触碰右侧滑开
【评论文章】聚焦决战决胜 坚决打好三大攻坚战——一论学习贯彻市委七届八次全会暨全市经济工作会议精神
发布时间:2020-01-08 11:42:55 作者: 来源:乌海日报 浏览次数:

  市委七届八次全会暨全市经济工作会议提出,打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险攻坚战,是决胜全面建成小康社会的关键任务。为此,我们必须坚定信心决心,拿出过硬举措,务求决战决胜。

  2019年,我们坚持把打好三大攻坚战作为决胜全面建成小康社会的重中之重,抓重点、补短板、强弱项,取得了阶段性成效。今年,只有坚决打好三大攻坚战,才能战胜各种风险挑战,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官奠定更加坚实的基础。

  全面建成小康社会,最重要的任务是脱贫。我市的建档立卡贫困户虽已全部脱贫,但我们要始终保持对脱贫攻坚底线目标的清醒认识,严格落实“四不摘”政策,保持力度不松、热度不退、强度不减,决不让一个困难群众在全面小康路上掉队。要继续坚持在发展中解决贫困问题,大力扶持带动能力强、辐射人口广的扶贫产业,把更多贫困人口吸附在产业链上。要坚持“志智双扶”并举、“输血”“造血”并重,增强贫困群众自我发展内生动力。需要注意的是,要完善防止返贫致贫监测预警机制,及时做好返贫人口和新发生贫困人口帮扶,深入研究2020年后政策衔接问题,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  小康全面不全面,生态环境质量很关键。2019年,我市突出抓好矿山地质环境、大气环境综合整治,9座绿色矿山通过第三方评估,中心城区空气质量持续提升。强化黄河乌海段水质监测保护,大力开展河湖“清四乱”专项行动和库区清淤,流域生态环境明显改善。生态环境治理犹如逆水行舟,不进则退,决不能有丝毫懈怠。打好污染防治攻坚战,必须坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转。要重点打好蓝天、碧水、净土保卫战,完善相关治理机制,抓好源头防控,坚持从实际出发,不搞形式主义,不搞“一刀切”,切实解决好人民群众反映强烈的环境问题,推动生态环境质量持续好转。

  防范化解风险的关口过不去,就会严重影响全面建成小康社会目标任务的实现。我们要坚持底线思维,增强忧患意识,建立全链条领导包联负责制,精准防范、有效化解政治、意识形态、经济、科技、生态、社会、党的建设等领域重大风险。要坚持标本兼治、综合施策的原则,按照坚定、可控、有序、适度的要求,“堵后门”“开前门”双管齐下,坚决完成民营企业和中小企业账款清欠工作,积极稳妥化解政府债务风险。要严密防控金融行业风险,坚持结构性去杠杆的基本思路,压实各方责任,做到守土有责,牢牢守住不发生系统性风险底线,筑牢金融安全的“防火墙”。

  行至半山不停步,船到中流当奋楫。我们要不惧风雨、不畏艰险,勇于创新、敢于担当,以咬定目标、埋头苦干,同心同德、一往无前的劲头,坚决打好三大攻坚战,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打下坚实基础,取得人民认可、经得起历史检验的实绩。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001