触碰右侧滑开
海南区:牢牢把握四“度” 夯实村级换届选举基础
发布时间:2020-11-19 16:11:59 作者:海南区 来源: 浏览次数:

  海南区提前谋划、深入调研,切实摸清各村情况,全力做好村级组织换届选举前期准备工作,为换届选举工作有序顺利推进打好政治基础、思想基础和行动基础。

  突出“高度”,打牢思想基础。切实把2021年村“两委”换届工作作为加强基层党组织建设的重要内容来抓,坚持做到“三统一”:统一思想认识,多次召开部务会,认真学习中央、自治区党委、市委和市委组织部有关村“两委”换届的有关政策要求,把握关键环节,自觉做到政策清、方向明。统一目标定位,及时召开涉农镇(街道)座谈会,认真总结反思上次换届选举经验教训,及早明确“一肩挑”任务,切实保障站位高、目标远。统一推进举措,及早成立村“两委”换届摸底工作组,由组织、民政抽调精干力量开展“第一轮”实地踏查,有计划、有节奏地为全区换届工作预热。

  注重“精度”,全面专项排查。成立了专项排查整顿工作领导小组,第一时间召开专题会议进行研究部署,明确了“五项”具体职责任务,区委主要领导带头开展“三必访、四必谈”,重点做到“三掌握”:掌握各村人口、户数等基本情况,特别是对外出打工选民参选意愿做到了底数清、情况明。掌握各村“两委”班子的现状,深入了解了各村党员和群众的思想动态,系统的对“一村一名大学生”年龄、知识等结构需求进行分析比较,及时储备了一批后备干部。掌握村级组织换届选举工作的重点村、难点村情况,并针对历年来选情复杂的村实行了“四个一”包联机制,全力保障换届选举平稳有序进行。

  突出“纯度”,深入分析研判。严格按照“两上两下”程序要求,从严把握标准,着力严把“四个关”。把好职数设置关,充分考虑各行政村村民小组分布点多、面广的实际,统一确定每个村“两委”人数最多不超7人。把好党委研判关,各镇街道党(工)委在排查摸底、综合各方意见提出初步建议人选的基础上,召开党(工)委扩大会议,对各村班子状况逐一进行梳理分析,按照多于应选人数30%的比例,研究提出“两委”初步人选。把好资格联审关,全面做好区、镇(街道)两级资格“联审”工作,对拟作为村“两委”换届预备人选逐一“过筛子”,在镇(街道)初审的基础上,区委组织部分别征求了纪委监委、公检法、信访等13个部门单位的意见。把好任期审计关,坚持先审计、后换届原则,制定了《海南区村、社区党组织和村(居)委会换届选举财务清理及离任审计工作方案》,成立由区审计局牵头,重点对本届任期内涉及财务收支、资金管理、债权债务、资源发包等内容进行审计。

  营造“热度”,广泛宣传发动。高度重视宣传动员工作,营造了良好的村“两委”换届选举工作氛围。重点做到“三个到位”:时间节点宣传到位,通过张贴公告、村党群服务中心门口电子显示屏公告等形式,广泛宣传村“两委”换届选举工作,便于党员群众充分做好思想上的准备。家喻户晓宣传到位,利用国庆返乡、第七次人口普查等有利时机,进村入户宣传村(社区)“两委”换届选举的目的、意义以及村党组织书记、村委会主任“一肩挑”等重要内容,确保家喻户晓、人人皆知。“一肩挑”政策宣传到位,充分利用微信公众平台等媒体和调研走访的有利时机,通过开设村(社区)换届政策专栏、《致农区党员、群众的一封信》等形式进行广泛宣传,使村(社区)“两委”换届宣传社会面不断拓展。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001