触碰右侧滑开
了解存款保险制度 确保资金安全
发布时间:2020-01-14 11:37:45 作者:王芬 来源:乌海日报 浏览次数:

  存款保险作为一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机制。对于存款保险制度中的保障范围应该特别引起关注,记者从建行个人金融部了解到,存款保险制度的保障范围有以下三个方面。

  1.哪些机构会参与存款保险制度?

  答:境内银行、农村合作银行、农村信用社等。为公平竞争,存款保险将覆盖所有存款类金融机构,这些机构都应当参加存款保险。

  2.存款保险保障外币吗?

  答:单位或个人的本币或外币都参与投保。

  存款保险覆盖存款类金融机构吸收的人民币和外币存款,包括个人储蓄存款和企业及其他单位存款的本金和利息,但金融机构同业存款、金融机构高级管理人员在本机构的存款,以及其他经存款保险基金管理机构规定不予承保的存款除外。将少数特定存款排除在存款保险保护范围之外,有利于发挥市场约束机制的作用,促进银行业稳健发展。

  3.存款保险有哪些情况不赔付?

  答:(一)存款丢失

  由于银行内部监管水平参差不齐,各地曾发生存款丢失事故,存款丢失金额甚至高达亿元。存款丢失一般是银行内部信息系统、管理及监管方面的问题,比如内部人员监守自盗。银行存款丢失不是银行出现经营危机,更非银行面临破产倒闭,所以存款保险不赔付。出现这种情况只能求助法律手段。

  (二)理财产品亏损

  理财产品出现本金亏损、收益不达标等情况,也不属于银行经营问题,存款保险也不赔付。存款是银行的负债,是储户的债权。理财是金融产品,与银行风控能力息息相关,储户风险自担。

  (三)代销产品亏损

  银行通常会代售债券、基金、保险、信托等产品,如果此类产品出现兑付危机或是资金亏损,存款保险不保。购买此类产品属储户投资行为,银行只是扮演“商家”的角色,而非产品的“厂家”,也正因为如此,代销的银行出现倒闭的话,并不会直接影响到投资资金的运作和安全。      

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001