触碰右侧滑开
【评论文章】聚焦产业转型 推进高质量发展——二论学习贯彻市委七届八次全会暨全市经济工作会议精神
发布时间:2020-01-10 10:47:47 作者: 来源:乌海日报 浏览次数:

  市委七届八次全会暨全市经济工作会议提出,要继续坚持以“五转”为抓手,做好产业多元和结构升级文章,着力构建现代化经济体系。这就要求我们要聚焦产业结构转型升级这个重点,加压奋进,推进我市经济高质量发展。

  聚焦产业转型,要做优做强主导产业。我市因煤而建、因煤而兴,也因煤而难,越难越要敢于蜕变和涅槃。我们要把传统资源型产业作为转型升级的主攻方向,瞄准产业链的制高点,实施一批延链补链创链项目,提高资源精深加工度,努力变卖原料为卖产品。要大力发展新材料、节能环保、高端装备、电子信息、生物医药、人工智能等战略性新兴产业,实施制造业质量提升行动,推动数字经济与实体经济深度融合,促进战略性新兴产业集聚发展。要做好现代能源经济文章,推进氢经济示范城市建设,加快抽水蓄能电站项目进度,稳步推进新能源产业发展,着力形成多种能源协同互补、综合利用、集约高效的供能方式。

  聚焦产业转型,要推动服务业提质增效。服务业是优化经济结构的重要突破口。我们要立足区位优势、紧盯发展需求,大力培育第三方物流、节能环保服务、人力资源服务、检验检测认证等生产性服务业,引导企业分离和外包非核心业务,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。要紧跟国家产业导向,适应消费升级趋势,促进养老健康、普惠托育、教育、文化、体育、休闲等服务业发展,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。要积极发展全域旅游、四季旅游,以乌海湖创建国家5A级景区和国家级旅游度假区为重点,加快旅游项目开发建设,增强旅游资源承载能力,丰富旅游产品供给,培育新的经济增长极。 

  聚焦产业转型,要因地制宜发展特色农业。产业是城乡融合发展的物质基础。我们要坚持以城带乡、以乡促城、城乡融合的思路发展特色生态农业,加快推进葡萄、葡萄酒产业集群化发展,大力培育特色种养、休闲度假、农村电商、智慧农业等新产业新业态,延伸农业产业链条,强化基础设施支撑,推动产业之间、城乡之间融合发展。要深化农牧业供给侧结构性改革,调整优化种植养殖结构,增加优质、健康、绿色农畜产品供给。要以“乌海葡萄中国特色农产品优势区”列入全国第三批创建名单为契机,推进农畜产品品牌建设,全面提升影响力。要发展壮大村集体经济,管好用活村集体经济备用金,鼓励各类人才返乡下乡创业创新,壮大龙头企业、专业合作社、种养大户等新型经营主体,保护和激发农区居民种植养殖积极性,促进农业增效、农区居民增收。

  聚焦产业转型,要提升园区服务水平。工业园区是助推经济高质量发展的重要载体。我们要按照新发展理念精准定位发展方向和产业重点,积极推进园区产业统筹、错位发展。要建立园区约束性、控制性指标体系,健全亩均衡量机制,提升园区安全环保整体水平,打造黄河流域工业园区样板。要立足园区整体发展布局和资源要素配置,统筹推进污水处理厂、蒸汽站等配套基础设施建设,促进园区服务集成、产业集聚、发展集约。

  勇立潮头,千帆竞发。在实现第一个百年奋斗目标最后冲刺的历史时刻,我们一定要保持战略定力,抢抓历史机遇,奋力书写产业转型新篇章,努力为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出乌海新贡献。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001