触碰右侧滑开
【牢记习近平总书记嘱托 思想再开放 笃行新发展理念 推动高质量发展 大学习大讨论】抢抓机遇 砥砺奋进 加快推动工业高质量发展
发布时间:2019年07月05日 作者:包野 来源:乌海日报 浏览次数:

  开展大学习大讨论,是对习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示精神的再学习再研究、再加力再出发,我们要以更加饱满的精神状态、更加有力的工作举措,加快推动工业转型升级、实现高质量发展,不断开创我市工业发展新局面。

  加快经济转型升级,推动高质量发展。习近平总书记强调,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。这就要求我们在抓投资、上项目时要把生态环境保护放在优先位置,把新发展理念、高质量发展要求贯穿始终,加快工业经济转型升级,通过转型推动工业高质量发展,实现环境与发展双赢。一是解放思想,加快推动工业经济发展方式转变。没有思想的大解放,就没有地区经济的大发展。只有从传统思维模式中跳出来,认真学习发达地区在推动工业高质量发展的先进经验,摒弃旧思想、旧观念,树立新思想、新观念,不断改革创新、勇闯新路,才能实现高质量发展。二是优化结构,加快传统产业转型升级。我市是国家、自治区批准建设的煤焦、氯碱化工基地,加快煤焦、氯碱产业转型升级,是推动我市工业高质量发展的必由之路。我们要按照绿色发展、高质量发展的要求,利用两三年时间,通过淘汰、联合、重组、升级的方式,做大做强一批企业,实现产业结构不断优化。加快传统产业补链、延链、强链,设计好产业链条,引导现有企业围绕产业链上项目,走出一条产业优、质量高、效益好、可持续发展的新路。三是精准发力,培育壮大新兴产业。发展战略性新兴产业是培育发展新动能的关键。要牢牢把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,优先培育和发展一批战略性新兴产业集群,带动相关产业循环式改造、一体化发展,努力构建高端低碳多极支撑的现代产业体系。

  加强生态环境保护,推动高质量发展。推动高质量发展与加强生态环境保护是相辅相成的。要全力推进生态环境建设,打好污染防治攻坚战,重点打赢蓝天保卫战。要把改善空气质量作为刚性要求,抓好矿区、工业企业等重点区域污染防治,通过以点带面,实现大气污染防治目标总要求。一是深入推进矿区环境综合整治。矿区环境综合治理是一项全局性工作,涉及面广、任务艰巨、时间紧迫。要继续加大矿区火区治理、排土场整治及矿山企业开采、装卸、运输等环节扬尘综合整治,加快绿色矿山建设,确保矿区环境取得明显改善。二是深化工业企业污染治理。工业排放是我市大气污染防治的重要环节,要全面开展“散乱污”工业企业、工业炉窑和重点行业挥发性有机物综合整治,抓好重点行业超低排放改造,持续推进钢铁、火电、焦化、建材等无组织排放治理,确保工业污染源达标排放。三是严格环境执法监管。继续保持对环境违法行为的严厉打击,组织开展好环保执法专项检查,着力解决危害群众健康、影响可持续发展的突出环境问题。继续深入推进我市及周边地区大气污染联防联控联治,推动建立大气污染协作机制。

  加大招商引资力度,推动高质量发展。推进高质量发展,招商引资、招才引智是最现实、最直接、最有效的路径,也是拉动我市经济增长最有力的抓手。一是主动出击,提高招商引资质量。继续强化赴外招商,在精准“择商选资”上下功夫,加大项目准入审核,决不能“捡到篮子里都是菜”。要围绕我市两大支柱产业及后续产业链延伸、拓展等方面,着力引进一批规模大、效益好、带动强的示范项目。二是提前谋划,做好重点项目储备工作。根据国家产业政策和市场需求变化,加强与高校、科研院所的对接联系,研究论证一批前瞻性好、关联带动性强、比较优势明显的大项目、好项目,充实招商引资项目库。三是补齐短板,加强营商环境建设。持续优化和精简审批事项,实行一站式受理、全流程服务,同时,在园区基础设施建设和生产要素保障上加大财政投入力度,补齐园区配套短板。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 邮箱:whszf@wuhai.gov.cn
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001