触碰右侧滑开
一路向阳 幸福花开——写在脱贫攻坚收官之际
发布时间:2020-11-26 15:43:05 作者:王颖 闫琪 来源:乌海日报 浏览次数:

  垃圾堆、柴草堆、粪堆消失了,私搭乱建的猪圈、羊圈没有了,乡村变得整洁而美丽。告别危房住进“安全房”的建档立卡贫困户眼中闪着喜悦的泪花,说不尽脱贫攻坚为村里带来的福音,为他们带来的福祉。曾被贫穷压弯了腰的“老农民”骄傲地告诉你,如今他们看病不再难,低保金让他们温饱无忧。就连曾经“肚里长了酒虫”的“懒汉”,也在好政策的指引下,靠种植和养殖致富,谋划着扩大规模的蓝图……我们走进海南,亲眼所见脱贫攻坚为田野、乡村带来的变化,为村民带来的幸福;我们走进海南,亲耳聆听脱贫攻坚战役中那些真实而感人的故事,心中荡起温暖的涟漪。

  海南,乌海市三个区之一。

  这里,曾承担着全市46.6%的脱贫攻坚任务,是乌海市脱贫攻坚的主战场。

  经过5年多的奋战,汗水换来了田野里的收获;党的好政策,不仅让建档立卡贫困户甩掉像山一样压得人喘不上气的“穷”,更让他们挺直腰板,同其他村民一起,搭上乡村振兴的“幸福快车”,走向“诗与远方”!

  今天,我们用文字记录脱贫攻坚为乡村带来的“蝶变”,记录脱贫路上那些暖心故事,记录用责任和担当镌刻的最美“扶贫印记”。

  第一章 福河畔的笑声

  黄河,母亲河,也被称为福河。赛汗乌素村是福河畔的一个小村庄。

  2015年前,虽然依偎着福河,但赛汗乌素村村民却只能“望河兴叹”,过着种几亩庄稼、喂几头牲畜,日出而作日落而息,一年忙到头也换不来多少收入的日子。每到汛期,还得提防河水泛滥。

  在这里居住了大半辈子的赵恒泽同其他村民一样,听惯了福河流经村庄的哗哗声,看惯了鸡鸭在村中乱逛,东家搭一个猪圈、西家建一个羊圈的乱景,也无奈地适应了飘在村庄上空臭烘烘的猪粪、羊粪味道。

  水静静地流,日子一天天过,人老了,房老了,村庄也老了。2014年,住着782户人家的赛汗乌素村,388户人家的房屋成了危房。

  已步入花甲之年的赵恒泽发现,不知何时,村里年轻娃娃都跑了,只留下老弱病残守着破败的村庄。地里的庄稼年复一年从嫩绿到秋黄,可村庄一年年却少了孩童的笑声,没了浓浓烟火气。

  “啥时能把这条车蹚、人踩、驴踏出来的烂路修成硬化路?”每当雨后,粘着两鞋泥回家的赵恒泽,总会加重语气骂出“烂”字。

  “猴年马月吧!下雨天你出去干啥?能把两只鞋都穿回来就不错了。”老伴崔银凤开玩笑说。

  说是玩笑,却也真实。2015年前,赛汗乌素村连条像样的路都没有。“走在村里的路上,晴天一身土,雨天两鞋泥;农用车乱蹦,毛驴崴了蹄………”村民对村路的调侃一点儿都不夸张。

  路难行,房更难住。

  村里,“三十岁”的房屋已算年轻。有些人家,房屋的大梁早该“退役”,却凑合竖根粗木支顶着。

  脱贫攻坚战役打响前,赛汗乌素村要进行声势浩大的“整村推进”改造——在选定的新址集中建造统一风格的民居,利用黄河流经村庄的优势打造旅游村。

  那天,日头西斜,驻村干部走进赵恒泽家。

  “政府想选新址为大家盖统一样式的集中住宅区。”

  “咋个置换法?”

