触碰右侧滑开
累并快乐着——记巴音陶亥镇四新村驻村第一书记杨诚
发布时间:2020-07-30 11:13:35 作者:王颖 来源:乌海日报 浏览次数:

  新渠村民小组连接一社到八社的农田路是沙石路,路面窄还高低不平,农用车难行,村民秋收时只能走244国道,国道上大车不断,村民的农用车上路十分危险,要尽早修好;

  建档立卡户刘柱岁数大了,老伴身体不好,不仅要把扶贫政策落实到位,还要帮他选个好点儿的产业;

  要想全村富,离不开产业的支持,一定要找个好产业、大产业,把村集体经济发展起来,保证脱贫户脱了贫、不返贫,也让全村人都能享受到产业带来的收益;

  ……

  杨诚自2016年到巴音陶亥镇四新村任驻村第一书记,就把这里当成了家,把村里的事儿、村民的事儿当成了自家事来操心。

  35万元的扶贫项目资金一到账,杨诚立即着手一社到八社那段难行农田路的修建。因怕修路影响村民的农田灌溉,他和村委会成员研究后,决定先进行村中老旧桥涵修缮。

  “农田灌溉耽误不得,修路对村民是件好事,但不能因为修路影响了村民浇地。所以,我们决定先把老旧桥涵修好,然后赶在秋收前将路也修好,让村民秋收时能从硬化后的农田路安安全全搞运输。”杨诚说。

  操心老旧桥涵修缮进度慢会耽误修路,操心今年雨水多会影响庄稼收成,操心建档立卡户家中的种植养殖情况,盼着村中的颗料饲料加工厂能早日开建……在四新村这个“家”中,杨诚有点“婆婆妈妈”。

  6月的一天,一大早太阳就开始发威。杨诚来到新渠村民小组,看着桥涵修建完工在即,心中算盘着农田路修建时间,杨诚一边想一边走到农田。

  村民高美美正在玉米地撒化肥。

  “今年玉米长势不错,别遇上大雨、冰雹,就能有个好收成。这些年,农家猪肉、牛肉和羊肉价格挺好,没多养些猪和羊?”杨诚站在玉米地旁问。

  “养多了牲畜家里这点地就不够用了,还得租地。现在政策好,农区老人也能领‘退休金’,把自家地种好,再用地里的玉米养些牲畜,钱就够花了。”高美美笑着回答。

  了解了桥涵修缮情况,查看了村民地里农作物的长势,杨诚又来到村中建档立卡户刘柱家。

  “您能走出门晒太阳了,看样子身体好多了。是不是换药后感觉还不错?”刚走进刘柱家大院,远远的杨诚就询问刘柱的妻子雷梅林。

  “是呀,要不是听你的做了检查换了药,我哪能出来晒太阳,还得在家躺着。”雷梅林感谢地说。

  “你家这牛,毛色油亮,身强体壮,真精神。老刘,您付出了辛苦,把牛养得这么好,今年肯定比去年赚得还多。”杨诚走到刘柱家的牛圈边,指着里面的牛说。

  “有国家的扶贫好政策,有你们这些好干部给出主意、想办法,帮我解决困难,让我这日子有了大变化,我再躺着不努力,哪能说过去呀?”刘柱笑呵呵地说。

  政策给补贴,让家里的危房变成了新砖房;种植、养殖给补贴;还有产业+金融补贴……刘柱说,党和政府出台了各项暖心的脱贫政策,驻村工作队和村委会不仅将各项政策宣传到位、落实到位,像杨诚这样的好干部更是把各项工作做细、做实,把村民的事儿当自家事忙乎,帮助他真脱贫、稳脱贫。

  走出刘柱家,杨诚又来到村民杨银行家。

  看见杨诚到来,杨银行连忙给他报喜讯:“4月我买的4头牛里,有一只前不久下了个小牛,我家现在有5头牛了。我发现还有一头牛好像也怀了小牛犊,说不定等几个月,我家又添一头牛。”

  “看你高兴的,也不给杨书记倒杯水。”杨银行的妻子嗔怪道。

  享受政府贴息贷款买了4头牛,孩子享受教育补贴3000元,自己在公益性岗位上每月能赚1300元,“金融+产业”政策为家里添7000元,低保金每月1190元,再加上种植、养殖补贴和自家发展产业的收入,杨银行算了算,去年全家收入大概能达到5万多元。

  “家里有7亩地,我今年又租了7亩,就是想扩大养殖,让肥羊、肥牛、肥猪满圈,把家里的日子过得红红火火、富富裕裕的。”杨银行说。

  “等村里的饲料加工厂建起来,你们不仅能在村里找上工作,还能让猪、牛、羊吃上健康饲料,长得更好。”杨诚说。

  杨诚所说的饲料加工厂,是利用村中小学校园搬迁后所留之地建设。

  “村里以种植玉米为主,村民又利用种植的玉米发展养殖业。每年秋收时,村民将玉米收回家中,但留下的秸秆利用率还不到30%。焚烧虽然可以肥沃土地,但对大气造成很大的污染。为此,我们经过多方调研,又经过村两委、党代表与村民代表协商,最后确定建颗粒饲料加工厂。”杨诚说,“厂选址在搬迁后留下的小学校园,既在村中,建设场地也够,而且遗留的学校办公室和教室都能用上,我们只需筹建加工车间、买设备的钱,可以节约不少资金。”杨诚说。

  说到村中饲料加工厂的建设,杨诚眼中充满了兴奋:“我们村的颗粒饲料加工厂一期规划年产24000吨。建成后,不仅可以‘吃掉’全村的玉米和秸秆,还可以消化周围村的玉米和秸秆,可解决秸秆利用率不高,堆放占地方、易引起火灾等问题。同时,可以提高本村和周围村养殖户的养殖质量。因为我们加工的饲料不仅是熟饲料,让牲畜吃得更健康,少生病;而且还将根据不同牲畜不同生长期所需的营养提供科学健康的饲料,促进牲畜的生长,提高牲畜品质。”

  颗粒饲料加工厂建起后,可吸引在外打工的人“回家”,让孩子和老人不再成为“留守族”;可以外销创利润,补充村集体经济;最重要的是,可以采用村民入股分红的方式,让村民都可以依托村产业增收,“一个都不少”地走向富裕……站在颗粒加工厂选址地,杨诚希望满满、信心满满。

  “2016年11月进村成为驻村第一书记,至今快4年了,看着建档立卡户不仅脱了贫,并且日子一天天变得富裕;看到村里一天天在变样,村民的幸福感增强;看着村中的颗粒饲料加工厂从图纸将变成实物,心中会涌起成就感。做为一名共产党员,胸前的党徽、村民的信任给了我前进的动力。虽然累,但我感到特别充实和快乐!”杨诚说。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001