触碰右侧滑开
我市多举措推进大气污染防治
发布时间:2019年05月09日 作者: 来源:乌海日报 浏览次数:
    今年以来,我市持续推进大气污染防治工作,巩固扩大蓝天保卫战成果。截至5月5日,海勃湾中心城区环境空气质量优良天数共计102天,达标率为81.6%,剔除12天沙尘天气后达标率为90.3%。

    年初,我市加紧组织编制方案,印发了《关于坚决打赢蓝天保卫战加快推进大气环境综合整治工作的通知》,积极部署2019年大气环境综合整治工作。根据《乌海市2019年大气污染防治重点工作实施计划》,我市陆续开展了散煤、挥发性有机物、柴油货车综合整治行动,加快重点工业治理项目建设进度。目前,列入2019年重点工业治理项目的12家焦化企业特别排放改造项目中,已有4家企业4个项目完成治理,基本具备特别排放能力。

    在全市洗煤行业以及相关煤炭行业环境问题整改落实工作中,环保部门对存在料仓外堆煤、洒水不及时、装卸过程存在扬尘污染等问题企业,多次进行现场检查和复查,先后检查洗煤企业25家次,并对现场检查中发现的7家洗煤企业存在的露天堆煤环境违法行为进行立案查处。

    矿区环境综合整治是我市大气污染治理的主战场。今年,我市将继续严格落实企业主体责任,突出抓好露天开采降尘、煤层自燃点治理、排土场规范化整治及生态修复等工作,探索矿山环境治理新模式,推进矿山废弃地开发再利用,加快推进绿色矿山建设,推动大气环境质量得到明显改善,实现矿区经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。

    2019年,我市还专门建立了污染物超标排放预警机制,设立企业微信平台,将重点排污单位自动监测超标数据实时推送给企业及环保部门相关责任人;建立重点污染源自动监测数据日报、周报、月报制度,及时汇总重点企业的排污情况并进行分析反馈。截至4月末,全市实施自动监测的36家涉气重点排污企业中,平均达标率为98.4%,高于年度目标3.4个百分点。 
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001