触碰右侧滑开
笔墨传情助战“疫”
发布时间:2020-03-26 10:53:32 作者:王颖 来源:乌海日报 浏览次数:

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-1.jpg

王军平对作品《爱在战“疫”》做最后润色。 (王颖 摄)

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-2.jpg

曲调优美的《待到春暖花开时》传递战“疫”信心。 (王颖 摄)

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-3.jpg

全家上阵为战“疫”助力。 (王颖 摄)

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-4.jpg

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-5.jpg

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-6.jpg

艺术家以笔墨传情为疫情防控鼓劲。 (王颖 摄)

  “你是母亲,疫情袭来您从容前进,一纸战书如木兰从军;你是父亲,战“疫”打响您忘记安危面对死神;你是儿女,疫情肆虐你别无选择,不忘初心这是你的职责……”

  王馨添是一名音乐教师,晨雾慢慢化开,太阳露出笑容之时,她喜欢坐在家中的钢琴旁,弹唱这首《待到春暖花开时》。歌声、琴声不仅在家中回荡,也将暖意送到了屋外。

  《待到春暖花开时》是王馨添作曲,与父亲王军平一起作词。王军平一家三口都是教师。在疫情防控中,一家三口不仅参加了志愿防控岗,为守护家园奉献力量,还根据各自不同的文艺特长,写歌词、作曲、作画,用文艺作品为抗击疫情助力。

  “冠状病毒来势凶,武汉封城阻毒源,调军队,援武汉,出发!你念‘出发’时语气要坚定、有力。”王军平一家三口在排练三句半时,王军平不仅是演员,也是总导演兼“场内指导”,他认真指导着妻子赵殿芳。

  快板、手鼓、擀面杖、铁盘当道具,一家三口齐心创作的三句半《战“疫”》就这样开演了。做成小视频分享到网上,既鼓舞了士气,也为很多人带来快乐。

  王军平不仅诗歌、歌词写得好,书法和绘画也小有名气。他创作的绘画作品《90后志愿者》记录下志愿者认真坚守岗位,为居民守护家园的一瞬间;绘画作品《爱在战“疫”》,以山水的技法绘出一名医务工作者与家人分别时那不舍的回眸,眼神中流露出分别时对家人的不舍,但更多的是战胜疫情的坚毅,凸显出了人物形象的硬朗和英勇奉献的精神。

  “众志成城,再大的困难也能打败。抗击疫情初期,天还很冷,看到很多志愿者都毫无抱怨守护家园的情景,听到医务工作者明知危险却争先请战支援武汉的感人故事时,心中特别激动,就用手中的笔画下这些无名英雄。同时,我们全家一起上阵,女儿发挥特长作曲,我和女儿作词,妻子参与表演,我们用文艺作品为抗击疫情助力,迎接春暖花开。”王军平说。

  迎接春暖花开,是每一个人的心愿。王爱忠也是一名书法、绘画爱好者。当疫情防控阻击战打响之时,他看到了强大的中国力量,并用画笔将中国力量记录了下来。

  一天夜深之时,屋外下起了细碎的雪花。寒风时不时吹着哨想推开一扇扇紧闭的窗。王爱忠站在窗前,借着小区路灯,他看到一名身穿“红马甲”的志愿者仍一丝不苟地为进出人员测体温、登记。细碎的雪花落下,但志愿者神情专注,微微弯下腰,细心地为一名轿车司机测体温。

  看到这一幕,王爱忠心中涌起感动。他立刻取出纸和笔着手画初稿。一稿,不满意;二稿,眼神上缺少交流;三稿,细节上似乎还缺点什么……不知画了多少稿,王爱忠终于将《寒雪中的防控》定格在了自己的画纸上,将这感人的画面以绘画的形式表现出来,给更多人带去了感动。

  粉红色的桃花映红了春天,几只身穿黑衣的小燕子迎着春风,带着春天气息穿行在桃花中……观王爱忠画的《春暖花开》,仿佛置身于一片美丽的桃林,耳畔仿佛听到燕子迎春的窃窃私语,让人感受到了生机勃发的春天,一个希望的春天。

  “疫情虽然无情,但却让我们团结得更加紧密。在疫情防控战中,我心潮澎湃,感受到了强大的中国力量。我从日常生活中取材,从电视上取材,创作出一批以抗击疫情为体裁的作品,希望能通过这些作品传递温暖和力量。”王爱忠说。

  疫情,牵动了每个海南人的心,更牵动着海南区文艺工作者与爱好者的心。

  听到全国各地支援武汉的医务人员与疫魔抗争的感人故事,看到坚守在各个小区兢兢业业的志愿者,70岁的华苑社区居民贾志达相信无论多么凶恶的“疫敌”,都会被团结一心人的中国人打败。激动之余,他笔蘸饱墨,将毛泽东的七律《送瘟神》书写出来。

  家住巴音陶亥镇的农民书法家高秀仁在疫情防控中,同样以笔为“枪”加入到助力战“疫”之中,书写了多幅书法作品。

  画笔如枪当先锋,草篆放歌弘正气。在海南区,还有许多像王军平一家三口、王爱忠、贾志达、高秀仁一样的文艺工作者和爱好者,他们用手中的笔、心中的歌,将抗击疫情期间的医者仁心、志愿者无私奉献的感人故事,创作成一个个鲜活生动的文艺作品,为打赢疫情防控阻击战加油鼓劲。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001