触碰右侧滑开
矿井里有了卫生间
发布时间:2020-06-28 15:57:17 作者:王颖 来源:乌海日报 浏览次数:

  今年5月,一件新鲜事儿在乌海能源公司公乌素煤业公司发生——公乌素煤业公司综采队率先在乌海的井工煤矿“试水”,在200多米深的矿井下建起“文明公厕”,改写了长期以来矿工井下“方便”时“不方便”的历史。

  如今,干净卫生的公厕遍布城市和农村。文明如厕,对于地面上生活的人们来说,已成为平常事儿。但在矿井下,矿工如厕的问题却仍停留在原始人时代——由于没有公厕,"内急"时只能找个偏僻、背人的地方解决。特别是赶上采煤作业忙的时候,不太讲究的矿工干脆就近“小解”。

  “我们在井下巷道里随地大小便,不仅污染工作环境,如果对巷道布局不熟悉,走到有毒有害气体浓度高的地方,还可能会发生安全事故。现在的采煤工早已不是从前‘大老粗’‘没文化’形象了,文明素质都有极大提升。但在井下,一班工人要连续工作10个小时左右。由于条件限制,每当需要‘方便’时,就只能在巷道内解决。我们也希望井下有公厕,能文明如厕。”干了17年井下采煤工的马勇无奈地说。

  抽水马桶、卫生纸筒、垃圾桶、洗手池……自从公乌素煤业公司综采队在井下建成“五脏俱全”的卫生间,让马勇和他的工友们感到无奈的事儿已一去不复返,矿工在井下能文明如厕的愿望变成了现实。

  井下封闭式的卫生间设计虽然简单,却非常实用。现在,公乌素煤业公司综采队矿工随地大小便的现象不存在了,采煤巷道卫生环境好了。更重要的是,“方便”时,大家不会“重返”原始人时代,找回了“失落的文明”。

  “矿井下建公厕,看似简单,实则很复杂,困难和限制多多,全国都没有几家井工煤矿能实现。而我们能把这件事儿变成现实,靠的是全体工友的智慧。”公乌素煤业公司综采队队长吕文波说,“当有人提出在井下建公厕的建议后,工友们出谋划策,利用井下原有的排水系统,还根据工作面采煤人员分布情况,结合矿井安全要求,设计并建成两个‘井下文明公厕’,解决了矿工‘方便’时的尴尬。”

  井下建公厕虽然是件小事,但小事中却体现出大作用,不仅解决了矿工的如厕问题,保障了矿工的人身安全,改善了井下工作环境,而且提升了矿工的文明素养,加快了文明矿井建设。目前,乌海能源公司计划在所属矿井推广公乌素煤业公司综采队井下建公厕的成功经验,推进“文明公厕”下井,“矿井文明”进级。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001