触碰右侧滑开
海南区巴音陶亥镇全面实现党总支书记、村委会主任“一肩挑”
发布时间:2019年12月05日 作者:海南区 来源: 浏览次数:

  海南区巴音陶亥镇在村级组织中推行党组织书记、村委会主任“一肩挑”,既是贯彻落党的十九大精神,加强基层党组织建设的需要,也是顺应农村发展实际,实施乡村振兴战略,党建引领乡村治理,巩固党在基层执政根基的举措,意义重大,影响深远。

  12月4日上午,海南区巴音陶亥镇万亩滩村顺利完成党总支书记补选工作。至此,全镇6个行政村全部实现了党总支书记、村委会主任“一肩挑”。本次“一肩挑”补选工作,共涉及全镇4个行政村(东兴村、一棵树村、万亩滩村、四新村),为高质量选配出让组织和群众满意的人选,镇党委在充分调研的基础上,严格按照选举程序,秉承“优中选优”的原则,多措并举,全力推动补选工作早启动、早完成。

  一是加强组织领导。镇党委书记主动部署“一肩挑”工作,明确工作任务、时间节点和选举程序,由党委副书记具体负责“一肩挑”工作的启动和落实,各包村领导指导推动完成“一肩挑”,确保“一肩挑”补选工作扎实推进、高效有序。

  二是做好党员群众工作。镇党委坚持正面宣传,通过组织党员、群众代表座谈,广泛宣传市委、区委关于提高“一肩挑”比例的任务要求和组织优势,引导广大党员群众转变观念,消除对于实行“一肩挑”工作的思想顾虑,进一步统一思想,打牢补选工作基础。

  三是解决转任总支书记的后顾之忧。结合主题教育,由镇党委书记与拟调整党总支书记进行谈话,由包村领导做好拟调整转任村干部思想工作,密切关注转任总支书记的思想动态,并做好解释答疑工作。同时,成立巴音陶亥镇老书记工作室,充分发挥老书记的政治优势、经验优势和威望优势,借鉴“枫桥经验”,在矛盾化解等方面发挥余热,达到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的效果。并以文件形式明确并保留转任书记的工资待遇,有效打消转任干部的后顾之忧。

  下一步,镇党委将对“一肩挑”新当选村干部进行集体谈话,鼓励引导提升服务意识,树立廉政意识,强化担当意识,全面提高村级班子为民服务水平,切实发挥“一肩挑”的领头雁作用,为抓好农村基层党建,打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴,奠定坚实的基础。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001