触碰右侧滑开
重点项目“加速度” 防疫发展“两不误”
发布时间:2022-10-31 17:13:05 作者:赵晖 高瑞鹏 来源:乌海日报 浏览次数:

  

  益泽制药生产车间内,工人在检修设备。

  

  本轮疫情发生以来,我市全力落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,努力克服疫情造成的不利影响,全力推进重点项目建设提速增效,奋力冲刺全年目标任务,以实干实绩推动党的二十大精神落地落实。

  在乌达产业园内蒙古益泽制药有限公司一期项目的生产车间里,工作人员在进行生产设备调试,全力推进项目早日投产。

  该项目占地面积255亩,总建筑面积7.5万余平方米。益泽制药主要从事医药原料药和维生素相关产品起始物料、中间体等研发和生产制造,包括胞嘧啶、氨基丙酸、甲酸甲酯等多条专用产品线。

  内蒙古益泽制药有限公司总经理高志伟说:“疫情发生后,我们迅速与属地政府和相关部门沟通协调,在保障施工人员居住、饮食、工作安全的基础上,严格落实核酸采样、出入登记制度等疫情防控措施,加强对施工人员的管理,备足备齐防疫物资。同时,对宿舍区及公共区域进行全面消杀,统筹做好疫情防控和项目建设,确保项目有序稳定运行。”

  目前,益泽制药厂区内轮岗160人,保证生产线的继续运行。

  海南产业园综合服务中心在全区设立了15个核酸采样点,为1万余名企业职工开展核酸检测,排查风险隐患,保障企业正常生产运行;对来(返)园区的大车司机全程进行闭环管理,实施无死角监管,坚决阻断疫情传播渠道。同时,积极统筹协调各方力量,畅通运输渠道,最大限度保障企业发展需求。

  “自疫情发生以来,我公司迅速响应,制定疫情防控和安全生产两手抓的工作措施,对厂区人员和进出厂车辆进行闭环管理,对来(返)人员健康码、核酸检测报告进行查验,对车辆进行整体消杀,全力做到疫情防控、安全生产两手抓、两不误。”内蒙古榕鑫科技有限责任公司有关负责人介绍。

  当前,我市紧盯全年目标不放松,高效统筹疫情防控和经济发展不放松,年度计划实施的186个市级重点建设项目已开复工181个,开复工率达97%以上,完成形象进度投资199.5亿元,同比增长124%。其中,94个自治区级重大项目已于5月中旬全部开复工,开复工率100%,完成投资179.8亿元。

  为保障重点项目建设稳步推进,我市牢固树立“项目为王”理念,聚焦全市186个重点项目,充分发挥重大项目建设工作专班、包联、联席会议等机制效能,深化落实“一个项目、一位领导、一个专班、一套方案、一抓到底”机制,及时解决项目推进过程中存在的困难问题,帮助企业完善审批、用地等项目前期手续,做好用水、用能、用工等各项生产要素准备,全力保障项目顺利开工。

  我市健全工作机制,建立政企信息直通问题解决和项目代办帮办服务制度,制定《“蒙速办”帮您办工作运行机制》《会商联审工作机制》等基本保障制度,分类制定申请承诺书、受理通知书、跨层级审批事项服务协办单等规范材料8个,代办帮办服务工作更加规范化;延伸前置服务,实行“一企一档”“工作日志”台账式管理,建立招商引资重大签约项目前置服务登记表、办理情况台账和跟踪服务档案,定期更新“工作日志”,做到精准服务企业。

  同时,我市积极探索“代办帮办+开发区”模式,在园区设置“帮您办”办理点,为企业提供公司登记设立、投资项目备案、工程施工许可证核发等代办帮办服务事项74项,逐步实现企业不出园区即可办理业务。

  项目是高质量发展的“生命线”。今年以来,我市不断提高项目储备质量,进一步创新招商方式,提升招商效率,积极引进一批中国500强、民营500强企业,推动一批投入产出比高、带动作用大的产业转型项目落户。

  1至7月,全市共实施招商引资项目108个,累计引进国内到位资金112.10亿元,同比增长109.49%。其中,国内(区外)招商引资项目累计引进资金94.82亿元,居自治区第6位,同比增长124.4%,增速位列全区第1位。

  低碳产业园朝着全产业链绿色低碳循环方向快速发展,包银高铁乌海段项目有序实施,滨河二期基础设施项目快速推进,市一中新校区项目首栋单体楼主体结构封顶,多家可降解塑料的基础产业BDO生产企业已建成投产或正在全力建设中……工地上有序的建设场景,展示了乌海正在以有效的疫情防控有力保障经济发展,奋力实现全年经济社会发展目标任务。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998508 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001