触碰右侧滑开
标       题: 乌海市气象局行政执法工作制度
索  引  号: 1215030046206800XU/2020-03895 发文字号:
发文机构: 气象局 信息分类: 政策文件
概       述: 乌海市气象局行政执法工作制度
成文日期: 2020-11-20 09:13:43 废止时间:
乌海市气象局行政执法工作制度
发布时间:2020年11月20日 作者:气象局 来源: 浏览次数:

  乌海市气象局行政执法工作制度

  为进一步规范气象行政执法工作,细化气象行政执法流程,依据《中华人民共和国气象法》、《气象行政处罚办法》等法律、法规和规章的规定,特针对气象行政执法重点涉及的气象行政许可、气象行政处罚和气象行政监督检查等方面制定相关制度。

  一、气象行政许可工作制度

  (一)受理阶段

  本单位接受申请后,依据法定申请材料,对照申请人提供材料决定是否受理,应当根据下列情况分别作出处理:

  1.申请事项依法不需要取得气象行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

  2.申请事项依法不属于本气象主管机构职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

  3.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

  4.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

  5.申请事项属于本单位职权范围,申请材料齐全、符合法定形式或者申请人按照本气象主管机构的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

  6.当申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,能够当场作出决定的,应当场作出书面的行政许可决定。

  7.需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当指派两名以上工作人员进行核查,制作现场核查记录,并由核查人员和被核查方签字确认。

  (二)审查阶段

  8.对于作出受理决定的行政申请,除当场作出行政许可决定外,应当自受理气象行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定;

  9.20日内不能作出决定的,经本气象主管机构负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。初审环节的审查时间为自受理气象行政许可申请之日起20日内作出初审决定。

  10.依法需要听证、评审、评价、检测、鉴定的,应当在受理气象行政许可申请之日起3个月内进行,所需时间不计算在本办法规定的期限内,但应当将所需时间书面告知申请人。

  (三)决定阶段

  11.对于符合法定条件的,本单位应当依法作出准予行政许可的书面决定。

  12.依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  13.依法需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖该本单位印章的行政许可证件。

  二、气象行政监督检查工作制度

  (一)事前告知

  1.依托“内蒙古自治区协同监管平台”,气象主管机构建立监督检查数据库,确定监督检查对象、监督检查范围、监督检查方法,事前制定计划、确定检查对象并进行公布、公示、通知行政相对人。

  2.行政检查主体应将与行政检查有关的事项通知行政检查相对人,也便于行政检查相对人合理安排好自己的工作、生活,尽量减少行政检查可能带来的不必要的损失。

  (二)事中检查

  3.出示证件,表明身份。气象行政监督检查主体的工作人员进行行政监督检查,应当向行政检查相对人出示证明执法身份的证件,以表明其是合法的行政检查工作人员的身份。

  4.开展检查。按照事前告知的监督检查内容,围绕检查现场核查相关内容,就检查的内容进行询问和检查。

  5.听取申辩。气象行政监督检查主体进行行政监督检查,在对被检查人进行询问和检查后,应当听取行政检查相对人关于行政检查事项及有关事实情况的说明和辩解,充分尊重并保证行政监督检查相对人的申辩权。

  6.制作笔录、填写文书。气象行政监督检查主体进行行政监督检查,应当认真制作行政监督检查笔录。行政监督检查笔录应当载明行政监督检查的事项、依据、行政监督检查的时间、地点,行政监督检查主体及具体检查的工作人员,行政检查的方法、过程,备注行政检查相对人的申辩等情况。

  (三)事后反馈

  7.行政监督检查结束后,归纳总结监督检查结果,建立管理主体信用评价体制和系统,将检查结果做为信用评价依据向社会公布。将行政监督检查中发现的问题转至执法流程。

  三、气象行政处罚工作制度

  根据《气象行政处罚办法》,除可以适用简易程序当场作出决定的气象行政处罚外,气象主管机构实施其他行政处罚均应当遵守以下规定。

  1.调查取证时,执法人员应不少于两人,执法组长应向当事人或有关人员出示行政执法证件,以表明身份。执法人员在查明违法事实的基础上,可以依法责令当事人限期改正,并向其下达《责令限期改正通知书》。

  2.参与调查的执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

  3.应做到用语规范,举止文明。

  4.向当事人告知执法依据和当事人的权利和义务,并保障当事人的合法权利。

  5.不得滥用职权,干扰或影响有关单位和个人的正常生产经营活动。

  6.为有关单位和个人保守商业秘密和个人隐私。

  7.执法人员在调查询问当事人或证明人时,应当制作《调查询问笔录》,并允许当事人作辩解陈述,陈述意见一并记入《调查询问笔录》中,经当事人认可后,签名、盖章或压印。

  8.现场勘验检查由执法人员、法定检验(检定)机构的人员进行,也可以邀请有关技术人员参加。执法人员应当通知当事人到场,无正当理由拒不到场的,执法人员应在笔录中记明情况,不影响勘验检查的进行。勘验检查的情况记入《现场勘验检查笔录》,当事人应当签名、盖章或压印。

