触碰右侧滑开
乌海市农牧业局农业科2018年工作安排
发布时间:2018-05-03 08:54:52 作者:农牧业局 来源:农牧业局 浏览次数:

一、切实抓好农作物田间管理

抓好“三夏”、“三秋”农业生产,指导农户加强作物田间管理。适时安排落实设施农业反季节生产工作。组织实施葡萄绿色高产高效创建项目和验收工作。加强与气象、水务部门的协作,及早预防干旱、冰雹、洪涝等灾害,力争将灾害损失降到最低限度,确保农业丰产丰收。

二、推进农业产业化,突出抓好特色农业产业提升

围绕品种、品质、品牌升级提速,结合国家、自治区项目,搞好现有葡萄基地提质增效工作,首先大力推广、使用葡萄标准化栽培技术,多施有机肥,开展绿色防控,减少农药使用量,使葡萄的内在品质和外在商品性得到双提升;其次降低葡萄种植成本,通过使用配方施肥、水肥一体化、节水灌溉、引进购置适宜我市葡萄作业的机械等达到节本增效的目的;再次通过对葡萄旧园进行改造,更换品种、架材,采用标准化栽培方式建园等。

三、与相关部门数据衔接,继续做好农情信息统计

加强对主要作物、重点地区、关键农时的生产调查和统计,按照统一工作部署,做好数据采集和上报工作。同时要加强对农业生产形势、农民种植意向等方面的综合分析,做到内容翔实,判断准确,观点鲜明,文字简练。要主动与调查统计、水利、气象、商务、发改等部门沟通,做好数据核对衔接工作。

四、做好农业保险领导小组办公室日常工作

积极与财政部门、农业保险公司、气象部门的对接联络,坚持贯彻落实种植业保险的各项工作,为广大生产者做好服务,为农业生产保驾护航。

五、着力优化结构,发展农业主导优势产业

全面落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。实施乡村振兴战略,全面提升城乡一体化发展水平。深化供给侧结构性改革,发展全域农业,加快推动 “生态、高效、特色、精品”的现代化农业发展。以葡萄产业为重点,依托葡萄绿色高产高效创建项目,以区为示范点整县制推进葡萄产业发展。稳定蔬菜种植面积,扩大设施农业面积,提高蔬菜供给质量。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001