  “房屋按一比一置换。村里将建养殖区集中养殖。”

  “房屋置换挺公道。可以后养猪得跑二里路。现在我一出门、一抬脚就能喂猪。不搬,不搬。”

  “家家户户都在院里、院外搭牲口圈,村子都臭成啥啦。建集中养殖区,干净卫生,牲口还少生病。”

  听了这话,赵恒泽抬起了杠:“农村人给地里上的都是猪粪、羊粪,还怕臭?上猪粪、羊粪,庄稼长出的还是绿色食品哩,城里人想吃还得花大价钱买呢。”

  “地里上的粪是沤过的。村里猪圈、羊圈乱搭,臭味能传10里,你见过这样的旅游村?能有人花钱来旅游?”

  “这村能变成旅游村?说出去谁信?”

  驻村干部不知来过多少次赵恒泽家。进屋啥时得低头,哪儿有坑洼都门儿清了,可倔强的赵恒泽仍是摇着头。

  “如果你信不过我们,建新住宅时你可以作为村民代表监工。我还打包票,一年后你住不上新房,我自掏腰包再给你补一份租金,成不?”

  驻村干部话都说到这份上了,赵恒泽勉强点头。

  2016年,统一的民居盖起来了,漂亮得让村民惊讶,而随着房屋建设紧锣密鼓开始的旅游设施建设,更让村民亲眼见证“乌鸦变凤凰”的奇迹。

  老旧村庄变成了旅游村,村民住上了新房。赵恒泽出来进去脸上都带着笑。

  “现在这居住环境比起以前美的不止十倍。集中养殖区条件好,猪圈、羊圈干净卫生,还不远。我和老伴唠嗑时总会感叹,这是做梦都思谋不出的好日子呀!”赵恒泽笑声朗朗地说。

  脱贫攻坚战役,给了生长在福河畔的赛汗乌素村一个惊喜,不仅得到众多游客点赞,还上榜“中国乡村旅游模范村”。2020年,又获“全国乡村旅游重点村”头衔。

  村庄美成旅游村,村民更有了奔小康的信心。

  以往农闲,种地务农的杨志虎和爱人李翠梅闲得“心麻烦”。

  “以前农闲时,坐在家里,每天都掰着指头算还有多长时间儿女能来。最盼望的事儿就是过年,能让我们有个忙上的,也可以让家里热闹些。这些年不同了,开了农家乐,有的忙乎,心里不闲得慌,兜儿里还有闲钱。”杨志虎说。

  杨志虎开的农家乐名字朴实,就叫“老杨饭店”。用的房子也是自家的一间书房和两间凉房,主打风干猪骨头、干羊肉、炖笨鸡等特色农家菜。夫妻俩既是厨师也是服务员。虽没打广告,但农家乐在闻香而来的城里人口口相传中越办越红火。

  “旅游淡季,每个月能赚千数块钱。旺季,来村里旅游的人多,我的生意更好。”杨志虎眼睛笑成了一条缝。

  说起今天的好日子,李翠梅更是喜上眉梢:“脱贫攻坚战前,我们村只有走的人没有来的人。现在,村里美得直让城里人羡慕,引得城里人都喜欢往乡下跑。来旅游的人多了,村民的腰包鼓了,生活也更有奔头了。”

  脱贫攻坚战役,不仅使赛汗乌素村摆脱了贫困和落后,更发生了脱胎换骨的变化——依托福河,村里建成大水车、青年园、智能采摘园、儿童乐园、民俗窑洞等多个旅游项目。同时,依托“近邻”——国家AAAA级旅游景区阳光田宇国际酒庄,赛汗乌素村更是以“激活农村土地、提高经济效益”为出发点,引导农户通过流转土地,实现“公司+基地+农户”的经营模式,把乡村作为第一生产车间,让村民变成产业工人,实现产与销、企与农的有机对接,让土地“活”起来,经济“火”起来,实现农业增效、农民增收。

  第二章“懒汉”的大反转

  要在2016年前,跟万亩滩村的村民说起王金柱,人们大多摇头:“就是个嗜酒如命的‘懒汉’!身强力壮,却把日子过得甚也不像。”

