触碰右侧滑开
让中华民族共同体意识 永驻心间
发布时间:2021-12-29 10:40:38 作者:赵文 来源:内蒙古日报 浏览次数:

  铸牢中华民族共同体意识是做好新时代党的民族工作的主线,是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作都要向此聚焦。我们要坚定不移地铸牢中华民族共同体意识,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、命运与共、生死与共的共同体理念,让中华民族共同体意识永驻心间。

  习近平总书记2014年9月28日在中央民族工作会议上指出:“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。”

  党的十九大报告指出:铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  作为民族地区,内蒙古各民族共同开拓了辽阔的疆域、共同书写了悠久的历史,共同创造了灿烂的文化、共同培育了伟大的民族精神。

  从昭君出塞到土尔扈特东归,从争取民族解放到内蒙古自治政府成立,从最好牧场为航天到各族人民齐心协力建包钢,从草原母亲都贵玛到几十年扎根草原服务牧民的廷·巴特尔,内蒙古民族团结的动人故事世代传唱,民族团结的模范人物不断涌现。这些生动鲜活的事例,为我们铸牢中华民族共同体意识提供了丰富的源泉和不竭的动力,成为我们学习的生动样本。

  早在建党之初,我们党就十分关注民族问题。李大钊同志直接领导和参与在蒙古族群众中传播马克思主义、培养共产主义先进分子工作。1923年,内蒙古产生了包括乌兰夫在内的第一批共产党人。

  1938年秋,八路军第一二O师挺进大青山地区开展游击战争,得到了蒙古族人民大力支持。农牧民带着马匹参加骑兵部队。拥有三个团的大青山骑兵支队成为一支强大的抗日武装。

  上世纪60年代,中国遭遇严重自然灾害,上海、江苏等地食品严重短缺,孤儿院孩子面黄肌瘦,营养不良,患上疾病。内蒙古自治区按照党中央要求,接纳了南方三千孤儿。内蒙古广大牧民群众用宽广的胸怀和无私的大爱,养育了这些国家的孩子,书写了一段血浓于水的历史佳话。

  进入新世纪以来,内蒙古各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,积极投身社会主义现代化建设的伟大实践,内蒙古经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活,呈现出了繁荣发展、和谐美好的新景象。

  内蒙古全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,各族人民正以昂扬的姿态,向着全面建设社会主义现代化强国的宏伟目标奋勇前进。

  实现中华民族的伟大复兴,完成建设“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略任务,更加需要各民族紧密团结、共同奋斗,更加需要铸牢中华民族共同体意识,为 “建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新贡献。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998508 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001