼,实施“年轻干部岗位历练”计划,有计划地选派优秀年轻干部到重大任务主战场扎实历练。要加强日常管理监督,对年轻干部苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,保证年轻干部健康成长。要加大选拔使用力度,对有发展潜力的年轻干部用当其时,敢于放心放手使用。要发挥好各年龄段干部的作用,统筹好女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔工作,盘活整个干部队伍资源,凝聚起推动高质量发展的强大合力。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 邮箱:whszf@wuhai.gov.cn
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001