  如今,再提起王金柱,村民却一改往日的不屑,竖起大拇指说:“他种的玉米全村顶呱呱,靠养猪一年能赚好几万元。”

  王金柱年轻时,也像村里其他年轻人一样嫌“刨地”不赚钱,想到外面的世界闯一闯赚大钱,好“衣锦还乡”。

  搬砖、装水泥、砌墙……王金柱虽然身体精瘦,干苦力却也舍得卖力气,渐渐也学了一手泥瓦匠的手艺。因为活儿太累,又身在异乡人孤独,再加上一直也找不上另一半儿,王金柱就沾染上了嗜洒如命的坏毛病。

  但随着年龄的增长,王金柱喝酒也越来越不着调,难得有清醒的时候。村里人一见他,都绕道走。

  因为酒,王金柱变成了村里有名的“懒汉”。

  2009年,经人介绍,41岁的王金柱和王雄姿喜结良缘。

  如果在当时,把王金柱和王雄姿的婚姻说成良缘,还真有点牵强。那时,带着幸福和希望的王雄姿虽然知道王金柱穷,但她认为两人还年轻,如果勤快些,日子不会比别人家的差。但没想到,结婚的头几年,家里只能靠种几亩玉米和她出去打零工赚钱生活。丈夫不仅指望不上,有点钱还都被拿去买了酒。

  看着别人家过节,买鱼买肉,而自家连给孩子买点零食都抠抠搜搜,王雄姿起了离婚的念头。

  “因为喝酒,他把家过成了贫困户。因为喝酒,给孩子买件像样的衣服都没钱。因为喝酒,我跟他闹过,给村干部打电话告状,哭我命苦。那时,我觉得他就是扶不上墙的‘烂泥’!要不是心疼孩子,我都不想跟他过了。”说起曾经的王金柱,王雄姿仍咬牙。

  村干部多次走进王金柱家,劝他戒酒,并帮助王雄姿申请了公益岗。

  王雄姿在公益岗上赚的钱虽能补贴家用,可改变不了王金柱的“懒”毛病。让王金柱脱“懒”的,还是脱贫攻坚的好政策。

  2016年,帮扶干部来王金柱家走访。

  “这些年,农村猪肉的行情不错,你家院里也有地方,养几头试试?”帮扶干部说。

  “不行,不行。”“懒汉”头摇得像拨浪鼓,“我从来没养过猪,养死了算谁的?”

  “怎么不行?你脑子不笨,又不是没文化。砖瓦活儿在村里数一数二,养个猪还能难倒你?”帮扶干部耐心劝。

  “买猪崽儿钱从哪儿来?养猪技术虽说能看书,可那是纸上谈兵,谁知道养的过程中会出现啥情况。”“懒汉”酒醉心明。

  帮扶干部见势激将:“你也算个养家的大男人,身体又没毛病,却把家过成贫困户。现在,村里人家的日子一个赛一个好,你却让酒给拿住了,还害老婆孩子跟你一块儿受穷。”

  男人都好面子,十有八九怕激将。“懒汉”血往上涌:“你们别小看人,尽揭疮疤!我不干是不干,要干一定会干好!”

  激将之下,“懒汉”一跺脚,咬下了牙印:“树要皮,人要脸,我干!”

  没多久,帮扶干部不仅给他家送来三头猪崽儿,还帮助联系技术指导员。

  “人家跟你既不沾亲也不带故,却送来猪崽儿和技术,再懒下去就说不过去了。”“懒汉”心里挺感动。

  从此,“懒汉”像换了一个人,喝酒少了,研究如何养好猪的时间多了。

  第一年,三头猪净赚三千元,比一年种地的收入高多了。尝到养猪甜头的王金柱就想着多养几头猪,摘掉头上的“穷帽”。但想多养猪,不仅要钱,还要有场地。

  一筹莫展之时,王金柱来到了村委会,把困难和想法跟村干部、驻村干部说了。

  “这个想法好,想脱贫不能只靠国家送钱送物,更要靠自己的努力去拔穷根,奔富裕。”对于王金柱的想法,村干部和驻村干部不仅给予肯定,还在集中养殖区为他选址,并帮助申请扶贫贷款,联系结对帮扶单位解决他没钱盖猪圈的难题。

