触碰右侧滑开
低浓度瓦斯变“热”源 乌海能源公司启动黄白茨氧化蓄热项目
发布时间:2023-11-28 09:13:52 作者:路静 付兰伟 贺辰 来源:乌海日报 浏览次数:

  “瓦斯”是煤矿生产中的有害气体,危害矿井安全。如今,这种气体有了新用途。近日,乌海能源公司黄白茨氧化蓄热项目全面进入设备安装阶段,标志着该公司在瓦斯清洁利用和生态环境保护方面迈出坚实步伐。

  该项目是我市重点打造的绿色、节能、环保项目,也是乌海能源公司生产经营提质增效重点推进项目。该项目包含低浓度瓦斯输送系统、风排瓦斯掺混、烟气余热利用系统、高低压电力系统及变配电系统、DCS系统、摄像监控系统、烟雾报警系统、给排水系统等,利用瓦斯氧化装置将煤矿抽放瓦斯气和乏风掺混至浓度为1%的混合气体后进行氧化,产生950℃高温热风,再由配套的余热锅炉产生1.25兆帕的饱和蒸汽,用于满足黄白茨矿区冬季供暖和职工洗浴的供热需求。

  该项目配置3套单台处理瓦斯气量6万立方米/小时的瓦斯氧化蓄热装置,3台1.25兆帕余热蒸汽锅炉,配套建设2条通往黄白茨矿业公司的蒸汽、供水管路。该项目建成后,可实现黄白茨矿业公司抽放瓦斯由现在的部分利用转变为全部利用,危害矿井安全生产和矿区生态环境的瓦斯转变为清洁高效能源,实现节能减排,助力“双碳”目标实现,为企业带来良好的经济效益、安全效益和社会效益。黄白茨矿业公司也将成为乌海能源公司首家瓦斯废气零排放矿井,推动绿色矿山建设。

  为保证项目建设有序推进,乌海能源天洁电力公司科学组织施工,强化现场管理,积极督促施工方在确保施工安全和工程质量的前提下加快施工进度,抢抓工期完成主厂房、辅助厂房的土建施工和氧化炉、一二次掺混器等设备安装工作,为下一步生产设备的冬季安装和试运行创造良好条件。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001