触碰右侧滑开
推广国家通用语言文字利国利民
发布时间:2020-09-09 15:26:57 作者: 来源:乌海日报 浏览次数:

  《内蒙古日报》9月7日讯  (记者  白江宏)9月7日,就今年秋季新学期全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级开始使用国家统编《语文》教材,并使用国家通用语言文字授课有关情况,记者采访了内蒙古社科联几位专家学者。

  内蒙古社科联党组书记、主席高慧广表示:“作为一个蒙古族干部,我非常理解、完全拥护使用国家统编教材。我周围的蒙古族干部群众对这个安排也都非常理解、完全拥护。使用国家统编教材有利于提高教育教学质量,有利于提高学生的社会交往能力和学习能力,对以后的就业都有好处。目前社科联已经在组织一些专家学者围绕推广和使用国家通用语言文字和使用国家统编教材做宣传、阐释工作,以进一步扩大和巩固社会共识。学生从基础开始同时学习两种语言,等于有更多途径更多渠道来了解更广阔领域的知识,对成长是有好处的。很多家长担心会加重孩子的学习负担,我也看了教育部门印发的一些说明,我觉得安排是合理的。实际上,我区这么多年的发展实践也证明了我们在少数民族语言的使用、保护、发展方面都做得很好,完全不必要担心。”

  社科联党组成员、副主席朱晓俊说:“推广国家通用语言文字是大政方针,是利国利民的好事,对铸牢中华民族共同体意识具有历史性意义,有利于个人的发展。只要我们把政策解释清楚,相信广大群众会理解的。推广国家通用语言文字对传统文化的发展肯定不会有负面影响,我们国家尊重和发展少数民族语言文字,自治区从法律、政策以及具体的实践等方面都做了很多工作。从社科界来讲,这些年我们围绕少数民族传统文化的保护、传承与弘扬组织了一系列相关研究,比如区域民族文化研究,比如少数民族语言文化发展应用研究,所以保护和传承少数民族语言文化的努力是一贯的。”

  社科联一级巡视员胡益华说:“推广使用国家统编教材,让语言相通,对我们的教学、科研以及工作和生活应该说意义非常重大。对于社会科学研究来说,如果双语兼通,能够扩展科学研究视野,提升研究深度,扩大社会影响力。我们的课题研究当中有一些同志是用蒙语写作的,社会科学优秀成果的评奖当中有一部分研究者的成果就是蒙语的。我们现在经常讲,要讲好内蒙古故事,如果能够既懂蒙语又懂汉语,就能够把研究成果向世界各国传播,相互之间的交流沟通会更加便利。”

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001