触碰右侧滑开
八旬老人传承剪纸文化享受快乐人生
发布时间:2020-08-11 11:58:02 作者:董巍巍 来源:乌海日报 浏览次数:

  一把剪刀,让八旬老人叶世兰妙手生花,将一张张红纸变成了一幅幅精美的剪纸作品。

  叶世兰1940年出生在河南省平舆县。在叶世兰幼小的记忆中,家乡虽然贫困却处处散发着浓厚的文化气息。“村里有唱戏的,有剪纸的,我妈就是剪纸能手,而且,我妈为人热心,谁家有喜事,她都要过去帮忙,帮着剪个喜字啥的;过年了,我妈会剪些窗花送给左邻右舍。平时,我喜欢看她剪纸,一来二去,竟然学会了。”叶世兰说。

  1962年,叶世兰举家来到乌海,一住就是50多年。1965年,叶世兰的丈夫患病,为了照顾他,叶世兰多数时间只能待在家里。出于打发时间的目的,她重新拾起了剪纸的爱好,几十年来,究竟剪了多少,她自己也记不清了。2011年,叶世兰进入老年大学学习国画。

  记者注意到,叶世兰的剪刀之下,花鸟、动物等或形神兼备、栩栩如生,或端正典雅。近年来,叶世兰还创作了许多社会主义核心价值观和脱贫攻坚等主题作品。“我们的国家越来越富强,人民生活越来越好,我们老年人也‘老有所养’‘老有所乐’。说实话,我的心里只有高兴和感激,就想着用剪纸来表达。”叶世兰说,她坚持剪纸是因为自己喜欢,更主要的是要留住记忆,留住宝贵的传统文化,让更多的人了解传统文化,喜爱传统文化。

  这些年,一直执着剪纸的叶世兰不仅成了社区的剪纸达人,其剪纸作品还荣获了全国书画摄影诗文艺术大赛剪纸类金奖。作为狮城社区的一分子,她还积极参与社区的宣传工作,而剪纸也成了她的“得力助手”,居民们也喜欢这种新颖别致的宣传方式。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001