  150平方米的猪圈盖起来了,5万元的政府贴息贷款及时到账。这年,20头猪被王金柱养得膘肥体壮,也让他家脱贫。

  养猪没地,村里给批地;养猪没圈,帮扶单位支援盖圈;养猪没钱,党和政府送来贴息贷款。同时,王金柱家还享受到种植、养殖补贴以及“金融+产业”补贴、教育补贴等多项惠民政策。

  好政策唤醒了酒醉的“懒汉”,让王金柱看到了致富的希望。

  变了!拎着酒瓶子绕村找人喝酒的“懒汉”不见了,在庄稼地里侍弄玉米的王金柱经常被看到;醉酒后气得妻子咬牙跺脚、哭天抹泪的“懒汉”消失了,能让猪圈、羊圈里的猪、羊准点等到的王金柱回归了;时常烂醉如泥睁不开眼、找不到北的“懒汉”找不到了,捧着种植养殖书籍认真学习的王金柱正在家。

  俗话说,天道酬勤。昔日的“懒汉”变成了勤快人。家里的收入也有了大提升。2019年,因为猪肉价高,王金柱光是靠养猪就净赚5万元。

  因为猪养得好,王金柱成了村民夸赞的“能人”。

  2020年,脱贫后的王金柱脑子里想的不再是酒,而是专注地进行着扩大养殖规模的规划。

  “我想再盖个猪圈,再多养些猪、羊。”王金柱跟妻子王雄姿商量。

  “我现在有公益岗要忙,还要忙乎孩子。种地、养猪全靠你,再盖猪圈,你一个人能忙过来吗?”王雄姿问。

  “一头猪是养,一群猪也是养。这两年猪肉价格好,猪崽儿的价格水涨船高。如果靠买猪崽儿养猪,赚得少。我想来年买两头母猪,自家繁育猪崽儿,既能卖,又能自养,一举两得。我也想当帮扶干部和驻村干部口中‘可以帮别人的人’。”说到自己的“小九九”,王金柱眼里透着兴奋。

  “那叫致富带头人。”王雄姿笑眯眯地看着丈夫。

  得到妻子的支持,王金柱第二天就跑到村委会申请在养殖区再盖一栋猪圈,而且顺利得到批准。

  如今,脱贫后的王金柱又有了新动力,做一个不光有能力养家的“顶梁柱”,还要成为村里的致富带头人。

  王金柱的故事既典型,也普遍。除了无奈的因病致贫,一些建档立卡贫困户致贫的根儿却要归结于“懒”上。

  物质上的贫穷不可怕,可怕的是精神上的贫穷。习近平总书记多次强调:“人穷志不能短,扶贫先要扶志。”

  在脱贫攻坚战役中,海南坚持“志智双扶”政策,改“输血”为“造血”,以“政策帮,多方扶”的方式,逐渐改变懒汉思想,想方设法调动“懒汉”们的生产积极性,让他们品尝到劳动获得的甜美果实,做到有的放矢、药到病除,促进脱贫攻坚工作质量和效果双提升。

  第三章 驻村的“牛百岁”

