触碰右侧滑开
【评论文章】不要只用一只翅膀飞翔
发布时间:2020-09-03 16:07:09 作者: 来源:乌海日报 浏览次数:

  推广国家通用语言文字,是维护国家语言安全,增强中华民族凝聚力、向心力,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的重要举措。在民族地区坚定不移、旗帜鲜明地推行国家通用语言文字教育和教材建设,是促进地区和个人未来长远发展的客观需求,也是促进各民族交往交流交融的重要条件,更是铸牢中华民族共同体意识的基本要求。

  刘伯承元帅曾将教材建设比作“重工业”。教材工作极其重要,它是育人的基础,老师拿着教材教,学生依靠教材学,学生所获得的知识、理论和思想多半来自教材的引导和启发。可以说,教材体现党和国家意志,反映人民重大关切,传承中华优秀文化和人类文明先进成果,是解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的重要载体,直接关系党的教育方针落实和教育目标实现。

  此前,新疆和西藏分别于2017和2018年起,义务教育阶段起始年级开始使用语文、政治、历史三科国家统编教材,并使用国家通用语言文字教学。按照国家统一部署要求,我区语文、政治、历史三科统编教材分三年逐步实施,三科统编教材使用后,全区民族语言授课中小学其他学科课程设置不变,使用教材不变,授课语言文字不变,蒙古语文、朝鲜语文课时不变,现有双语教育体系不变。这项决策充分考虑到了我区工作实际,体现了党和国家对我区的关心关怀。

  统编教材是国家级、高水平、权威性的教材。民族语言授课中小学使用统编教材,是党中央作出的关于加强民族地区国家通用语言文字教育的重大决策部署,是国家教材使用管理的重大改革举措,是不断提升民族学校国家通用语言文字应用水平、促进民族教育高质量发展的制度安排,是民族地区广大群众和学生的现实要求。大力推进国家通用语言文字教育和教材建设,有利于让民族地区各民族群众享受更加公平、更加有质量的教育,具有重大战略意义和深远历史意义。

  推广通用语言文字,少数民族群众是最大受益者。实践证明,少数民族群众通过学习和掌握国家通用语言文字,开拓了视野,丰富了知识,历练了能力,提升了素质;现实也证明,我区大批优秀的少数民族学者、专家和高精尖人才,无一不是受益于双语教育。可见,推广通用语言文字是国家支持和保护少数民族发展壮大,保护少数民族受教育的权利,也是为少数民族群众创造“走出去”、共享现代文明成果的机会,唯有抓住用好,方能不辜负这份好意。

  如今,经济社会发展一日千里,机遇平等地摆在每个人面前。作为中华人民共和国公民,如果只能使用本民族语言文字,无法自如地运用国家通用语言文字,就好比天空如此广阔,但鸟儿却只用一只翅膀飞翔,生存和发展空间肯定会受到限制。如果能在掌握本民族语言文字的基础上,熟练地掌握和运用国家通用语言文字,无论是对个人还是对地区来说,就好比两翼齐飞,效果自然大不相同。正如一位少数民族基层干部说得那样:“多一门语言就多了一条道路,这条路上能学到很多新知识,交到很多好朋友,也会有更多机会与选择”。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001