触碰右侧滑开
绣花功夫绣出美丽锦缎—----乌达区大力开展园林绿化工作
发布时间:2020-05-11 15:56:41 作者:王秋华 来源:乌海日报 浏览次数:

  如今的乌达区一天天美了起来,乔木、亚乔木、灌木、地被,间或点缀不同花期的苗木,将春夏时节的小城渲染得多姿多彩。连翘、碧桃、丁香、榆叶梅、四季玫瑰……花开之际,市民得享最美的风景。

  今年实施6项绿化工程

  今年,乌达区主要实施6项绿化工程,总计8.7万平方米,投资850万元,包括国道110线乌海黄河大桥及乌达巴音赛互通立交桥周边绿化工程、武装部院内绿化提档改造项目、乌海市休闲体育园绿化、工业园区道路绿化续建工程、乌尔特河生态绿化续建工程以及城区、工业园区、棚户区居民搬迁安置区补植补造。

  目前,绿化人员正对工业园内如意路两侧没有绿化的空地做补植,预计5月中旬结束。十字路口是重点打造区域,乔木、灌木、地被结合,高低错落、多色相融,这里将被打造成街头景观。如意路全长2300多米,去年完成了东段1500余米的绿化,今年种植的是道路西段。在这条路上,种植的树种包括河北杨、速生杨、云杉、樟子松、臭椿、垂柳、复叶槭、丁香、金叶榆、四季玫瑰;作为整体景观的点缀,种植了花灌木连翘、亚乔木山桃、山杏。为保证树木的成活率,乌达区采用滴灌和喷灌相结合的方式,为苗木及时补充水分,提高成活率。

  在园区内,除了扮靓如意路外,乌尔特河生态绿化续建工程也在加紧施工中。这一项目于2019年开始实施,西起东源科技桥、东至旧包兰铁路桥,建设规模60万平方米,计划总投资3000万元。乌尔特河设计长度6公里,河道两侧为工厂厂区及居民居住区。随着工业化进程不断加快,工业园区逐渐靠近市民居住区,影响市民居住环境。乌尔特河生态绿化工程的实施将大力推进生态修复,隔离工厂废气。这一工程去年完成了总量的80%,今年将完成全部的补植任务。走进施工现场,绿化工人有的在忙着种紫穗槐、有的在浇灌河北杨;在不远处,去年种植的樟子松、新疆杨、复叶槭长势良好。项目负责人孙明明介绍道:“今年,我们在种植的细节方面做了进一步调整:根据去年苗木种植的成活率,将速生杨换成了耐旱、成长快、冠幅大的河北杨;苗木栽植前,接通了供水主管道,保证苗木用水,以此提高苗木成活率。”

  国道110线乌海黄河大桥及乌达巴音赛互通立交桥是连接三区的交通枢纽,属于乌达区重要的对外窗口。为此,乌达区将其作为重点工程,采用EPC形式进行立交桥周边绿化。这一工程是今年绿化工程中规模最大的一项,总规模为184.6亩, 绿化线路长约2公里,计划投资1781.9万元,分两期实施。4月15日,一期工程开始施工,施工队伍进入现场开挖土方、排干、整理地形、铺设管道等,计划于6月底完成种植任务。这一工程整体结束后将与110国道、巴音赛大街绿化融为一体,提升城市绿化档次。

  逐步走上提标提质之路

  今年,乌达区大规模种植只有国道110线乌海黄河大桥及乌达巴音赛互通立交桥区域。说起绿化工作,乌达区园林绿化管理所办公室主任黄小娟深有感触:“近两年来,乌达区已经没有了像前几年那样大规模种植的区域,乌达区绿化工作走出了一条由绿到彩、由绿到美,逐步提标提质之路。”

  2015年,乌达区绿化养护面积为509万平方米,到2019年增长到932万平方米,绿化投资约2亿元,共计实施绿化工程40多项,使乌达区建成区绿地率达到37.3%,绿化覆盖率达到39.1%,人均公共绿地面积15平方米,苗木成活率达到98%以上。这期间,乌达区紧锣密鼓地实施的绿化工程涉及滨湖路、棚户区居民搬迁安置区、工业园、农业产业园、乌兰淖尔镇等区域,绿化种植覆盖了整个乌达——乌达绿了起来。

  在大规模的种植中,尤其从2017年开始,“提质”的字眼运用得越来越多。这是在前期大规模绿化种植工作见到成效的基础上实施的绿化效果再升级的举措,按国家园林城市养护标准对树木进行修剪、日常综合整理、病虫害防治等,要求绿化人员在养护工作中更精细。“在绿化工作中,通常前期要绿起来,第二年对工程进行细化,在原来的基础上提质、完善功能,增设路灯、果皮箱、健康步道等基础设施。”黄小娟介绍,近年来,一项项提质工程实实在在地惠及到了广大市民。去年,乌达区新增了巴音赛河公园,这极大地改善了生态环境,吸引大批红嘴鸥集聚于此;设置于棚户区居民搬迁安置区的6个“口袋”公园为居民乘凉、锻炼、休闲提供了好去处,小巧玲珑的“口袋”公园深受居民喜爱。

  经过多年的绿化,乌达区已经实现了“绿”的目标,在此基础上正向着“彩”、向着美的方向进发。尤其是今年,除了国道110线乌海黄河大桥及乌达巴音赛互通立交桥周边绿化(EPC)工程做大面积种植外,其余项目均为提质工程。作为提质工程,要求严把苗木质量关,选用适宜乌达地区的树种,种植上要求精耕细作,最大程度提升苗木成活率,提升绿化建设品质;养护方面严格按照城市园林绿化养护一二三级管护标准,对绿化带进行整理、修剪、造型,对病虫害防治、苗木越冬保护等做精细化养护。

  如今,乌达区的绿树多了起来、花灌木多了起来,生机勃勃、多姿多彩。城区绿化保护和改善了生态环境,优化了人居环境,促进了城市的可持续发展。

  美化环境  美化心灵

  一年比一年增加的绿化面积让乌达充满生机,也让所有市民的幸福感倍增。绿满乌达,这是多年来乌达区绿化工作取得的显著成效,街道、小区、公园、空地、园区、农区……绿,360度无死角地洒在了乌达城区的每个角落。

  绿满乌达,是乌达区以民为本思路的真切实践。正是将百姓最根本的利益放在心上,乌达区政府才会有一年接着一年干的韧劲与执着,才会将有限财力投入绿化基础及提质的行动中。绿满乌达,是园林工人多年辛苦结出的硕果。每到绿化时节,园林工人便没有了正常的作息时间,早出晚归、风吹日晒,全力保证苗木的成活。

  正是全区上下的坚持让乌达处处是绿。

  渐渐地,绿化工作目标由绿起来向着提标提质的方向迈进,乌达区学习先进地区的经验,引进适合本地气候且品质更优的苗木,引进PPP、EPC等更为先进的运行模式,推动乌达区绿化品质大幅提升。

  如今的乌达处处是绿、更处处是景。

  这绿化福利最为受益的是乌达区的居民:环境越来越宜居,人们忍不住走出室外,畅游在彩色的画卷中,尽享绿化之美,这极大地提升了市民的幸福指数;环境塑造人,优美的环境提升了居民的素质,毁绿的行为越来越少,爱护环境、爱护公物成为居民的习惯与美德。

  绿满乌达,不但美化了环境,也美化了人们的心灵。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001