  老电影《咱们的牛百岁》中,村支委牛百岁,把组员的事儿当自家事儿操心的故事让人感动。

  脱贫攻坚战役打响以来,海南各村都有来自不同单位,肩负着带领当地村民脱贫致富重任的“牛百岁”。

  1994年出生的巴雅尔,2018年被选派到万亩滩村任驻村第一书记时,村民看来了个“娃娃书记”,私下里直撇嘴。可没两个月,这个“娃娃书记”就让村民刮目相看。

  万亩滩村共有五个村民小组,934户2046人,有建档立卡贫困户35户90人。2018年,仍有14户33人没实现稳定脱贫。

  刚上任,巴雅尔做的第一件事就是走村串户了解情况。

  但最初的走村串户,却令巴雅尔很尴尬。

  “大爷,您能大致说说家里‘两不愁三保障’情况吗?简要叙述下您家教育、医疗、产业发展、收入情况。”巴雅尔“字正腔圆”地问。

  “大爷”一脸茫然。

  “他想问你,吃穿愁不愁?家中孩子上学花费能付得起不?今年种的东西收成咋样?还有没有其他收入?”陪巴雅尔入户的村干部甘秀金解围道。

  “儿子脑子有毛病,孙女上小学,老伴儿有高血压、心脏病,常年吃药。我们老两口有养老金,儿子一家有低保。现在,孩子上学不要钱,老伴看病也能报销,家里种了十来亩地,收成不错,日子还过得去。”村民知足地回答。

  “巴雅尔,你入户,一定要说老百姓能听懂的话。这样才能跟村民交流。”走访结束回去的路上,甘秀金语重心长地对他说。

  经过甘秀金的点拨,巴雅尔很快就攻克了“语言关”。

  说“百姓话”容易,可如何让稳定脱贫户不返贫,让正常脱贫户实现稳定脱贫,却是一道摆在巴雅尔面前的难题。

  因病致贫、因教育致贫、因“懒”致贫……未实现稳定脱贫的建档立卡户情况各不相同。

  村民王虎成早先就养过牛,因为不懂养殖技术赔了钱,还“沦落”为建档立卡贫困户。

  巴雅尔在了解了王虎成的情况后,多次上门宣传产业扶贫政策,劝他再把养牛的“行当”拾起来。

  门槛踏光溜了,王虎成就是那句话“养不了”。

  巴雅尔也不知道这是第几十次到王虎成家。

  “这两年,牛肉价格不是挺稳定吗?你看村里养牛的人有赔钱的吗?政府还有针对养殖业的扶贫补贴,不抓住这个机会,你不后悔吗?”巴雅尔三连问。

  “不行,不行,不行。”一听又是来说让他养牛的事儿,王虎成像摸了电门。

  “没个能钱生钱的营生,你不能总靠低保金生活吧?”巴雅尔不放弃。

  “老话说‘家有万贯,有毛的不算’。牛哪有那么好养?要有技术哩。”王虎成有理有据。

  “技术方面我们帮你解决。钱上,政府扶贫贴息贷款能帮忙。”巴雅尔承诺。

  “那就试试,如果赔了钱,我可是连贷款也还不上!”王虎成虽松了口但仍有担忧。

  趁热打铁。巴雅尔和驻村干部马上帮王虎成申请贷款,并帮忙联系买牛犊。

  “驻村干部把我家事儿当自家事儿操心,又有党和政府的好政策做后盾,我还有啥理由当懒汉呢!”王虎成心里热乎。

  牛棚建好了,政府贴息贷款批下来了,牛犊买回来了,王虎成大干一场的心劲也提起来了。

  如今,王虎成不仅实现了稳定脱贫,而且肉牛养殖数量已发展到10头,日子越过越“牛”,步入了村里养殖大户行列。

  “老王,我家牛这几天不爱吃草,你帮我看看。”

  “老王,今年我想再买两个牛犊,你跟我去挑挑。”

  “老王……”

  王虎成已然成了肉牛养殖户眼中的“牛人”,养牛遇到问题时,村民都愿找“老王”。

  “人勤地不懒,有好政策扶,好干部帮,我必须好好干,争取也成立个养牛合作社,带动更多养殖户致富。”王虎成又有了新目标。

  刘忠怀想搞养殖苦于没资金,把扶贫贷款落实到位,帮他发展养殖业;张志文身体不好,岁数又大了,靠外出打工脱贫不是个长久之计,要帮他发展小型养殖业;李赖扎夫妻都患病,不仅要把医疗扶贫政策落实到位,还要帮他们联系医生上门服务……如今,巴雅尔不仅成长为一名摸清门道、融入村民的驻村“牛百岁”,还成为一个对于全村产业发展现状、贫困户致贫原因了解透彻,并能“对症下药”,让建档立卡户实现稳定脱贫、长效脱贫的“模范书记”。

