触碰右侧滑开
【牢记习近平总书记嘱托 思想再开放 笃行新发展理念 推动高质量发展 大学习大讨论】落实新发展理念 推动高质量发展
发布时间:2019年07月05日 作者:刘素红 来源:乌海日报 浏览次数:
  今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加福建、河南、内蒙古等代表团审议时的讲话,将新发展理念融会其中,虽然是针对不同地区、不同工作提出的,但管全局、管根本、管方向、管长远,具有全方位的重要意义,对解决不平衡不充分的发展问题、推动高质量发展具有很强的指导性,我们要一以贯之地抓好落实。
  聚焦农业新旧动能转换,推动农业产业高质量振兴。坚持农业农村优先发展总方针,综合施策,着力解决制约农业新旧动能转换的瓶颈问题。一是强化与农业科研单位、先进地区和高新技术企业的交流与合作,鼓励发展智慧农业、设施农业、循环农业等现代农业。引导同一区域同一产业农户依法组建产业协会、联合会,鼓励发展高品质农业、绿色生态农业,生产高附加值农产品,提升市场竞争力。二是推进农业与旅游、文化、生态等产业深度融合,着力打造一批竞争力较强、知名度较高的特色农业品牌和区域公用品牌,让广大农户分享品牌增值收益和一二三产业融合增值收益。支持农产品储藏保险设施、田头市场、批发市场建设,加快建设农产品冷链运输、物流网络体系,建立产销密切衔接、长期稳定的农产品流通渠道。三是用好用足“乌海葡萄”地理标志证明商标的品牌优势,在产业布局、结构调整、品种改良、生产加工、市场销售、品牌打造、对外交流等方面制定有针对性的推进措施,把葡萄产业做大、做实、做强。四是着力解决土地不够集中的问题。探索建立科学、便捷的土地流转平台,进一步引导土地向农业龙头企业、种植养殖大户、专业合作社和家庭农场流动。
  聚焦打赢脱贫攻坚战,推动农区贫困人口高质量脱贫。我市建档立卡贫困人口已全部脱贫,脱贫率100%,脱贫攻坚工作已进入巩固提升和建立长效机制阶段。一是抓问题整改。坚持“两不愁三保障”标准,狠抓中央巡视反馈问题和自治区扶贫开发成效考核反馈问题整改,补齐农区危房改造和安全饮水等方面工作短板。二是抓产业精准扶贫。进一步完善农企利益联结机制,发展壮大特色主导产业、高效农业、乡村旅游业等带贫能力强的产业,积极培育和建立产业联合体。三是抓工作统筹。做好脱贫攻坚与乡村振兴规划融合以及涉农资金整合,统筹推进乡村振兴与脱贫攻坚。
  聚焦提升资源环境承载能力,推动生态环境高质量改善。深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,统筹推进山水林田湖草系统治理。一是进一步转变管水治水思路。引导工业企业改进用水工艺和提高用水效率,加快农业和绿化高效节水灌溉工程建设。严格实施取水许可制度,优先利用中水、疏干水等非常规水源。推行合同节水管理,加快形成水资源节约保护和高效利用的倒逼机制。二是进一步强化林业生态建设和管护工作。坚持“适地适树”的原则,积极引导社会力量参与生态建设。综合施策降低林地管护成本,巩固好来之不易的绿化成果。三是进一步推进农区人居环境整治。坚持以建设美丽宜居乡村为导向,全力推进农区改厕、垃圾和污水治理等重点工作任务。
  聚焦提升教育教学质量,推动教育事业高质量发展。围绕打造“优教普惠区”的工作目标,按照市委七届七次全会提出“建设优教普惠区要在优质教育资源供给上取得明显突破”的要求,在提质量、补短板、促普惠上下功夫。一是在提高教育教学质量上下功夫。坚持德智体美劳“五育”并举,严格按国家要求开齐开足相关课程。强化教学管理,巩固校外培训机构专项整治成果。探索建立以发展素质教育为导向的科学评价体系,为提高教育教学质量提供保障。二是在强化教师队伍建设上下功夫。在师德师风建设、教师专业技能提升、教研队伍作用发挥等方面综合施策,普遍提升教师素质和业务能力。三是在补齐教育硬件短板上下功夫。制定科学合理的教育投入计划,分年度、有计划地解决高考新课改教室短缺以及个别学校教育教学硬件设施设备老化、短缺等问题。四是在制度保障上下功夫。进一步建立健全财政投入、考核评价等方面的激励性、约束性制度体系,用健全的制度推动教育均衡发展。
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 邮箱:whszf@wuhai.gov.cn
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001