  9.调查取证过程中,需要进行鉴定的,气象主管机构应当委托有资格的专业技术机构实施,并出具鉴定委托书。

  10.执法人员在收集证据时,若遇证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经气象局主要领导批准后,可以先行登记保存,填写《登记保存(封存)通知书》,并在7个工作日内做出处理决定。

  11.自立案之日起,执法机构一般应在1个月内完成案件调查。

  12.气象法制机构收到《案件调查终结报告》后,应对当事人的违法事实,违法证据,违法的法律条款等进行审核,并提出意见和建议。

  13.气象法制机构收到《案件调查终结报告》后,应对在3日内组织集体讨论。一般气象违法行为案件的审核会议由主管局领导主持,并作出会议决定;对重大气象行政处罚案件的审核会议由局主要领导主持并签批或由局主要领导书面委托主管局领导主持,并作出会议决定。由气象法制机构负责制作《气象行政处罚案件集体讨论记录》,经主管局领导审核后报局主要领导审定。

  14.集体讨论会议,应当充分讨论当事人的违法事实、主客观情况、违法证据、法律法规规定,根据案情情况,分别作如下处理:

  (1)违法事实不能成立,应当撤销案件;

  (2)违法行为轻微的,可以免予行政处罚;

  (3)违法事实成立,决定给予行政处罚;

  (4)法律、法规和规章规定由各级人民政府有关部门实施处罚的,应当将案件移送有关部门处理;

  (5)气象违法行为涉嫌构成犯罪的,应当将案件移送司法机关处理。

  15.气象行政处罚案件自立案之日起,应当在6个月内作出处理决定。

  16.集体讨论会议决定给予行政处罚的,由气象法制机构起草《气象行政处罚告知书》,报主管局领导审批后,由气象执法机构送达当事人。《行政处罚告知书》应载明作出行政处罚决定的事实、处罚种类、处罚幅度及依据,并责令当事人限期停止违法行为并改正,并告知当事人有权进行陈述和申辩。

  17.处罚告知书拟作出吊销资质、资格的,以及对公民处以5000元以上的罚款,对法人或其他组织处以3万元以上的罚款的,应当同时下达听证告知书,告知违法当事人有要求听证的权利。

  18.当事人对《气象行政处罚告知书》进行申述和辩解的,气象法制机构应当在3日内再次组织集体讨论,依据当事人申述辩解材料以及违法事实、主客观情况、违法证据、法律法规规定等,作出维持行政处罚决定、变更行政处罚决定或者免予行政处罚决定,并由气象法制机构负责制作《气象行政处罚案件集体讨论记录》,经主管局领导审核后报局主要领导审定。

  19.对违法事实清楚,证据确凿,调查取证等符合法定程序的案件,应当依法给予行政处罚,由气象法制机构依据案件集体讨论决定制作《气象行政处罚决定审批表》报局领导审批,并在3个工作日内制作《气象行政处罚决定书》。作出行政处罚决定的气象主管机构应当在作出处罚决定之日起7日内,将行政处罚决定书送达当事人,并根据需要将副本抄送与案件有关的单位。

  四、气象行政执法人员工作职责

  1.行政执法人员在执法时必须以事实为依据、以法律为准绳,遵循公开、公正原则,严格执法、秉公办事,做到有法必依、执法必严、违法必究。

  2.行政执法人员在开展气象行政执法检查时,不得少于两人,并应向当事人或有关人员出示由乌海市人民政府制发的行政执法证件。

  3.气象行政处罚要做到:事实清楚、证据确凿、定性准确、适用法律法规、规章正确、处罚得当、办案程序合法、法律文书填写清楚、整齐、规范、送达处罚书时必须两人以上。

  4.重大行政执法案件的处罚,由局长办公会集体讨论后决定。

  5.案件处理完毕后,执法过程中形成的材料统一立卷、归档。案件档案应收集齐全完整,装订规范。

  6.行政执法人员不得接受案件当事人的宴请与礼物。

  7.执法人员与被处罚单位或个人有直接利害关系的实行回避制度。

  8.行政执法人员因故意或过失造成错案的,追究当事人的有关责任,造成重大影响的取消其执法资格。

  9.凡违反本制度的行政执法人员,将依照有关法规准则和市局行政管理相关规定给予处理。

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001