  巴雅尔为万亩滩村村民摆脱贫困走向富裕书写着无悔青春。而在曙光村已扎根6年的驻村第一书褚建利,更是把村当成了家,把村民当成了家人。

  2015年,当褚建利走进曙光村的那一刻,就立志当一名“心中有民,脚上有泥”的基层好干部。

  “派个年轻娃娃,还是个女娃娃进村,怕还没等摆出样子,就让大日头晒跑了。”村民冷眼看。

  面对村民质疑的眼神,褚建利没有退缩,而是在村干部的配合下跑遍全村的沟坎河道、田间地头、猪圈羊舍,访民情、听民声,与村民促膝谈心,学他们的方言,讲他们听得懂的话。

  块儿是裤子,嗨耶是孩子,老命是对小辈的称呼……面对这些既新奇又令人挠头的土话,褚建利学得十分认真。

  拉家常、话发展、谈未来……渐渐地,村民见到褚建利时不仅要停下来跟她唠两句,还热情地拉她到家里吃饭。

  通过走访,褚建利很快就掌握了村里的自然状况、人力资源等情况,并着手分析致贫、致困、制约经济发展的原因,做到边调查研究,边宣传党的惠农政策,边思考探索帮扶方案和措施。

  建档立卡贫困户徐凤义双臂残疾,无劳动能力,脾气火爆,是村里有名的难缠户。

  最初,徐凤义根本不待见褚建利。

  “来干啥?”褚建利的脚刚踏进徐凤义家的门槛,就听见冷冷的问话。

  “找你聊聊。”

  “家里脏、穷,没茶招待。”

  “喝白水就行。没热水喝冷水也行。”

  徐凤义冷脸招待褚建利,褚建利却“厚脸皮”上杆子找他聊,甚至专门去他家“蹭”饭,和他谈村里的事,听他对村里发展的建议,对村干部的意见。

  渐渐地,“刺儿头”徐凤义收起来全身的刺,把褚建利当成了朋友,提出很多合理化建议。

  “当初驻村干部进村,我觉得就是走过场、装样子。但晚上经过村委会,我都会看到村委会办公室的灯还亮着。他们加班加点干,是真心想帮我们脱贫。”徐凤义深有感触地说。

  贫困户王虎熊养牛缺资金、刘春花家房屋漏雨、贺桂英养猪没猪圈、李树生家的猪销售难……对于村民遇到的难题,褚建利组织村“两委”和村民代表及时解决。

  “村干部,就要为村民办实事,这是硬道理,也是硬责任。”褚建利说。

  杨诚、张小龙、闫海江、刘占林、孙寿峰、李玉馨……在脱贫攻坚战场上,像巴雅尔和褚建利这样的驻村干部还有很多。如果要讲,感人的故事要讲上几天;如果要写,能出厚厚的一本书。

  尾声

  驻村干部脚底板的茧子多了,村民的心热了;村里的产业项目多了、有创业激情的村民多了,富裕之路越来越宽了……今日,改变的,是曾经贫穷的村庄,是昔日的“懒汉”;不变的,是拔掉“穷根”的决心,是奔小康的奋进步伐。

  脱贫攻坚是中国共产党对人民群众的庄严承诺,是践行“立党为公,执政为民”的重要诠释,是牢记“全心全意为人民服务”的最佳检验。

  小康路上,一个也不能掉队,是铮铮的誓言,也是沉甸甸的责任。

  为了铮铮的誓言,为了沉甸甸的责任,一路向阳,在党的好政策指引下,在无数人汗水的浇灌下,2018年,海南建档立卡贫困户全部脱贫。至此,乌海市脱贫攻坚战取得了决定性胜利,转入巩固脱贫成果阶段。几代农民的希冀与梦想,终成现实。幸福之花在希望的田野绽放!

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001